当前位置:北库历史网>风云人物>正文

历史上伊斯兰教对其他宗教是宽容的吗 历史上伊斯兰教对其他宗教是宽容的吗

导语:伊斯兰教对历史上其他宗教宽容吗?以下文字资料由边肖为大家收集出版。让我们快速看一下它们。在今天谈论伊斯兰教和宗教多元化时,很多人可能会认为这是一个伪命题。无论是法国发生的一系列恐怖事件,还是中东所谓“伊斯兰国”的行动,似乎伊斯兰教都与宗教多元化格格不入。但事实上,宗教多元化是穆斯林信仰和思想中的一个重要主题。具体来说,伊斯兰教中的“受过教育的人”这一概念及其在历史发展中的体现就明确表达了这一主题。

伊斯兰教对历史上其他宗教宽容吗?以下文字资料由边肖为大家收集出版。让我们快速看一下它们。

在今天谈论伊斯兰教和宗教多元化时,很多人可能会认为这是一个伪命题。

无论是法国发生的一系列恐怖事件,还是中东所谓“伊斯兰国”的行动,似乎伊斯兰教都与宗教多元化格格不入。

但事实上,宗教多元化是穆斯林信仰和思想中的一个重要主题。

具体来说,伊斯兰教中的“受过教育的人”这一概念及其在历史发展中的体现就明确表达了这一主题。

“受过教育的人”的地位肯定了亚伯拉罕的传统

所谓“有经典的人”,也翻译成“有经典的人”。

这个术语在伊斯兰经典《古兰经》中出现过很多次,主要指犹太人、基督徒、赛博依人,有时也用来指其他宗教团体,比如琐罗亚斯德教,因为他们和穆斯林一样,都有上帝启示的独特经典。

早期穆斯林建立了一个基于麦地那社会的政治和宗教社区。

这种做法成为穆斯林在后期效仿政治团体的来源。

然而,与通常的理解不同,在这种基于宗教认同的政治规划中,并不排除其他宗教信仰者的存在。

毫无疑问,伊斯兰教与起源于中东和近东的犹太教和基督教有着密切的联系。

伊斯兰教从不否认它与先知亚伯拉罕的联系。

圣经中描述的以色列人的传记来自以撒,亚伯拉罕的第二个儿子和他的妻子撒拉所生。

伊斯兰教通过亚伯拉罕的另一个妻子以实玛利与亚伯拉罕建立了联系,以实玛利是埃及人夏甲所生。

就此而言,伊斯兰经典与犹太和基督教经典中的描述并不矛盾。

根据古兰经和圣训,先知穆罕默德和亚伯拉罕属于同一个家庭。

穆斯林崇拜的麦加天房是由亚伯拉罕和以实玛利建造的。

这个礼拜场所建立后,两人都祈求主「从我们的后裔中创造一个归顺你的民族」。

这时,上帝启示说:“除了妄自菲薄的人,谁会轻视易卜拉欣的宗教?今生,我的确选择了他;后世,他必在善人之列。”。

也就是说,亚伯拉罕与先知穆罕默德和顺从上帝的穆斯林有着千丝万缕的联系。

上帝通过穆罕默德揭示的独特宗教是亚伯拉罕的宗教。

但伊斯兰教认为,虽然犹太人、基督徒和穆斯林信仰同一个造物主,但不幸的是,上帝揭示的信息已经被人类偏离了。

因此,上帝派遣终极先知穆罕默德重申上帝的命令,带领人类回到正确的道路上。

虽然伊斯兰教认为上帝启示给穆罕默德的经典最终取代了以前的经典,但它并不否认它们作为启示录经典的神圣性。

而“经”指的是犹太人、基督徒、祆教徒等也被授予经典的人。

多元宗教格局时期“受教育者”的地位

除了《古兰经》关于“受教育者”的规定之外,伊斯兰的先知穆罕默德在其一生中也以明确的态度表明了他对其他宗教的态度。

根据圣训,当犹太葬礼队伍经过时,穆罕默德站起来哀悼。

当人们提醒他是犹太人时,他回答说:“他也是人!”这生动地表明了伊斯兰教对其他宗教信徒的尊重。

虽然历史上早期的穆斯林社区由于政治原因曾经以严厉的手段对待居住在麦地那的几个犹太部落,但在此后的伊斯兰帝国历史上,不同信仰的人逐渐形成了相对积极的关系形式。

在“有教养的人”概念的指导下,伊斯兰国家一般不会强迫被征服地区的人皈依伊斯兰教。

只要他们愿意缴纳一定的个人所得税,就可以得到庇护。

历史上很多穆斯林学者都从伦理和法律的角度论证过这一点,伊斯兰法也用相关规定保护“受教育者”。

具体来说,“受教育者”属于伊斯兰国家的米蒂阶级,即受保护的少数民族。

与穆斯林相比,正常的米蒂男性应该根据他们的收入缴纳个人所得税,而且他们在着装、职业、居住地等方面也受到限制。,并且不允许他们宣传自己的宗教信仰或说服他人皈依。

然而,作为一个伊斯兰国家,它承诺确保米蒂的生命和财产安全,并保护他免受外国敌人的攻击。“受过教育的人”可以在社区内自治,并履行他们的宗教课程。

严格来说,“受过教育的人”的概念并不完全符合现代社会的平等和自由的概念。但是,在几千年前的人类历史上,这种思想无疑具有积极的意义,与今天一些极端分子对其他宗教信徒的迫害和滥杀截然不同。

