当前位置:北库历史网>中华杂谈>正文

基督徒对性有什么禁忌 基督教的禁忌

导语:基督教禁忌以下文字资料由边肖为大家收集出版。让我们快速看一下它们。基督教禁忌基督教在两千多年的历史洪流中经历了几次分裂。罗马天主教会、东正教和新教是目前世界上分布的基督教的三个主要分支,也可以称之为基督教大传统中的次传统。

基督教禁忌以下文字资料由边肖为大家收集出版。让我们快速看一下它们。

基督教禁忌

基督教在两千多年的历史洪流中经历了几次分裂。罗马天主教会、东正教和新教是目前世界上分布的基督教的三个主要分支,也可以称之为基督教大传统中的次传统。因此,无论是信仰的对象、戒律、圣经,还是圣殿,观点几乎一致,与这些神圣信仰相关的禁忌,如亵渎耶稣、上帝、三位一体,引诱基督徒犯罪或叛教,违反十诫而不接受旧约的神圣性,不尊重或随意曲解、割裂圣经,干扰礼拜仪式,在圣殿中有不敬言行,蔑视或冒犯神职人员等

基督教在16世纪从罗马天主教会分裂出来。虽然有很多历史、政治、文化因素,但就宗教信仰而言,可以说与对正统性、神圣性和宗教教义的坚守有关,即16世纪的分裂领袖对当时罗马天主教会维护基督教信仰的正统性、纯洁性和神圣性不满。16世纪,宗教改革派基督徒期望自己重新建立一个真正崇拜主耶稣基督、真正符合上帝意志和神圣的教会,真正延续信徒的教导,但这种信仰和动机在大多数基督教教派中仍然存在。因此,就基督教而言,外教的第一禁忌之一就是反对或挑衅上述信仰,比如说说某个基督教会团体或成员是非正统的,或亵渎神灵的,或不继承使徒的教义的。由于其反罗马天主教的历史,基督教具有罗马天主教会的特点,如在寺庙里设置被钉死的耶稣的十字架,或各种天使和圣人的雕像,严谨和繁文缛节的礼仪,并说在圣餐会上朋友分享的面包和酒是基督的圣血,这遭到了大多数基督教教派的反对。

16世纪宗教改良派基督教徒的出现,非但没有强调建立一个不接受罗马天主教会领导的教会团体,反而导致了许多结果,这些结果不仅今天依然存在,而且成为对基督教信仰本身和教会统一性的严峻挑战,其中很多也与禁忌有关。首先,宗教改革派基督徒以不同的方式解读《圣经》和履行他们的仪式,并建立不同的制度,用神学思想加强他们改革的合理性和合法性。因此,自16世纪以来,宗教改革派基督徒在世界各地不断建立许多独立的基督教教派。20世纪以来,由于非殖民化运动、教会本土化和精神恩典运动的影响更加明显,“基督教”成为泛指所有非罗马天主教、非基督教东正教或基督教徒的总称或概念;从本质上看,“基督教”一词所包含的基督教信仰群体在历史阶段、地域、传统、流派、教派等因素上有很大差异。可以说,没有一种“基督教”在信仰教义、法律、戒律和仪式上是一致的。根据《2013年台湾省基督教会教学情况报告》,台湾省至少有57个基督教教派,不仅彼此,因此,对于外籍教师来说,新教教派将所有基督教视为无差别和相同是不可接受的。比如长老会、圣公会、路德会、天主教会、浸礼会、真耶稣教会、健康会、灵粮堂等教派,都被认为是相同的,没有区别的。即使在一个特定的教派内,差异仍然存在。比如台湾省的长老会,由于历史和政治的因素,以及台湾省长老会和中国长老会的差异,都不能算是同一的,因为都源于长老会的传统。

此外,自16世纪以来,基督教一直以宗教改革为主要信仰,这种信仰在几乎所有的基督教宗派团体中一直延续。因此,虽然基督教和天主教在台湾省有着友好的关系和密切的合作,但却忌讳将基督教和罗马天主教等同看待,甚至要求基督教宗派团体接受罗马天主教的领导。比如禁止要求基督教在编制、制度、礼仪、神学思想等方面接受和服从罗马天主教会的领导和指示。,或者有类似的要求。即使涉及到基督教团结,也禁止要求基督教以“服从罗马天主教会”的方式团结起来。

在台湾省,基督教在与传统民间信仰和习俗的调整方面,如祭祖、丧葬、婚姻生育、饮食规定等,对这些问题有不同的看法和坚持。然而,台湾省的基督教教派在适应当地宗教文化方面比罗马天主教更加保守和谨慎。大多数新教教派禁止信徒烧香、参加民间宗教活动或留在寺庙。一些新教教派也禁止信徒吃民间宗教仪式使用的血液或食物。

台湾省的基督教,由于其本土化,即使属于某一教派,也与同教派其他国家的教会团体有其区别。也就是说,台湾省某一宗教团体的规定或禁忌,在其他国家同一个宗教团体的宗教团体中,未必是禁忌,反之亦然。例如,在英国圣公会,对耶稣的母亲圣母玛利亚的致敬和信仰仍在继续。因此,不尊重和诽谤圣母玛利亚是它的禁忌,但在台湾的英国圣公会可能不是这样;英国圣公会也特别尊敬皇帝。诋毁天皇是禁忌,但对台湾省圣公会来说不一定。例如,针对同性恋和同性婚姻问题,国外一些基督教教派公开表示支持和同意,甚至积极参与社会运动。因此,支持同性恋者并不是禁忌,但这仍然是台湾省许多基督教教派的禁忌。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:基督新教 基督新教简介下一篇:圣经创世纪 圣经的创世纪是谁写的

文章评论