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「 ”像”由心生——光彩照人的佛像是尼瓦尔工匠的骄傲 「 ”像”由心生——光彩照人的佛像是尼瓦尔工匠的骄傲

导语:”“形象”是发自内心的——辉煌的佛像是尼瓦德工匠的骄傲。以下文字资料由边肖为大家收集出版。让我们快速看看他们!很早以前中国人中就流传着尼泊尔工匠的传奇了。当志满意得的元世祖忽必烈想要在西藏建大金塔的时候,国师八思巴首先想到的就是建筑和工艺方面人才荟萃的尼泊尔,一纸诏书传到加都,国王收罗了八十名能工巧匠,让他们自选一人当行长。 据史载,正当众人相互推诿,不敢承当之时,「 ”有少年独出当之”,这就是年

”“形象”是发自内心的——辉煌的佛像是尼瓦德工匠的骄傲。以下文字资料由边肖为大家收集出版。让我们快速看看他们!

很早以前中国人中就流传着尼泊尔工匠的传奇了。当志满意得的元世祖忽必烈想要在西藏建大金塔的时候,国师八思巴首先想到的就是建筑和工艺方面人才荟萃的尼泊尔,一纸诏书传到加都,国王收罗了八十名能工巧匠,让他们自选一人当行长。 据史载,正当众人相互推诿,不敢承当之时,「 ”有少年独出当之”,这就是年仅17岁的阿尼哥。这个少年从加德满都山谷出发,自西藏入京城,改变了整个中国宗教建筑和雕塑的历史。 北京妙应寺的大白塔正是他的杰作,而他所带来的佛塔建筑和佛像雕塑的技艺风格极大地影响了后来中国内地的藏式佛塔和佛教造像,他甚至还完成了一个多年来令无数工匠束手无策的任务——修复了宋代所传的针灸铜人。 到了清代,尼泊尔工匠的造像工艺更是达到登峰造极的地步,历代达赖喇嘛都对移居藏地的尼泊尔名匠恩宠有加,尼泊尔佛像早已成为金属造像工艺巅峰的代名词。时至今日,藏汉两地最好的藏传佛教金属造像依然还是出自尼泊尔工匠之手,价格上和内地的仿制品有天壤之别。 到了尼泊尔,无论是别人的嘱托,还是自己的愿望,都需要请购一些佛像。因为住在旅游和商业中心泰米尔区的缘故,空闲时我们就到街边的小店看看,大量平庸之作中,不乏令人眼前一亮的精品,虽然价格不菲,但是和北京雍和宫附近那些小店的漫天要价相比,还是极为令人心动的。 那些,,这个精明能干的民族用他们的巧手创造出令人瞠目结舌的文明,尼泊尔那些辉煌的世界文化遗产大多是他们的杰作。令人常常感到惊讶和困惑的是,国内开始模仿尼泊尔金属造像时间也不短了,甚至请尼泊尔工匠传授技艺也并非难事,可是造出来的作品和尼泊尔佛像相比,即使是个外行也一眼能看出明显的差异,这又是怎么回事呢? 法师对我说,要明白这个现象,就需要观察尼泊尔人的生活状态,他们虔诚的宗教生活,他们宗教生活和世俗生活的水乳交融。是啊,仔细看就会明白,那些佛像因为他们的虔诚而有神圣的光辉,因为人性的投入而亲切温暖,宗教生活是他们心底绽放的花朵,滋润着他们世俗的身心,表达出来就是这些佛像了。 《华严经》上说:「 ”心如工画师,能画诸世间。五蕴悉从生,无法而不造。”这是说我们生活的世间,乃至色、受、想、行、识的五蕴无一不是由心而创造的。经上又说:「 ”譬如工画师,不能知自心,而由心故画,法性亦如是。”这也正是禅宗所谓佛性「 ”日用而不知”的道理,这个微妙难寻的心,即使问那些尼泊尔工匠,他们是用怎样的心造出这些佛像的,他们也一定茫然,可是这并不妨碍他们暗合道妙,创造出一件件伟大的艺术品。 加德满都皇宫 帕坦皇宫 巴克塔普尔皇宫 要找寻真正的佛像精品,就要到帕坦去。帕坦是加都山谷的三座皇宫遗址之一。