回顾历史,穆斯林统治下的宗教宽容是人类历史上的一个亮点。

以巴格达为首都的阿巴斯哈里发发动了影响世界文明进步的“百年翻译运动”,将大量古希腊、印度等文化和传统的哲学、天文、地理、医学著作翻译成阿拉伯文,然后用这些成果回馈文艺复兴时期的欧洲。

在受到阿巴斯哈里发优待、对翻译运动做出突出贡献的学者中,不仅有穆斯林学者,还有基督徒等宗教信徒。

被穆斯林统治了八个世纪的西班牙,被认为是欧洲亚伯拉罕宗教氛围中古兰经法经典案例的现实表达。

在当时的西班牙,犹太人、基督徒和穆斯林生活在一起,创造了一种宽容的文化。

哈罗德·布鲁姆(harold bloom)在为《世界要闻:中世纪西班牙的穆斯林、犹太人和基督徒如何创造宽容文化》写的序言中写道:“在阿卜杜勒·拉赫曼(Abdul Rahman)的大胆努力下,倭马亚的统治从大马士革转移到科尔多瓦,在穆斯林统治下的安达卢西亚,犹太人和基督徒在经济和文化上繁荣昌盛。

事实上,犹太人最终是从巴比伦来到美国的,他们的流放文化达到了三次高峰:第一次在亚历山大大帝,第二次在穆斯林国家安达卢西亚。"

对多宗教模式的认可一直持续到最后一个强大的伊斯兰帝国——奥斯曼土耳其。

奥斯曼帝国的统治不仅包括传统的西亚和北非地区,还延伸到巴尔干地区。

虽然当时的奥斯曼土耳其在政治和军事上有绝对优势,但并不要求建立一个完全由穆斯林组成的国家。相反,它使用“小米”制度来管理其领土上的“受过教育的人”,反映了宗教宽容和承认多元化的态度。

在这种制度下,帝国将其臣民分为四个小米:穆斯林、希腊东正教徒、亚美尼亚基督徒和犹太人。每个小米代表一个宗教自治社会,有自己的法官、税务官员和宗教权威。

1492年犹太人被驱逐出西班牙后,奥斯曼苏丹白雅二世甚至下令地方长官向犹太人敞开大门,为他们提供帮助。

奥斯曼苏丹统治下的犹太人给全欧洲的朋友和代理人写信,鼓励他们加入帝国。

有了格拉纳达香料的仓库、犹太教堂和银行的钥匙,犹太人痴迷于回到自己的家乡,纷纷在奥斯曼帝国的主要城市定居下来。

当时有句谚语说“宁愿要苏丹的头巾,也不要主教的王冠”,体现了奥斯曼帝国的宽容。

激进的极端扩散和缺乏宗教多元化并存

20世纪上半叶,西亚北非建立了许多现代民族国家,历史上长期由穆斯林帝国统治。

作为现代世界体系的一部分,西方对待宗教少数群体的观念也影响了穆斯林世界。

20世纪40年代后,大量犹太人进入阿拉伯地区,这使得许多从传统帝国遗产的碎片化中崛起的穆斯林国家面临着深刻的困难。

此后,西方的政治干预对穆斯林处理宗教多元化的传统观念和实践产生了巨大的变化。

在“受过教育的人”生活了几千年的地区,相对活跃的宗教多元关系逐渐消失。

今天,西亚北非的政治版图不断支离破碎,表明二战后建立的所谓现代民族国家的国家建设和政治治理面临严峻挑战。

作为现代世界体系中连接欧亚非的重要纽带,该地区政治秩序的崩溃带来了进一步的系统性风险,成为伊斯兰激进主义蔓延的沃土。

应当指出,与宗教有关的暴力从来不是某一宗教或传统独有的。

在犹太教和基督教的历史上,有过类似于今天伊斯兰世界的暴力。

在一个稳定的社会结构中,一种宗教会表现出劝善戒恶、注重两代人的庆典等特征,但弱肉强食的人会更喜欢宗教中那些崇尚武力、排斥异己的因素。

恩格斯将宗教定义为“主宰人们日常生活的外部力量在人们头脑中的幻想的反映”。今天,不管极端激进主义的扩散或宗教多元化的缺乏,它也反映了宗教信徒生活的现实社会。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:辽朝灭亡后 辽朝灭亡后 百万契丹人都去哪了下一篇:打了败仗为什么叫“败北” 有什么历史渊源 打了败仗为什么叫“败北” 有什么历史渊源

文章评论