当前位置:北库历史网>历史解密>正文

神话中的舍利子到底是什么?历史上有哪些关于舍利子的故事?

导语:今天边肖带给你的是神话的什么遗迹?希望对你有帮助。说到精彩的佛教文物,大家一定都很熟悉。我第一次接触他们恐怕就是小时候看的鬼剧《西游记》。为了对付大魔王的无法无天,孙武空等人必须收集舍利子。电视剧里,这个舍利子金光闪闪,神圣无比,真的让人佩服,但是这个舍利子很耀眼,看不出是什

今天边肖带给你的是神话的什么遗迹?希望对你有帮助。

说到精彩的佛教文物,大家一定都很熟悉。我第一次接触他们恐怕就是小时候看的鬼剧《西游记》。为了对付大魔王的无法无天,孙武空等人必须收集舍利子。电视剧里,这个舍利子金光闪闪,神圣无比,真的让人佩服,但是这个舍利子很耀眼,看不出是什么形状。

舍利是什么?

在回答这个问题之前,我们首先要定义一个概念。我们一定都听过遗迹,知道遗迹,但其实遗迹和遗迹是不一样的。看到这个你可能会很惊讶。舍利和舍利不是一个东西吗?

也不尽然。首先,舍利和舍利是两个概念。佛教弟子留下的遗物只要死了,就可以称之为遗物。比如头发、牙齿、指甲都可以算是遗物,类似的遗物也不少。西湖雷峰塔地宫供奉的是佛祖螺蛳毛,Xi安法门寺地宫供奉的是佛祖指骨遗物。

而且在佛教典籍中,遗物可以分为很多种类。

全身遗物:僧人去世后未火化的遗体为全身遗物。因为肉身长久不坏,所以也叫肉身菩萨。中国历史上最著名的肉身菩萨是禅宗六祖惠能。死后被后人制成肉身菩萨。日本动漫《犬夜叉》中的白娘子也是肉身菩萨。

残破舍利:所谓残破舍利,就是和尚死后火化得到的舍利和舍利,上面说的发舍利和牙舍利也是残破舍利。南北朝时期著名的翻译大师鸠摩罗什生前曾发誓说:“如果他一生翻译的经文没有错误,他的舌头不会在烧伤后腐烂。”师父去世后,火化舌头还不错。这舌头是佛教遗物

法器:佛陀在世间留下的佛教经典。这些经典包含了佛陀的心血和智慧,以及古代僧人的伟大美德,是留给后人的丰富宝藏。佛教著名的三宝:佛、法、僧,都可以算是法器。

所以你可以看到,遗迹其实包括遗迹,但不等于遗迹。他们之间在形状和颜色上有很多不同。很多遗物都是人骨,所以所谓的“手指遗物”和“牙齿遗物”和普通人的骨头没什么区别。文物呈圆形或椭圆形,颜色多样,如透明、白色、红色和黑色,晶莹剔透,美观大方。

最早的遗物和遗物

最早的遗物和遗物来自佛陀。释迦牟尼死后,在弟子主持下火化。火化后,他得到了一根冠骨、两根锁骨、四颗牙齿、一个中指指骨和一个装有一块石头和六个水桶的遗物。之后朝代的高僧和美德可以将火化后的遗物烧掉

舍利为什么会被世人追捧?

在活着的人眼里,只有那些有大智慧,立下大愿,坚守戒律法律,通过苦练,教育世人积德,然后烧掉遗物和遗物。祭祀舍利子,可以得到佛祖的加持,让信众活得快乐。我们去寺庙看菩萨像,都会跪下虔诚祈祷,更别说面对历代僧人留下的舍利子了。

什么是遗迹?

佛教说,舍利子是僧人持戒的心灵形成的,是心佛结合的产物。还有人说舍利子是长期素食者,摄入纤维素和矿物质过多,所以体内堆积了大量晶体。这些遗物无非是晶体,问题是素食者多。为什么这些人火化后不能形成舍利子?也有说遗迹可能是病理性钙化石。这是什么遗物,真的是圣物还是有人在捉弄我?以我的水平恐怕解释不了。毕竟我对佛教文物不太了解,所以不敢乱说。至于舍利子的来历,大家都有不同的看法。本文除了分析和介绍舍利与舍利的类型和区别外,主要谈舍利在历史上留下的故事。

佛教文物给孙权留下了深刻的印象

自东汉佛教传入中国以来,数百年来,信佛者从未停止传播佛教,吸引信众。三国时期,吴涉佛,涉舍利。

赤武十年,西方僧人康森辉来东吴传教。其实孙权对和尚并不陌生。同时,吴还有一位高僧智谦,是著名的佛经翻译家。因为学识渊博,才智过人,深受孙权信任。孙权还任命智谦为大夫,教孙良亲王。所以康和尚很可能是智谦推荐给孙权的。

他们一见到孙权,就问起了康森辉的佛的功效。其实我问佛祖是什么让你这么虔诚的相信。康和尚说,佛祖涅槃千年,他的魔力无法展示,但遗迹仍在那里,非常精彩。孙权当然不是那么好忽悠的。既然你夸佛骨神奇,那就请我看一个吧。如果,如你所说,我要造一座塔来供奉,如果你说大话,欺负你,那就别怪我腰间的金剑!

