当前位置:北库历史网>奇闻趣事>正文

菩提洲 《楞严经》 传入中国的过程

导语:2017-10-01菩提国网站 《楞严经》传入中国的过程 佛祖涅槃七百年后,印度乘法大师龙树菩萨出世传法,因释法悟道大获成功而受到龙王邀请。于是进了龙宫,说在龙宫里看到了《龙藏》,其中有一本《大佛第一楞严经》。 看完之后,

2017-10-01菩提国网站

《楞严经》传入中国的过程

佛祖涅槃七百年后,印度乘法大师龙树菩萨出世传法,因释法悟道大获成功而受到龙王邀请。于是进了龙宫,说在龙宫里看到了《龙藏》,其中有一本《大佛第一楞严经》。

看完之后,他觉得很难得。于是,龙树菩萨以非凡的记忆力,将《楞严经》背下来,为世间众生造福而准备。回来后,他写了《楞严经》,献给了祖国。国王看后十分重视,视《楞严经》为国宝,藏于国库,严禁传世。

公元580年,印度僧人来到中国,听说东土有一位天台宗的智者大师叫“小释迦牟尼”,于是前来拜访。见面后,他们交流得很好,双方都很开心。印度和尚告诉智者大师,天台观的三种观照观点,与印度《楞严经》中的趣味是一致的。

智者大师一生都在弘扬天台戒观方面取得了很大的成就,所以他自然对《楞严经》感兴趣,这是他从未遇到过的。他在学习妙法莲华经时,对经中“六功”的来历产生了怀疑,于是向印度和尚求教。印度僧人说《楞严经》对这个原理的解释很详细。

睿智的师父想尽快读完《楞严经》,于是恳切地向印度和尚祈祷,希望他能试着邀请《楞严经》到东方。

印度僧人走后,睿智的大师急于求法,特意在自己居住的浙江天台山华顶上设立了一个祈祷台,面向西印度方向,一心一意地朝拜。他拜了十八年,殷切希望《楞严经》早日传到东方。

可惜的是,公元597年,一代佛家龙一样的智者大师去世了,他们从未见过这部经。

后来,印度天竺有个法师,叫巴。他听说“东方小释迦牟尼”的明师为了读《楞严经》祈祷了十八年,不畏寒暑,坚持不懈。这让智弥大师深受感动和崇敬,他觉得这部经和东土中的所有生物在佛法上都一定有特别的胜利。

他决定抄录《楞严经》,打算藏起来带到中国。没想到,在过境时,他被驻扎在那里的官员搜查没收,因此不允许他出国。法师不得不回归,但传播佛法的心从未动摇。

我该怎么办?

法师想到背《楞严经》,这样就不会被查了。背完《楞严经》,他又出发了。到达边境后,极度疲惫的法师忘记了经文,不得不再次返回,因为路途艰难。历经两次挫折,传播智弥法师佛法的野心更加坚定。

最后他采用了一种难以想象方法,先把经文写在很薄的白布上,割下手臂的肌肉,塞进写有经文的白布里,然后缝合伤口,等切口平复后再出国。这一次,博米蒂大师成功渡海来到中国。

那是神龙元年,也就是公元705年,易大师·米米漂洋过海来到广州。当年正月二十二日,朝廷发生“五王政变”,武则天被迫退位,其子唐中宗继位。

武则天的宰相,方嵘的老居士,也被流放到广西钦州。路过广州时,他只是以巫师的身份来到广州。房融的老居士精通佛经,并接受了佛教戒律。当地官员邀请郎密大师住在停止寺,并要求房融的老居士接受《楞严经》。

法师割开手臂的肌肉,取出经文。太久了,白布已经变得血肉模糊,经书难以辨认,更不用说翻译了。

奇迹发生时,每个人都很焦虑。在她旁边,一个哑女突然说话了。她说用人奶洗白布上的血肉会让字迹显现出来。大家试了之后,经文出现了,大家真的很开心。

经过精心准备,于神龙元年5月23日正式翻译。法师咪咪是翻译家,北印度的米嘎萨迦大师是翻译家,怀迪大师是翻译家,方嵘是宰相的记录,打磨他的文采。因为方荣丞相学识渊博,教育深厚,所以《楞严经》的文字非常飘逸优美。

在如此艰难地将《楞严经》传到东方并翻译成功后,郎密帝大师很快回到自己的祖国,解除了边境官员的危险。因为他潜伏在国外,国王对守卫边境的官员有罪,所以他很快就回来了,并愿意承担自己的罪行。

方荣丞相把这个感人的故事和翻译的《楞严经》送到朝廷,但朝廷没有立即颁布《洪传》。

后来,北宗沈绣禅师入宫,传播佛法后临摹《楞严经》,得到了方荣丞相的真迹。直到那时,《楞严经》才开始流传,学习《楞严经》的做法才逐渐在全国流行起来。

参考网络数据的整理

更多《菩提洲》杂志第002期夏季刊

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:抗美援朝十大名将 欧洲人眼中的世界十大名将 中国一人上榜 你知道是谁吗下一篇:帝国苍穹 历史上的中国国歌|雄壮气魄 振奋人心

文章评论