当前位置:北库历史网>野史秘闻>正文

摩耶夫人 摩耶夫人简介

导语:莫耶夫夫人简介以下文字资料由边肖为大家收集整理。让我们快速看一下它们。介绍莫耶夫人莫耶夫人佛祖释迦牟尼的生母。梵文:摩诃摩耶,音译:摩诃摩耶,意译为大幻术,大技巧,是天边城萨迦人敏感长老的女儿。嫁给净饭王,成为皇后。生完佛

莫耶夫夫人简介以下文字资料由边肖为大家收集整理。让我们快速看一下它们。

介绍莫耶夫人

莫耶夫人

佛祖释迦牟尼的生母。梵文:摩诃摩耶,音译:摩诃摩耶,意译为大幻术,大技巧,是天边城萨迦人敏感长老的女儿。嫁给净饭王,成为皇后。生完佛的第七天,莫耶夫人死了。佛陀涅槃时,莫耶夫夫人特地从天堂赶到火葬场。佛祖听说母亲要来,从金棺中坐起,替母亲说话,以表孝心。

莫亚夫人,也被称为莫亚女王,被尊称为R和M ā y ā,意思是“幸运而伟大的莫亚夫人”。她是古印度净饭王的妻子,释迦牟尼佛的母亲。摩亚在梵语和巴利语中的意思是不真实,在尼泊尔语中的意思是“爱”,在佛经中被尊为摩亚。

莫耶夫夫人是天边城山觉王的妹妹,纯米王的邻居。

佛陀母亲莫耶夫

有德之人会与有德之人相遇、相处,共同建设家庭、社会、国家、世界。另一方面,智者与智者相遇并相处,在文明、文化、道德和宗教中构建他们的幸福世界。一个有大道德的人也一定有大智慧,一个人格完美的人是能给双方带来幸福的人。从有史以来,我们知道的唯一拥有最高完美人格的人就是释迦牟尼。

释迦牟尼佛生于世时,已经是他一生中最后一位填补位置的菩萨,他的名字叫胡明。为了拯救地球上所有生物的苦难,他表现出他和普通人一起进入母亲的子宫,接受他们并修行成佛。但是,做佛祖的生母,对于普通瘦弱不智的女性来说,是绝不胜任的。如果你想成为一个怀上佛祖圣子的女人,她必须具备32种功德:比如,她生而有德,身体饱满,美德完美,种族干净完美,身体和外貌相称,她从不生育,她的心总是遵循所有的善行,她没有邪恶的意图,她的身体,嘴和头脑天生温柔,她必须听到更多,极其熟练,她的心是无畏和不知好歹的

像这样近乎完美的女人是谁?为了佛陀的诞生,因果报应已经安排好了。

在印度中部,一个小城邦,卡普洛维果,是释迦牟尼建立的一个小国,离它的首都不远。还有一个城市叫天安,属于释迦牟尼。城中有一位贵人,名唤善觉,身家大得无法估量。当时,人们把他视为财神。他一共生了八个女儿,看到这八个女儿的模样和长相后,相大师都表示,她们应该是富贵美德之子。这个消息被卡佩洛卫国净饭王知道后,派使者求婚,最终娶了莫亚和薄伽波提。这两个伟大的女人是自劫佛以来就有很大善缘的人,她们来到这个世界只是为了迎接佛的诞生,养育佛。

因此,在释迦牟尼佛祖出生的前一天晚上,莫耶夫人问净饭王是否可以让她从那天晚上开始领取八环。所谓八环,就是:不杀、不偷、不淫、无假话、无舌头、无恶言、无无意义的话、无贪婪、无愚蠢、无邪见。净饭王不仅没有反对,还接受了同样的八条戒律。因此,经文中有一句诗赞美净饭王的道心:

国王见到菩萨的母亲,从座位上站起来,生出恭敬的心;

作为一个母亲和一个嫂子,从心底里,我忘记了思考和做。

当护明菩萨从口袋里牵出天空,降落到大地上时,整个世界都光芒四射,大地震动,海水奔涌,水流逆流,花草欣欣向荣,就连人间地狱里的苦恼众生也是幸福的。在梦中,莫耶夫人看到菩萨化为白象,骑着六齿白象,从右侧进入胎腹。那时候,她的身心都感到极度的凉爽、清爽和愉悦。根据梦者的判断,这是生下你儿子的好兆头。如果这个孩子将来不成佛,他会出名的。

莫耶夫夫人怀菩萨圣子时,与普通孕妇完全不同。自从她怀孕以来,她从未感到腹痛和背痛,她没有恐惧,没有毒药,没有污秽,也没有疲倦。相反,她拥有极大的快乐,持戒干净,不愿思考,不贪异味,不觉得冷、热、饿,往往有一颗开朗的心,喜欢给予,以慈悲的心关心一切。

菩萨在娘胎里住的时候,莫耶夫夫人也能大展神通,不分男女老幼,贫富贵贱。凡是被鬼神所珍爱的人,一见到莫耶夫夫人就立刻恢复正常;或者是黄肿、癫狂、癣疖、肿瘤、痈肿以及诸痛、奇难杂病,只要夫人来莫耶夫夫人面前用手一搓,或者是随意取草的茎叶,都是可以治好的。

