当前位置:北库历史网>历史解密>正文

玄奘怎么读 揭秘玄奘取经的真实目的是什么

导语:玄奘取经的真实目的是弘扬佛法、普度众生和追求至臻佛法,他认可大乘佛法、弥勒佛的唯识派理论和观世音菩萨的《心经》。文章探讨了佛教门派的大小乘之分、上座部和大众部之分等矛盾和冲突,介绍了《法华经》的核心思想。

说到玄奘其实大家也应该知道的,那就是话说他还是有很多故事可言的,其实大家都说玄奘去取经都是为了求佛经,但是真实的情况真的是这样的吗?其实也不见得,下面我们不妨跟随小编一起来看看,来看看玄奘的真实取经目的吧,感兴趣的网友一定不要错过了!

真实的目的:大的来说,是弘扬佛法,普度众生。小的来说,是追求至臻佛法,解除自己内心的困惑。

这个有大量的史料可以证实,在玄奘本人编写的《大唐西域记》和他的弟子们写的《三藏法师传》里,都有明确的记载。

这里妙色莲花妍想说的是:和上一个回答,讲说佛教门派,大小乘之分,有一些不同的意见和补充,是值得思考的:

1、玄奘确实是看到佛法有很多矛盾的地方,这个入了佛门的人都是能够感觉到的,可是玄奘所找寻到的答案就被大家所认可了吗?未必。其中如果说小乘佛法和大乘佛法之争,玄奘认可哪一种呢?当然是大乘。为什么?这是非常重要的原因。

2、我们知道,玄奘是非常认可弥勒佛的唯识派理论的,他取的主要是弥勒佛的经。并发愿往生兜率天弥勒菩萨身边,侍奉弥勒菩萨,亲身听取教诲。那么弥勒菩萨的经又属于大乘还是小乘呢?

3、玄奘还取回来了一部影响非常大的经,就是观世音菩萨的《般若波罗蜜多心经》,这部经影响非常的巨大,是众多佛门弟子都认可的一部经书,哪这部经是大乘还是小乘的呢?

4、所谓的上座部和大众部之分,犹如是保守派和改革派,这里面的矛盾和冲突,是在所难免的。关于佛教的教义,在释迦牟尼佛在世时就存在。这里面的情况,可参考妙色莲花妍的文章。主要是关于《大乘妙法莲华经》的内容。然而玄奘又是不太认可的,他主要认可弥勒佛的经。

回答一下以上的问题:

1、玄奘为什么认可大乘?既然跑到了印度,佛教的发源地,可是看到的景象并不让他满意,因为教派的分裂更为严重。在众说纷纭中,只有弥勒佛的经,是有定论的,是有体系的,是有一条明确的路可走的。而且弥勒菩萨现在还在讲经中,只要你能发愿往生兜率天。也就是说,其实这个矛盾,知道玄奘往生,都没有解决。

2、弥勒佛的经和佛所讲的经还是有很大不同的。佛讲经一开始是善巧方便,结缘众生,所以在后来讲《妙法莲华经》时归为结缘法,戏论法。然而这些法却被小乘人当成了经典,拒不接受大乘经典。那么弥勒佛刚好相反,因为有了释迦牟尼佛的开宗立派打好了基础,弥勒菩萨可以直讲自己的佛法。

3、观世音菩萨也是一样,他的《心经》看似直来直去,可是也是建立在释迦牟尼佛佛法的基础之上的。如果是根本就没有学过佛法的人,看《心经》,你连一句都看不懂。因为《心经》是高度的概括。

4、上座部和大众部之间的分裂,造成了小乘和大乘之分。其中有人说:“大乘是吸收了一些别的宗教的东西,组合而成的。”这话看似对,其实是错的。表象是对的,一定会吸收一些对的东西,可是实质上,如果不明白什么是大乘,就是根本上是错的。

佛在《大乘妙法莲华经》上说的非常明白,诸佛出世,就是为了宣说一部《法华经》,前面的种种铺垫,都是为了引导到这部经当中来。为什么后来大乘佛法在中国这么受欢迎,是因为中国本身不具备像印度那样根深的守旧思想,容易接受正确的观念。

释迦牟尼佛在宣说《大乘妙法莲华经》的时候,还有一些比丘当场离席,给佛难堪,并说要去宣扬真正的佛法。就可以看出,离开佛去宣扬真正的佛法,这是什么顽固的思想?严重和扭曲到了什么程度?

5、佛说了什么?为引起这么大的争议?原来此经最是难解难信,因为《法华经》只说了一句核心话:尽虚空遍法界只有一尊佛,一个人,一个念。信了的人,哪里还会有大小乘之分?信了这句话,哪里还会有释迦牟尼佛,弥勒佛,观世音菩萨之分?所有的经典都是《法华经》,《法华经》又是所有的经典,这就不矛盾了。

总结:所有说,玄奘得到的答案,并不能被所有人认可,其实他内心的矛盾看似解决了,其实没有。他还没有取到真经。真经就一句话。

要说取经,阿弥托佛可谓是取经第一人,他走遍了所有的无量佛土,向所有无量佛请法,最后得到的结果只有一句:阿弥托佛!阿者空也。弥陀者有也,佛者空有不二也。也就是《法华经》的空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏,时间万法,无外乎心,就只有这一句而已。懂了这一句,就取得了真经,不用劳苦万里,不用发愿往生,什么都不用,因为你自己就是一切!就是阿弥陀佛!

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
当前文章地址:https://www.beikuopc.com/lishi/14768.html感谢你把文章分享给有需要的朋友!
上一篇:钱塘传奇吕四娘结局是什么?吕四娘结局怎么死的下一篇:《钱塘传奇》鱼娘是雍正的女儿吗 鱼娘和乾隆结局

文章评论