结果,孔子学院被安排在一个安静的小窝里,用铜瓶子装着佛教遗物。然而过了十几天,就没有了佛教遗物的痕迹。第21天,铜瓶里只听到响亮的声音。不知道孔子学院是否虔诚祈祷,石头是否开启,也不知道老和尚的魔法手法是否独特。已经获得了佛教遗物。更神奇的是,这件舍利子坚硬无比,倒出来的时候铜板都碎了!用锤子敲,水浸,烧而不伤,孙权被他的神奇折服,于是兑现了在江南建建楚寺的诺言。此后佛教在东吴传播,建楚寺也是继白马寺之后中国第二大寺庙。坦白说,在这个故事里,征服孙权的不是佛教,而是康森辉的神奇手段和佛教遗物的坚实品质导致了建楚寺的诞生。可惜没多久这座庙就建成了。

隋文帝崇拜遗物

隋唐时期,佛教有了很大的发展。首先,隋文帝隋文帝与佛教关系密切。据《随书》记载,隋文帝是由尼姑养大的,甚至还有一个佛号:那罗延。隋文帝十三岁才出庙。有人从河东来,说皇帝说:“这孩子从来没有很大的不同,不能活在世上。”他把高祖放在另一个房子里,鞠躬抬高自己。

有了这样的童年基础,长大的隋文帝对佛教极其虔诚。特别是隋文帝仁寿时期,隋文帝决定选择30座佛塔在世界各州县供奉佛塔,然后将这一规模扩大到100多个州县。由于舍利塔数量多,佛骨舍利塔数量不够,后期舍利塔只能用玛瑙、水晶等贵重物品代替。

唐朝时,玄奘大师西行求法,武则天因篡位而假扮弥勒佛转世。佛教在世界上更受欢迎,与儒道并称“三教”。佛骨遗物也成为佛教徒心中至高无上的神圣物品和无比的珍宝。然而,中国与佛教遗迹之间的命运并没有结束。玄奘大师西行时,获得了150件舍利子,带回中国。不久后,另一名僧人伊靖从广州出发,乘船去天竺那烂陀寺学佛,也获得了200多件舍利子。

但是,在我们普通人眼里,圣物也被指责是死人的骨头,是最倒霉的东西。最好的处理方法就是直接磨成灰扔掉。这是怎么回事?这个不得不提唐宋八大家之一的韩愈。

韩舍利子

元元十四年法门寺传话向世人展示佛手指骨舍利,引发了一股狂热的拜佛风潮,从天帝到普通的货郎、小卒,个个都跃跃欲试,为国为民祈福祈福,皇帝是尿,老百姓争先恐后的给寺庙布施。全民的疯狂引起了韩愈的担忧。在他看来,僧尼不纳税,占用房产给国家财政和军事资源带来了很大压力。皇帝没有试图限制佛教的发展,而是一心想着佛陀的加持,但他不知道拜佛真的动摇了唐力朝廷的基础!

所以,在整个王朝疯狂见证佛骨真谛的时候,韩愈倒了一盆冷水。他写了《劝佛骨表》,恳切地要求唐宪宗尊孔排佛。在韩愈看来,佛“原是蛮子的人”已经死了几千年,留下的所谓舍利也不过是“一根朽骨”。凶过之后,应禁止入宫。”这种死骨要就地销毁。我不明白你为什么要一直舔!

然而后知后觉,韩愈的疏戏不仅没能唤醒皇帝,甚至引发了一些反作用,这不仅让唐宪宗愤怒,差点自杀。为什么?不可否认,韩愈的哥哥有一颗忠诚爱国的心,但是这个哥哥的文笔太犀利了。用唐宪宗自己的话来说,我还是可以忍着说我献佛太多,但是这货说东汉以后,只要侍奉佛的皇帝活不长,你就是在为我好,这不是对我死的诅咒吗?——“我越说我侍奉佛太多,就越放不下。要说东汉拜佛后皇帝咸杀,那么可爱的刺是什么呢?越是当部长,越是嚣张,越是不可饶恕!”

唐宪宗想残忍地处死韩愈,但只是应裴度丞相等人的要求,才强压怒火。但是,这种死罪是可以避免的。既然你咒我早死,我就让你死!唐宪宗下令将韩愈贬为潮州刺史。现在我们觉得没什么问题。我们甚至认为在广东这样的经济发达地区当官是一种提升。然而唐朝的广东就不一样了。当时两广极其荒凉偏僻,没有人口。此外,气候差异巨大,容易感染瘴气和流行病。在这个地方当官,跟服刑差不多。

本来想劝皇帝改掉坏政治,没想到因为一次表现不好就结束了自己的仕途!在愤怒和委屈中,韩愈穿过蓝关,向潮州出发。大雪纷飞中,韩愈看到前来送行的侄孙韩翔,感慨万千地写下了千古名句“一朝戏九天,夕贬八千潮州路。”。如果你想坦诚自己的缺点,你会珍惜腐朽的岁月。云恒秦岭的家在哪里?雪挡住了蓝色的马。知道你在远方应该是有意的,这样你就可以在河边收集我的骨头。"

你看,只要涉及到政治,这个神圣的遗物还是会被唾弃的。作为一个现代人,我们应该从科学辩证的角度来看待它。舍利子本身就体现了佛的慈悲与仁的精神。理解这种精神,而不是一味的相信,迷失自我,像唐人一样付出,甚至自残来表现虔诚的行为,是我们的一大错误!

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:理发店门口的三色柱是干嘛用的 理发店门口的三色柱是干嘛用的 我国美发在古代就有下一篇:理发师 理发店三色柱的来源 当初的理发师可谓身兼数职

文章评论