当前位置:北库历史网>神话故事>正文

印光大师 目前国内有神通的高僧是谁 历史上的得道高僧印光法师资料简介照片

导语:目前国内有神通的高僧是谁?目前并无公开资料披露。历史上的得道高僧,最有名的莫过于近代的印光法师了! 一生都在精进用功,没有虚度此生,顶礼印光大师!选择各宗各派完全是因人而异的事情,智力高有勇气的当然选择难的禅宗,一般人的就是通途法门念佛,反正是万法归宗,不能一概而论。 原标题:印光大师的神通有多厉害?国学泰斗钱穆亲述 佛陀禁止弟子

目前国内有神通的高僧是谁?目前并无公开资料披露。历史上的得道高僧,最有名的莫过于近代的印光法师了!

一生都在精进用功,没有虚度此生,顶礼印光大师!选择各宗各派完全是因人而异的事情,智力高有勇气的当然选择难的禅宗,一般人的就是通途法门念佛,反正是万法归宗,不能一概而论。

佛陀禁止弟子轻易示现神通,因为外道妖魔也是会神通的,《佛学大辞典》中对于神通的定义是“由修禅定与智慧而获得的超自然、无碍自在、神变不可思议之妙用。”

《丁福保居士佛法大辞典》中对于神通的解释是:“神为不测之义,通为无碍之义。”简言之就是凡夫做不到的,那些自在通达。

印光大师住世时示现的种种神通,要么是为了众生化解灾难,要么是令人对佛教升起正信。这是印光大师示现神通的底线!

1

钱穆,现代历史学家,国学大师。我国学术界尊之为“一代宗师”,更有学者称其为中国最后一位士大夫、国学宗师。钱穆曾记录了印光大师示现神通的故事。大致是这样的:

在抗日战争期间,我曾一度返回苏州,这时候,印光大师在灵岩山,寺中的僧人都走了,只有一伙夫随侍。除夕夜,印光大师给了伙夫数百文钱,吃过晚饭,伙夫和大师告别,准备回家。印光大师说,你今夜就会回来。伙夫说,今天归家,肯定是明天早上才回来。于是就出了山门。在山中,伙夫遇到了强盗,把他的钱都抢走了。

伙夫想,既然被抢了,就干脆回寺院吧,并且把被抢一事跟印光大师说了。大师说,钱财会被送回来的。 抢劫的人,因时间太晚了,不能下山,就到寺院来扣门留宿。伙夫前去开门,一看是抢劫他的人,说:“你果真把钱送回来了。”抢劫的人一看是刚刚被抢的那个人,就认下了抢劫的事情,还请印光大师为他落发许他出家。印光大师只是劝他:“你应该回家,并且好好做人。”这件事传扬出去后,很多人都来灵岩寺了。印光大师就是凭借如此的神力,让处于战乱中的人,有因缘归入佛门。

2

其实,不仅仅是度化人,动物也是印光大师度化的群体之一。印光大师早年在普陀山时,每天夜里精进念佛,有上千只老鼠叠伏在窗外,大师念佛完毕,老鼠们才纷纷离去。大师的一个在家的弟子,告诉印光大师说,他有一个姓张的朋友,喜欢老虎,从前养过一只虎,并且现在又养了一头小虎自娱自乐。

大师警告说,天天观察虎、揣摩虎,恐怕来生会投生为老虎,并且说养虎就是造作杀业,因为一只老虎一年要吃好几头牛。大师受这位弟子和张姓朋友的祈请,为老虎皈依,此后,老虎变得非常温顺,并且没多久就往生了。

3

印光大师一生十分推荐人们念诵观世音菩萨圣号,他自己也常常利用大悲水,为信徒治病。在《文钞》中,印光大师多次在给弟子回信时都提到了大悲水的妙用。凡是经过大师加持过的大悲水,往往都是水到病除。除了大悲水,大师还常常赐予信众大悲香灰、大悲米,为有缘众生排忧解难。

除此,大师身上发生的神奇事件还有很多,以至于德森法师在《中兴净宗印光大师行业记》中说,师之法力神应,类多如此。佛陀禁止弟子轻易示现神通,因为外道妖魔也是会神通的,而一旦普通信众并未了知正信的佛法,只是痴迷于神通,就很容易被外道控制,被魔转化成魔子魔孙。

印光大师虽示现了神通,但从其起心动念来说,全部都是为了有利众生,传播佛法而做的,印光大师并且还常常谦虚地说自己是凡夫,没有任何神通证悟,可见大师的一片良苦用心。

小百科:印光法师

印光法师,即释印光,法名圣量,字印光,自称常惭愧僧,又因仰慕佛教净土宗开山祖师—当年在庐山修行的慧远大师,故又号继庐行者,民国四大高僧之一。

大师俗姓赵,名丹桂,字绍伊,号子任。陕西合阳路井镇赤东村人。大师振兴佛教尤其是净土宗居功至伟,是对中国近代佛教影响最深远的人物之一。大师在佛教徒中威望极高,与近代高僧虚云、太虚、谛闲等大师均为好友,弘一大师更是拜其为师,其在当代净土宗信众中的地位至今无人能及。

最新评论:

@妙音8497:惜食惜衣,感恩慈悲开示,南无阿弥陀佛。

@我喜欢小酒窝123:我总记得印光大师和南怀瑾有过交流,不知道是不是记错了。

@月影空华:没什么神通之说,只是

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:马拉松战役爆发地 马拉松战役的爆发地在哪 马拉松战役的爆发地为什么会存在争议下一篇:中国诗词大会冠军名单 诗词大会评委都有谁 中国诗词大会评委是谁

文章评论