当年马拉王朝分裂成三个小国,在加都山谷建立了三个富丽堂皇的皇宫,因此留下了三处世界文化遗产:加德满都皇宫、帕坦皇宫和巴克塔普尔皇宫。如今帕坦古城也属于加德满都市的一部分,与加德满都古城隔圣河巴格玛蒂相望。 到了帕坦,你一定会为建筑的恢弘气势和雕塑的美轮美奂所震动的。帕坦古称拉利特普尔,意为艺术之城,也是当之无愧的建筑和造像艺术的中心。这里的佛像店鳞次栉比,令人目不暇接,但是精品就要靠你的耐心和眼光了,或者更准确地说,是因缘吧。 帕坦的古迹多是印度教神庙,其中也不乏佛教寺庙,在历史上帕坦曾经是佛教密乘的修学中心之一,整个城市即是以法轮的形状设计的。在佛教建筑中,最醒目的就是千佛塔了。30米高的佛塔矗立在满是佛像店的街巷之中,很高大,也很平和。全塔的外围是9000余块大陶砖,每块陶砖上都是一尊释迦牟尼佛。在这瑰丽的砖塔前,佛子们虔诚地礼敬佛陀,边绕塔边念诵释迦佛的心咒,一遍又一遍,声音久久萦绕在佛塔的四周。 16世纪 铜鎏金金刚亥母像_保利香港 我们的尼泊尔向导Eten小姐带我们去看塔边的二层阁楼的一个佛龛。她全家都笃信佛教,从小,她的奶奶就告诉她,女孩子一定要拜这里的菩萨,简单的英语让我们无法了解这个神秘的菩萨像,我们好奇地随她去看个究竟。弯着腰爬上二楼,脱了鞋子,虔诚地走进一个不大的佛堂,一个红色的少女像立在里面。啊,原来是一尊神采飞扬、妙不可言的金刚亥母!这就是尼泊尔,永远有最令人惊奇的珍宝等着你。 这一次帕坦之行的最大收获发生在佛塔寺门口的小店。我们刚刚从寺里出来的时候,正好赶上停电,这对于加都倒是平常事,店主们不慌不忙地点亮一支支蜡烛。我们走近一家佛像店,因为无窗的缘故,店内光线很暗,仿佛整个世界都沉寂下来,一点微弱的烛光映着一张微笑的脸,他一手禅定持钵,一手触地降魔,具足相好,圣妙庄严——一尊令我们嗟叹不已的释迦佛像,仿佛因听到他的心咒而欢喜。 自从这次相遇,我们和他就再没有分离,一路请他到各个圣地,无论是南传的僧侣还是藏地的朝圣者都非常喜爱这尊佛像,随处都会遇到真心的礼敬和赞叹。「 ”像”由心生,「 ”像”也能引发我们的欢喜与虔诚。从佛教的观点来看,那些所谓批判偶像崇拜的观点其实恰恰落在了一种对立的思维模式之中,而不知道相籍心生、心由相显;拒斥了俗谛,也就架空了真谛。 尼泊尔唐卡 西藏画风 塔芒画风 尼泊尔的唐卡大概可以分为三大画风:尼瓦尔画风、西藏画风和塔芒画风。 这三种画风并无绝对的高下之别,都有精品传世,不过因为塔芒人画了太多不甚精细的泛泛之作,使得总体质量不如前两种了。尼瓦尔画风受印度影响较大,形象生动传神,色彩大胆夸张,构图自然流畅,如果你仔细寻访,是会找到精品的。 这次我们遇到了一幅密勒日巴尊者像,堪称尼瓦尔画风的经典之作,画中的密勒日巴半盘腿而坐,自在洒脱,眉泉微皱而又面容祥和,恰到好处的表现了这位大修行者外现苦行,内心无碍的高深境界。那些代表传承的小像和背景中嶙峋的山石,笔笔精当不俗,整幅画达到了美妙的统一,令人望之顿有忘尘脱俗之思。 有的学者认为西藏早期的唐卡受到尼泊尔绘画的强烈影响,某些唐卡的画派则和尼瓦尔画风有很深的渊源。 在14、15世纪以后,西藏的唐卡绘画反过来又影响了尼瓦尔绘画艺术。时至今日,尽管二者风格已经历了漫长的相互渗透和影响,但与散发着人性魅力的尼瓦尔风格相比,严谨庄重的西藏画风仍然独树一帜。尤其是那些依照佛教经典,保持了传统的比例规则和题材的喇嘛画师,创造了很多宗教性和艺术性完美统一的杰作。他们的工作室位置得天独厚——就在博达大佛塔旁。

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