当前位置:北库历史网>历史解密>正文

两种宗教信仰的碰撞:罗马帝国为何要迫害基督教

导语:两种宗教信仰的碰撞:罗马帝国为什么迫害基督教?以下文字资料由边肖为大家整理出版。让我们快速看看他们!在基督教的历史上,从来不乏圣徒和殉教者,而这些殉教者中的很大一部分是来自于罗马帝国时期。那时,基督教遭到了罗马帝国的迫害,成千上万的基督徒被判处

两种宗教信仰的碰撞:罗马帝国为什么迫害基督教?以下文字资料由边肖为大家整理出版。让我们快速看看他们!

在基督教的历史上,从来不乏圣徒和殉教者,而这些殉教者中的很大一部分是来自于罗马帝国时期。那时,基督教遭到了罗马帝国的迫害,成千上万的基督徒被判处死刑,有的甚至被扔进角斗场,任由狮子猛兽啃食他们的身体,以取悦罗马公民。 基督教常常以此来衬托罗马帝国异教皇帝的残暴不仁和不宽容,但是事实并非如此,罗马帝国对于宗教信仰其实相当宽容,在罗马帝国境内,存在着千千万万各不相同的宗教信仰,罗马人的宗教观与古代中国人一样,都有祖先崇拜和泛灵论的特点。罗马人崇拜者各式各样的神,除了罗马的神系,他们还会接纳诸如密特拉等东方宗教,此外,他们认为伟大的君王在死后也会成神,比如奥古斯都死后,就被罗马人当做神灵崇拜。罗马帝国的万神殿就是这种观念的鲜明体现,万神殿中集合着帝国各个民族的神灵,他们一同被放在万神殿中供人瞻仰。 可见,罗马人对于不同的宗教信仰不仅不刻薄,而且相当宽容,但为何一向对宗教信仰表示宽容的罗马人却对基督教如此刻薄呢?这里面的原因相当复杂。 一、罗马帝国迫害基督教的动机 罗马帝国迫害基督教,主要有两个原因,一是基督教的排他性惹怒了出基督教以外的其他宗教,帝国迫于舆论或出于偏见打压基督教。二是基督教的一神论主张其他神灵都是伪神,这等于否定了罗马皇帝的神性,罗马皇帝出于统治的目的对其进行镇压。 万神殿有着各民族的神灵 基督教不同于罗马的其他宗教,他是具有鲜明排他性的一神教,对于基督徒来说,世界上只有一位真神,那就是耶和华,其他的所谓神灵,要么是伪神,要么是魔鬼假扮,而那些敬拜伪神和魔鬼的信徒如果死前没有皈依基督教,显然没有好下场。这一论断与当时罗马其他宗教的看法截然不同。当时罗马大部分宗教都属于多神教,有着鲜明的泛灵论特点,他们之所以能和平共处,主要在于各民族对各自宗教的传统和祭典仪式,全都不言自明地表示认可和尊重。而基督教排他的一神论则彻底打破了这种默契,基督教不承认其他神灵的合理性,基督徒也拒绝参加异教的仪式,这种傲慢的做法触怒了基督教以外所有的宗教。在整个帝国形成了强大的反基督教的舆论,这种舆论无疑增长了罗马帝国臣民的偏见,这使得在迫害基督徒的行动中,罗马皇帝总能得到相当的舆论支持。 被扔入竞技场的基督徒 除了这一原因,更为主要的是,基督教只承认耶和华为独一真神,以及上帝高于一切的教义,触动了罗马皇帝的政治利益。作为独裁者,罗马皇帝宣扬自己的神性,并且希望臣民效忠于自己。到了戴克里先时代,戴克里先更是宣称自己是神灵转世,而且引进东方式的宫廷礼仪来彰显自己的威严。而罗马公民,也有认皇帝为神的传统,比如奥古斯都死后,就被罗马人当做神来崇拜。而基督徒恰恰否定这一切。 对于基督徒来说,唯一的真神只有耶和华一个,而耶稣则是他的圣子,其他的神灵都是伪神和魔鬼假扮,按照这个定义,罗马皇帝自然也是伪神,既然罗马皇帝是伪神,自然没有忠于的必要,基督徒视圣经为真理的源泉,将服从上帝的旨意当做毕生的使命,罗马皇帝作为异教徒得不到基督徒丝毫的认可。对于罗马皇帝来说,这种否认自己统治权威的行为是不可容忍的,必须予以打压。 