当前位置:北库历史网>中华杂谈>正文

天启宗教:世界三大一神宗教犹太教、基督教、伊斯兰教,三者关系非常密切

导语:天启教是世界三大一神教犹太教、基督教和伊斯兰教,三者关系密切。其实基督教和伊斯兰教都起源于犹太教。起源于中东的闪米特人,原本属于同一个祖先。他们都反对偶像崇拜和多神教,只相信一个至高无上的耶和华,他维

天启教是世界三大一神教犹太教、基督教和伊斯兰教,三者关系密切。其实基督教和伊斯兰教都起源于犹太教。起源于中东的闪米特人,原本属于同一个祖先。他们都反对偶像崇拜和多神教,只相信一个至高无上的耶和华,他维护和统治宇宙中的一切。三大宗教在耶路撒冷都有圣地,都自称是自己的圣城。同时,三教经典有很多共同的联系。比如基督教圣经的旧约是犹太教圣经,也就是塔那,三大宗教之间有很多相似之处。但与此同时,三大宗教构成了中东问题的主要症结,如伊斯兰教与基督教的冲突;犹太人认为耶路撒冷是以色列“应许之地”的中心,与伊斯兰国家发生冲突等等。

天启宗教指世界三大宗教:犹太教、基督教、伊斯兰教。三大宗教的传统都把旧约中的亚伯拉罕视为祖先圣人,都起源于中东的沙漠地区。伊斯兰教称他们的信徒为“经典中的人”。亚伯拉罕的阿拉伯版本被称为“易卜拉欣”,是希伯来人的祖先,也是这个民族一神教的创始人。根据旧约创世纪,亚伯拉罕,原名亚伯兰,是诺亚长子闪的后代。他出生在迦勒底的吾珥,后来跟随父亲到哈兰居住。亚伯兰七十五岁的时候,耶和华对他说∶「你离开你的本地、你的家人和你父亲的家,去我要指示你的地方。我要让你成为一个伟大的国家,我要祝福你,让你的名字变得伟大……”亚伯兰带着妻子撒莱和侄子罗得迁移到迦南。亚伯兰九十九岁的时候,耶和华又向他显现,对他说∶「我与你立约,你要作多国的父。从今以后,你的名字不再叫亚伯拉罕,...我必使你的后裔极其繁多,国度就从你而出,君王也必从你而出。」亚伯拉罕的妻子不生育,上帝同时给她改名叫撒拉,并在她九十岁的时候应许给她生一个儿子:“明年这时候,撒拉要为你生以撒,我要与他坚定地立约。”后来,在上帝说的日子,撒拉生了她唯一的儿子以撒。以撒生了以扫和雅各,雅各的十二个儿子建立了以色列的十二个支派。因此,亚伯拉罕、以撒和雅各被尊为以色列国的三位圣父。

当上帝选择亚伯拉罕和他的后裔作为他的选民时,为了测试亚伯拉罕是否真正忠于自己,他要求亚伯拉罕将他唯一的儿子以撒作为燔祭献给上帝。亚伯拉罕毫不犹豫地同意了。当他伸手拿刀要杀他的儿子时,上帝的使者拦住了他。耶和华见亚伯拉罕忠心,就说:“你既然这样行了,没有离开你的儿子,就是你独生的儿子,我就指着自己起誓,要赐福给你,叫你享福。”至于后裔,我必使你的后裔繁多,如同天上的星星,海边的沙,你的后裔必得着你仇敌的门。地上的万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。“上帝保佑亚伯拉罕,尤其是因为他对上帝绝对忠诚和服从。以色列得到亚伯拉罕的祝福,成为上帝的选民。他们也视亚伯拉罕为民族的骄傲,称呼他为“上帝的仆人”、“信徒的父”。

犹太教、基督教和伊斯兰教都起源于同一个古老的一神教,崇拜宇宙唯一的创造者。信徒对他有许多光荣的称呼。在基督教和犹太教中,他们被称为上帝、耶和华或耶和华,而在伊斯兰教中,他们被称为安拉和安拉。从历史上看,基督教是古代犹太教的一个新教派。传统上,犹太教和基督教认为伊斯兰教是在吸收犹太教和基督教的经典和教义的基础上建立起来的,但伊斯兰教徒否认了这一观点,认为前两者改变了古代一神教的内容。

根据闪米特圣经和古兰经,亚伯拉罕有两个儿子:

