当前位置:北库历史网>文史百科>正文

顿悟说 顿悟说的由来和内涵

导语:在当时最繁荣的隋代禅宗中,顿悟是“见心见性”的方法,意思是提倡顿悟。提倡通过正确的练习方法,快速掌握一切,从而指导正确的练习,取得成功。顿悟,指的是知性的理解。宋增民去了《杜兴杂志》第二卷:“,韶生中学,住涪陵,在石羊看《

在当时最繁荣的隋代禅宗中,顿悟是“见心见性”的方法,意思是提倡顿悟。提倡通过正确的练习方法,快速掌握一切,从而指导正确的练习,取得成功。

顿悟,指的是知性的理解。宋增民去了《杜兴杂志》第二卷:“,韶生中学,住涪陵,在石羊看《怀素自叙》。正因为如此,这是对食物和睡眠的浪费。从那以后,我悟出了种草的方法,开始飞翔。”属于现代汉语中的白话文词汇,在古代并不多见,属于使用频率较高的汉语词汇。

佛教术语

顿悟是禅宗的一种方法,与渐悟相对。也就是六祖惠能所提倡的“见心见性”的修行。

通过正确的修行,可以快速理解佛法的要义,进而指导正确的修行获得成功。当然,这不是唯一的办法。顿悟主要是通过灵感来完成的,就时间而言,灵感可能是瞬间的。

它与坦陀罗思想有着相同的兴趣。比如著名的王阳明的龙场顿悟。

至于顿悟的概念,似乎起源于佛教中的六祖慧能的“坛经”。

逐渐意识到真相

意思是修行过程一定要分很多阶段,只有长期甚至累人的努力,才能悟道成佛。

表演

《坛经》中六祖提出的“顿悟”概念的内涵大致有几个方面:

第一,“糊涂了就豁然开朗”“思想瞬间被摧毁”可见顿悟是指人的思维突然发生变化或飞跃。

二、“豁然视真如自然”“豁然悟菩提”,可见顿悟就是悟到自己的佛性。因为每个人都有佛性,每个人都有顿悟的功能。

第三次顿悟是没有思想,“如果你看到法律的所有思想都没有被染色,那就是没有思想”,所以可以看出顿悟的结果不是用一般的概念或一般的烦恼染色的。

第四,“以前的粉丝是普通人,后来的开悟是佛”,“我听到和尚的话才意识到,我视真理为自然,这才让这种教学方法流行起来”,

可见,六祖认为自己和五祖是顿悟佛。

其实人类所有的创造性思维都是突如其来的,所以所有的创造性思维都可以称为顿悟,比如灵感、直觉等等。然而,在六祖唐之前近一千年,人类才开始充分关注和研究顿悟。

首先,“天才灵感说”出现于20世纪初,但这一理论低于六祖顿悟说,因为这一理论认为灵感不是众生的先天本能或本性,而是天才人物的特征。

但很快,人们发现顿悟是一种常见的创造性思维形式。现代心理学家用著名的黑猩猩来学习用木箱摘香蕉爬梯的实验,证明即使是高等生物也有顿悟的本能。

接下来,人类开始分析和研究顿悟思维的内在信息机制。“格式塔理论”很快出现,揭示顿悟是在思维上打破旧格式塔,创造新格式塔的过程。同时,格式塔理论也通过实验明确指出,人的顿悟功能具有普遍性和先天性,即自学成才。

于是,现代心理学家发现,任何顿悟都必须有一个清晰的思维问题作为大前提,同时,顿悟只有经过长期、认真甚至刻苦的思考才能出现。

最后,顿悟的一系列特征被人们发现和验证。比如顿悟是突然的、唤起的、偶然的、极度快乐的或豁然开朗的等等。甚至,很多现代心理学家发现,顿悟与人的非记忆潜意识有关。

总之,现代科学不仅用自己的研究成果充分肯定了几千年前提出顿悟概念或理论的六祖的非凡天才,而且真正将顿悟概念或理论从“率先成佛”的宗教误区中解放出来,成为人类“永不离开世界”的一种卓有成效、大有可为的方法。

顿悟理论之争

当时关于成佛顿悟有很多争议。正是在唐朝,激烈的纷争和宗派之争才真正形成。禅宗以崇尚顿悟著称,唐代其他门派普遍讲的是循序渐进的修炼。禅宗里有“南安北传”的说法。南宗顿悟说以慧能为代表,北宗沈绣主张循序渐进。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:腾梓荆 庆余年腾梓荆下线他是怎么死的下一篇:马良怎么死的 马谡死因之谜 是病死狱中还是诸葛亮挥泪斩首

文章评论