当前位置:北库历史网>历史解密>正文

揭秘观世音菩萨往生净土的前世因缘是什么

导语:在中国,观音菩萨受到人们的高度重视。“东方圣母”形象如此美丽迷人的观音菩萨前世是怎样的?观音菩萨画像传说之初,观音菩萨不是人,而是动物。怎么来的?徐静波先生的《观世音菩萨考证》中写道:早在公元前7世纪,佛教产生之前,“观世音菩萨”就已经存在于古代印度教婆罗门教的歌曲

在中国,观音菩萨受到人们的高度重视。“东方圣母”形象如此美丽迷人的观音菩萨前世是怎样的?

观音菩萨画像

传说之初,观音菩萨不是人,而是动物。怎么来的?徐静波先生的《观世音菩萨考证》中写道:早在公元前7世纪,佛教产生之前,“观世音菩萨”就已经存在于古代印度教婆罗门教的歌曲《梨俱吠陀》中。当时观音是一对可爱的双生小马驹,象征着婆罗门教中的慈悲与善良。

公元前5世纪,释迦牟尼创立佛教。婆罗门皈依佛教,就把观音带入佛教。公元前后,可能是因为其他菩萨都是人,动物的观音和他们不相配,“马头观音”就变成了人。为了让人们相信观音菩萨是人,佛教徒为观音菩萨编造了一个故事,说观音菩萨是润轮圣王的长子。

随着佛教在中国的深入传播,人们按照自己的意愿把观音菩萨变成了美女。并编造了一个关于观音菩萨三女儿苗山的故事,苗山是古代苗壮国王。要让人相信观音菩萨是女体。故事说妙善公主从小信佛。随着年龄的增长,王为她选择了婚姻。苗山不同意,理了理头发。当苗壮国王发现他的女儿抗拒圣旨出家时,非常生气。他当即率领兵马活捉了苗山,斩了她的头,让她的灵魂坠入地狱。玉皇大帝听到这个消息后,命令颜复活苗山。妙山在香山紫竹林盖房时,变身为现在的观世音菩萨。

现在最流行的说法是妙善公主是观音菩萨前世。就整个历史演变来说,观音菩萨前世最早应该是孪生小马。

观音菩萨的坐骑是什么

众所周知,几乎每一位菩萨都有自己的坐骑,我们通常根据观音菩萨的坐骑来判断菩萨的佛名。比如文殊的坐骑是狮子,朴仙的坐骑是大象。以坐骑判断佛名的方法大多不会错,但也有一些比较混乱的。

骑观音

关于观音菩萨的坐骑,有人说是一个,有人说是三个。据说观音山上有狮子和大象。一个是山洞,一个是狮子,一个是白象。更显著的是羌。

侯,俗称望天吼天,据说是龙王的儿子,有看热闹的习惯。据文献记载,观世音菩萨的坐骑是“朝天咆哮”。那么,侯是什么动物呢?《现代汉语词典》的解释是这样的:“动物的名字像狗,吃人。”相传羌凶异常,清代大师所著《记》记载:“东海有一兽,名羌,能食冰片,飞升空上下,凶异常。每次和龙打架,都逃不掉。康熙二十五年夏,平阳县,有从海到空的龙。经过三天三夜的战斗,人们看到了三个饺子和两条龙,一起战斗,在易龙杀死了两个饺子,他们也跟着死了,都掉进了山谷。其中一个,一两英尺长,看起来像一匹有鳞的马。死后,鳞片还在火中燃烧,盖的也是蝎子。”足以看出侯的凶狠。人们把观音骑在岩洞上的形象称为“骑吼观音”。

但有时,狮子被直接视为吼的形式,吼是通过狮子吼叫的方式来表达的。观音菩萨骑在上面,叫“狮子吼观音”。

除此之外,观音山还有白象。传说当时观音是一位妙龄公主,出家后,观音到苏密山求教,途经金轮山时被杀。幸运的是,一只白象带着它下山了。救了妙善公主之后,这只精神上的白象拒绝回山,和妙善公主一起去寻求正面结果,成为妙善公主的坐骑。人们把观音骑在白象上的形象叫做“骑如观音”。

一般认为观音菩萨的坐骑是羌,比较醒目。看到羌就知道是观音菩萨的坐骑了。

菩萨和观音有什么区别

大趋势菩萨也叫大趋势菩萨或大进步菩萨。

菩萨画像

大趋势是梵文Mahās-thāmaprāpta的意译。音译为“Mahanabo”。

《中国悲情之书》中说,不在蒂朗世界的王念年,有一千个儿子,长子名叫步友,次子名叫尼莫。之后王承佛被尊为阿弥陀佛如来,太子成了观世音菩萨。而尼莫王子成了菩萨。菩萨是无上阿弥陀佛的右翼,观音菩萨是无上阿弥陀佛的左翼。菩萨和观音菩萨作为阿弥陀佛的侍从,手里拿着莲花,其他人拿着金莲桌。

这样看来,菩萨和观音菩萨还是兄弟。但是,菩萨和观音菩萨虽然是兄弟,但菩萨在中国民间信仰中的影响力远不如观音菩萨。观世音菩萨往往在各个寺庙都有雕像分别供奉,但几乎没有菩萨是分开供奉的。据《关五良守经》记载,菩萨以紫金色发光是大势所趋,其方法和装饰与观音菩萨相同。

那么,你怎么区分菩萨和观音菩萨呢?菩萨和观音菩萨的主要区别是,菩萨头上的皇冠是用一个固定的瓶子标注的,而观音菩萨头上的皇冠是用一个微缩的佛标注的。传说智慧光在菩萨以上的宝瓶里,让智慧光照耀世间众生,能使众生解脱血、火、剑之灾,获得无上的力量。观音菩萨头上是阿弥陀佛。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:武则天太平公主共用男宠 新书揭秘武则天私生下一篇:汉武帝最昂贵的一次艳遇:搭上10万士兵性命

文章评论