当前位置:北库历史网>史前文明>正文

阿难的爱情故事 阿难陀的爱情是怎样的 阿难陀的故事

导语:阿难陀的爱情‍‍阿难陀是佛陀的十大弟子,年少英俊,佛陀有三十二相,阿难有三十相,所以有时候阿难陀外出的时候,不少人会误以为阿难陀就是佛祖。阿难陀虽然是佛家中人,但是也有一些爱情故事,那么阿难陀的爱情故事是怎样的呢?阿难陀雕

阿难陀的爱情

‍‍阿难陀是佛陀的十大弟子,年少英俊,佛陀有三十二相,阿难有三十相,所以有时候阿难陀外出的时候,不少人会误以为阿难陀就是佛祖。阿难陀虽然是佛家中人,但是也有一些爱情故事,那么阿难陀的爱情故事是怎样的呢?

阿难陀雕像

传说阿难在大法会结束后又热又渴,于是走到一口井边,有一个女子在井边打水,于是阿难就走过去化缘,这个女子就是摩登伽女。摩登伽女看见阿难后就喜欢上了阿难,因为阿难看起来太庄严了,摩登伽女心中升起强烈的爱恋,根据佛说的记载,摩登伽女和阿难其实已经是五百年的夫妻了,所以摩登伽女才会这般爱恋阿难。

阿难走后,摩登伽女就得了相思病,整日思念阿难。摩登伽女的母亲看见女儿为了阿难渐渐消瘦,只好硬着头皮去找阿难,摩登伽女的母亲对阿难说要将女儿嫁给阿难,因为摩登伽女说要是不嫁给阿难,自己就自杀。阿难说自己是出家人是不能结婚的,但是摩登伽女已经近乎痴狂了,母女二人决定用魔咒来迷惑阿难。《楞严经》中记载,在阿难将要破戒的时候,文殊菩萨带着《楞严咒》来解救阿难。阿难醒来后立马离开了摩登伽女的家。

摩登伽女见阿难离去,心中非常伤心,后来阿难向佛祖求助,在佛祖的劝说下,摩登伽女幡然醒悟,不再沉迷于爱欲之中,也皈依佛门了。‍‍

阿难陀的故事

‍‍阿难陀是佛陀的十大弟子之一,也是佛陀的亲堂弟。出家二十年一直是佛陀的常随弟子,佛陀对他也是非常喜爱。阿难陀的名字的音译意思是欢喜、无染的意思。阿难陀的故事有很多,如阿难陀和比丘尼的故事、阿难陀和石桥的故事、阿难陀分饼的故事等等。

阿难陀石像

阿难陀和比丘尼的故事说的是阿难陀因为长得非常俊美,所以很多在俗女子喜欢阿难陀,连已经出嫁了的比丘尼都对阿难陀有爱慕之心。那难陀之所以这么受欢迎,不仅是因为他长得好看,他还特别热心,经常帮助一些出家的女子,所以人缘极好。

一天比丘尼生病了,比丘尼便托人告诉阿难陀,说是自己生病了,怕是不会好了,所以希望阿难陀可以来看望她一次。阿难陀听到消息后,第二天一大早就来看望比丘尼,因为阿难陀心肠太慈悲了,阿难陀不忍心比丘尼一人忍受这么大的苦难。当阿难陀见到比丘尼的时候,比丘尼深情地看着阿难陀,阿难陀见比丘尼满眼都是爱慕之情,于是转身就准备离开。比丘尼见阿难陀离开了,也是心声愧疚,于是从床上下来追阿难陀。阿难陀告诉比丘尼,要好好养病,要心灵干净坦荡,安心修道。不可为了自己的欲念和贪念放弃修行。比丘尼听了阿难陀的话深受感动,便不再对阿难陀抱有爱慕之心,而是潜心修道,最终熄灭了自己的爱欲,还获得了法眼。‍‍

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:陈乔恩资料 陈乔恩版东方不败资料介绍下一篇:岳鸣珂 晦明禅师简介 晦明禅师与练霓裳什么关系

文章评论