以实玛利:亚伯拉罕和夏甲的儿子,撒拉的女仆。根据《古兰经》,穆斯林认为他是阿拉伯人的祖先,而基督徒认为以实玛利只是穆斯林的精神祖先。据科学研究,阿拉伯帝国建立后,国土扩张,原本居住在阿拉伯半岛的阿拉伯征服者定居前东罗马帝国和波斯帝国,与土著人通婚。到目前为止,只有一小部分阿拉伯血统来自以实玛利。

以撒:亚伯拉罕和他前妻撒拉的儿子。以撒有两个儿子——雅各;还有以扫。

根据《圣经·旧约》,雅各是犹太人的祖先,犹太教认为《旧约》是上帝与“以色列之子”的立约;

以扫娶了以实玛利的女儿,是阿拉伯人的祖先。这不同于古兰经。

无论阿拉伯人的祖先是以实玛利还是以扫,犹太人和阿拉伯人都认为亚伯拉罕是他们的祖先。他本人在基督徒和穆斯林中地位很高。在基督教信仰中,亚伯拉罕是信仰的典范,而古兰经称易卜拉欣为“所有人的典范”。虽然阿拉伯人也是闪族人之一,但是,闪族人的范围很广,阿拉伯民族总体上确实是在伊斯兰先知穆罕默德建立阿拉伯帝国前后形成的。政治上,游牧民族的形成和崛起往往取决于一个君主和一个帝国的崛起。比如成吉思汗之于蒙古,阿拉伯民族也是。阿拉伯帝国一直到现在都没有保存下来,只有他们的信仰伊斯兰教才能永存。犹太教和基督教认为穆罕默德创立的伊斯兰教吸收了他们的一些神学内容。只有古代犹太圣经中记载的故事,更多的是犹太祖先的故事和历史,而不是普世神学,与基督教和伊斯兰教不同。历史上,耶和华只是古代犹太人的神,而亚当、山姆、亚伯拉罕只是古代犹太民族的祖先,就像传说中创造人类的女娲、伏羲老祖是古代中国人的祖先,也就是中华民族的祖先,是中华文化的神一样。后来,随着基督教在非犹太地区由犹太教衍生而来的传播,以及随后伊斯兰教在闪米特人居住的西亚以外的许多地区的传播,古代犹太人的“神”因其衍生宗教的传播而成为所有闪米特一神教信徒的神,虽然这些人大多不属于闪米特人。由于闪米特一神教的排他性和扩张性,在皈依闪米特一神教的族群中,闪米特信仰和神灵取代了他们原有的信仰和神灵,世界各地的许多宗教信仰和文化消亡了。

承认的东西

犹太教

基督教

伊斯兰教

唯一的真神创造万物

承认

第七天是安息日

承认,严格遵守

承认,但没有严格遵守

不承认,认为上帝不会像生物一样累

犹太人和基督徒有选民的地位

承认,但仅限于犹太人

承认犹太人第一,外邦人第二

不承认,认为上帝面前人人平等

亚伯拉罕是先知

摩西是先知

承认吧,是真主的使者之一

耶稣基督是先知

不要承认它没有带来和平,而是给世界带来了灾难

承认它是神的地位,承认它是神的独生子,拯救人类于罪。觉得世界末日还会再来

承认他是真主的使者之一,但他不承认他是真主的儿子或真主的儿子

耶稣死在十字架上

不要承认,认为是犹大或其他人被钉在十字架上

耶稣的复活

不承认

不承认,认为是直接升天

人有原罪

承认所有的人生来就是为了继承亚当的罪,直到他们接受耶稣基督为救世主并与上帝和解

不承认,认为罪不经过,他所造的善与恶,人人有责。而上帝造人是完全的,婴儿是纯洁无辜的,但上帝造人的时候把善与恶注入了人,成年后按照自己的自由意志选择是善还是恶。

穆罕默德是先知

承认它,认为它是最后的先知

天使向先知传递信息

承认并带给玛利亚耶稣诞生的信息

承认并把经典传给所有的先知

三位一体理论

不承认,认为主是唯一的主

承认圣父、圣子、圣灵是一个神的三种人格

否认它并认为真主是唯一的主的人;那些谎称真主是麦尔彦之子麦西哈的人是不信道的。弥赛亚曾说:“以色列的后裔!你们应当崇拜真主——我的主,和你们的主。凡以物配主的,神必禁止他进入乐园,他的家就是地狱。不公正的人从来没有帮手。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:兔子杀人魔 美国兔人杀人是真的吗?美国恐怖兔人图片曝光下一篇:同样是南渡政权 同样是南渡政权 为何南明比南宋、东晋的国祚短

文章评论