奥古斯都死后就成为了神 实际上每当捉到基督徒,罗马皇帝都会给予他机会,比如图拉真就说,只要基督徒愿意向罗马神祗献祭以及承认罗马皇帝为神,就可以将其释放,这足以表明罗马皇帝与基督教争论的核心就在于自己的统治利益,这是迫害基督徒最为核心的动机。 二、罗马帝国对于基督徒的迫害行动 因为基督教对于罗马皇帝神性的质疑,因此从尼禄、图密善再到瓦莱里安、戴克里先,罗马帝国一直奉行对基督教的迫害政策。 比如公元44年耶稣十二门徒之一的雅各就在耶路撒冷被杀,公元60年,耶稣门徒之一的安德烈在希腊被钉上十字架,公元67年,来罗马传教的耶稣门徒彼得都被杀死。尼禄在遭遇罗马大火后,更是将基督徒作为替罪羊予以捕杀。 罗马大火 在图拉真时期,耶路撒冷和安条克的基督教领袖更是被杀,公元177年更是发生了里昂殉道事件,当时罗马人逼迫不肯改变信仰的基督徒坐在竞技场内烧红的铁椅上,或让牛用角将其刺死。 到了戴克里先时代,由于基督教的规模扩大,迫害的力度也增强了,其中最激烈的一个迫害行动是在弗里吉亚的一个小镇,那个小镇的民众和官员都皈依了基督教,行省的总督害怕会有激烈的反抗,于是调来了罗马军队前来拆除教堂。军队和教民发生了激烈的冲突,基督徒全部进入教堂,决心阻拦军队,不让他们玷污上帝的居所。军队被民众的反抗激怒,遂纵火焚烧教堂,以至于整个教堂的男女老少全部做了殉教者。 殉教的基督徒 除了迫害之外,基督徒由于其独特的宗教观念,还受到整个罗马社会的排挤,当时基督徒无法担任官职,还被禁止公开集会和敬拜上帝,因此他们只能转入地下,进行秘密集会。尽管迫害如此严厉,但基督教由于其教义贴近穷人,而且在逻辑上胜过多神教,并具有强大的组织力,因此幸存了下来,在公元251年,罗马的基督教会拥有46个神父,42个侍僧,52个读经者,赡养着1500个孤儿寡母,而根据史学家估计,这一时期罗马城至少有3-4万基督徒,可见基督教的生命力。 基督徒只能转为地下活动 三、君士坦丁大帝出于政治利益转变了对基督教的看法 基督徒一直被迫害直到君士坦丁大帝颁布米兰敕令,停止了对基督徒的迫害,此后,在狄奥多西时期,基督教更是成为罗马帝国的国教,并开始了对多神教的镇压。 君士坦丁大帝停止迫害基督教的原因有二,一是基督徒的数量已经大幅增长,不仅是穷人,就连很多富人官员军人都改信基督教,在进行迫害代价很大。二是他发现了基督教可以巩固自己的统治。 君士坦丁大帝结束了对基督徒的迫害 基督教的一神观念有利于君士坦丁构建帝国统一的信仰,这对当时经常爆发内战的罗马帝国十分重要,二是君士坦丁进行了逻辑的变通,用基督教来论证自己的神圣,以前罗马皇帝之所以迫害基督教在于基督教否认自己的神性,但君士坦丁却巧妙利用了基督教的教义论证了自己的合法性。基督教既然承认了皇帝的神圣性,自然也就没有必要进行迫害。 君士坦丁通过厚待教会让教会宣称自己是上帝的唯一代言人,基督徒要想上天堂必须服从上帝的教导,而皇帝是上帝选择的人间代言人,因此服从君士坦丁就是服从上帝。君士坦丁用巧妙的诡辩论证了自己的合法性,将基督教变为符合皇帝利益的宗教。 君权神授 纵观罗马帝国迫害基督教的历史,我们不难发现皇帝对于宗教的态度全在于是否符合其政治利益,当罗马皇帝发现基督教可以为其统治辩护时,便立即顺应民意,改变了迫害政策。宗教的兴盛取决于其能否满足统治的需要,这无疑是政治的又一大奥秘。 更多精彩欢迎关注头条号/微信公众号:沉思的托克维尔

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:泰迪为什么喜欢日女人 女生为什么不能养泰迪原因 一年365天每天发情/太过流氓下一篇:秦始皇为什么要建兵马俑

文章评论