佛陀诞生的目的是拯救世界人民。因此,他会像其他凡人一样,活十个月,然后来到我们的世界,表明佛陀是由人类完成的,表明每个人都有可能完成佛陀的伟大人格和道德智慧。

成佛前,仍称菩萨的释迦牟尼佛即将出世。按照当时印度的习俗,天碧城善良的长老派使者向卡皮洛威的净米王请求允许,欢迎莫耶夫夫人回娘家产子。

于是净饭王准备了隆重的仪式,豪华的交通工具,庄严的装饰品,丰富的器皿和衣服,并派穿着盔甲的力士和一个优秀的女仆生下了莫耶夫人。为感觉良好的老年人提供了几乎同等的欢迎设施。一个是告别,一个是欢迎,给两市带来了前所未有的盛况。

为他的女儿莫耶夫夫人准备的住宿和旅游场所是一个广阔而美丽的花园,位于卡皮洛韦和天碧市之间。这个花园是天笔老人为他的妻子蓝毗尼花园建造的,因此得名“蓝毗尼花园”。因此,莫耶夫人这次真的回到了她的“娘家”。这个花园是由园艺专家精心设计和布置的。除了建筑,还有各种各样的树木繁茂稀疏。世界各地有不同的草,花园里种满了不同品种的花、果树、植被和木本植物。这里有许多芳香的水池、温泉和绿色的沼泽,它们以一条悠闲清澈的小溪相互连接,风景极其宜人。这一切都是佛诞生的自然安排。

莫耶夫夫人到达蓝毗尼花园的那一天,按照中国历法,是四月初八。这位女士从装饰着珠宝的庄严的汽车上走下来后,她被迎接她的服务员和五颜六色的女孩包围着,她们烧香熏衣,用香水和音乐清扫道路。莫耶夫人安详地走着,看着到处都是美丽的风景。从森林到树,几乎当她走遍蓝毗尼花园的全景时,她发现了其中一棵树,特别醒目:这根树枝是干的,连上带下,四周的树枝都下垂了。叶子最奇怪,半绿半绿,绿宝石像孔雀的脖子,枝叶柔软,如天鹅绒,再加上这棵树。这棵树叫Polocha,字面意思是无忧树。莫耶夫人慢慢走到树底,很自然地举起右手,爬上一根弯曲的树枝。这种伸手爬树的动作在佛教历史上是极其重要的,对佛祖的诞生事业也是非常重要的。因此,有来自世界各地的美女。来到莫耶夫人面前,他们手拉着手,齐声唱道:

我的妻子生下来有一个高贵的儿子,就能断生死之根;

他是天造地设的老师,认定没有无与伦比的人;

他是诸天的圣子,能拉出众生的苦难;

夫人,这很辛苦。让我们支持你!

菩萨从莫耶夫人右边进来。现在,当她分娩时,它也是从莫耶夫人的右边传下来的。因此,当你第一次分娩时,你可以平静地站起来,身体上没有任何污垢。那时,天空充满了音乐空,鲜花盛开,动物欢腾,鸟儿齐鸣。菩萨出生时,能在东南西北四个方向自由行走,每行七步,一步一步,走出大莲华。走后,他环顾四周,大声说道:

世界上,我是最好的;从今天开始,我的身份已经耗尽。

我是世界上最好的;我的生死是最后一面。

从佛教传记中的记载来看,有许多属于宗教信仰和宗教经验的东西,如出生权理论,这是违背常识的;出生后可以自己走四、七、二十八步,在天女的支持下,因陀罗生下了她,八龙王吐出温水给她洗澡。从信仰的立场来看,一切都是不可接受的;站在普通读者的立场,你不妨把它当成一个传说。因为根据佛经的记载,为了解释尊降临人间后发生的各种异相异常,动员了全国的超自然大师和魔术师进行计算和辩论,这说明这不是一般人常识中发生的事情。

莫耶夫夫人生完佛后,和天碧市蓝毗尼花园的新生王子一起被迎回了祖国的卡普里皇宫。

莫耶夫人,来到这个世界的任务就是待在子宫里出生。她从天堂来到这里,完成了她的任务,回到了天堂,在佛陀诞生后的第七天。因为在抚养石尊的过程中,还有一个伟大的女人,在等待和承担着一个重要的任务,那就是摩耶夫夫人的姐姐马哈巴克提夫人。

然而,在佛陀的传记资料中,莫耶夫夫人此后仍多次出现。比如在佛教和佛教初期,修行极其勤奋刻苦,身心累得支撑不住而倒下的时候,莫耶夫夫人就从天而降,前来看望慰问;石尊成佛后第七年,夏天安身立命时,特地上天,为母莫耶夫说;最后,当佛陀涅槃时,莫耶夫人再次从天而降,流下了眼泪。因为在佛祖入土而死之前,他让弟子游波远离尊者,并告诉莫耶夫夫人,她希望她母亲早点来拜三宝。莫耶夫夫人来到佛祖涅槃处,求佛祖留下另一半佛法。佛祖的彩身虽然被放在金棺里,但还是出现在佛母面前,给佛母留下了五句法语:

世道苦空,行无常,是生死法;死是为了快乐而死。

这似乎是佛陀最后的遗产。事实上,佛陀在一生的开悟过程中,经常会提示这些法语单词。

中国最受欢迎的书《地藏菩萨本愿书》是《释迦牟尼升天》的大乘经典※李天公为摩耶夫夫人传道。

大大小小的乘法经典中有很多对莫耶夫夫人的提及。本文参考了银行佛教书籍中的其他记录。80卷《华严经》已入法境,莫耶夫夫人最为精彩。读者不妨自行审阅,本文不再介绍。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:阿閦佛 阿閦佛简介下一篇:梵天 梵天简介

文章评论