当前位置:北库历史网>史前文明>正文

释迦牟尼佛出家几年 小乘佛教佛像头上像帽子一样的是什么

导语:释迦牟尼佛从出家到成佛共修行了六年,期间经历了种种苦行和启示。小乘佛教佛像头上像帽子一样的是称为莲花宝冠,象征着佛陀智慧的开放和灵性的升华。

目录导航:

  1. 释迦牟尼佛出家几年
  2. 小乘佛教佛像头上像帽子一样的是什么
  3. 出家人一天只吃一顿饭吗
  4. 出家人要具备什么条件
释迦牟尼佛出家几年

49年

释迦牟尼(公元前565年~公元前486年)大约与我国孔子同时代。他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。 据佛经记载,释迦牟尼在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。31岁时,他在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教,随即在印度北部,中部恒河流域一带传教。年80在拘尸那迦城示现涅磐。

小乘佛教佛像头上像帽子一样的是什么

在诸多神佛之中,或者电视中、寺庙中的佛像,头顶都有类似“一卷一卷”的发型。很多人不解,说非洲人头上的卷发是假发或者烫发尚且可以理解,但要说佛陀头顶的这种发型就无法用科学来解释了,难道有这种神奇的“烫发”手法,可以让头发保持这种造型?

并不是。佛陀头顶的“发型”并不是头发,而是肉髻,也叫顶髻相,系大人大人之相。传说中“肉髻”是由头骨隆起,皮肉形如发髻,并非是佛陀烫了发。

看过《西游记》的人可能会有影响,灵山中的最多神佛、菩萨、罗汉,大部分基本都是光头,只有为数不多的佛有“肉髻”。

经书上说,释迦牟尼出家之前是有头发的,出家时也和现代僧人一样,将头发剃得精光。在此之前,印度僧侣并不剃发,因为在当时的古代印度,剃发是一种极大地耻辱,只有罪犯才会被剃发。

释迦牟尼剃发出家,第一是为了坚定信心,不再还俗。第二是为了显示决心,不剃发不能被称为正道。第三是因为传说中诸佛都是剃发的。

成佛后,或许是因为佛性的原因?释迦牟尼的光头上“顶骨隆起,长出肉髻”,看起来像头发,其实是骨肉。在古代印度,这种螺纹卷是非常吉利的,是尊贵之相,佛三十二相之一。

在《西游记》中,吴承恩老爷爷将如来的这种发型形容为“鹊巢贯顶之头”,意思是像一堆喜鹊窝一样的发型。在收服大鹏那一段有讲过,如来将鹊巢贯顶之头一幌,变做鲜红的一块血肉,最终收服了大鹏金翅鸟。

话虽如此,在中国的许多寺庙中,绝大多数佛教雕像都被直接雕刻了这种“肉髻”,导致遍地佛像都是这种发型,以至于有人说“肉髻,是印度苦行僧的发髻,类似于古希腊一种流行的发式。”但这种说法并不为佛经所接受。

出家人一天只吃一顿饭吗

猪扎染一天也要三顿饭,他们有自己的吃饭规律,如果是在外面的话,他们会花钱买饭吃,如果是在寺庙里,他们有自己的住房,所以说不管是出家人还是暑假人,都是需要一顿饭的,不吃就会饿得慌,人家说认识天凡是刚一顿不吃饿得慌,这种说明了一个道理,出家人也是人,所以他也要吃饭

出家人以前是一天吃一顿饭的,现在的出家人和平常人一样的吃喝。古时由于粮食少,出家人又不种地,所以只能吃一顿饭,为了省粮食。而现在社会物质比较丰富,出家人吃喝比平常人都好,因为出家人比平常人有钱,所以也就有了较好的物质生活。

古时候的出家人是苦僧,一天只吃一顿饭,而现在的出家人是酒肉和尚,一天最少吃三顿饭。

是的,就是一天只吃一顿饭,而且还要在中午以前——换句话说,下午,晚上以及许多朋友心心念念的“夜宵”那都是绝无可能,而且还都只能吃素,甚至连葱,蒜,韭菜等有刺激气味的“五辛”都不能碰。真正的出家众生活是十分清苦的,就拿吃饭来说好了,无论是两千五百多年前的释迦佛带领的古印度的原始佛教的僧众团,还是百丈禅师改革过后的奉行《百丈清规》的中国寺庙,都只能“日中一食”。

出家人要具备什么条件

要想出家,除了自愿以外,还要具备以下条件。

1,经过父母家长或者监护人的允许,并提交父母同意的书面材料、户籍证明、体检证明。

2,没有传染性疾病;身体没有严重缺残。

3,没有债务问题。

4,没有官司缠身。

5,精神健全,没有任何精神类疾病。

6,心理健全、正常(双性人、变性人不能出家)。

7,年龄不小于7岁,不大于60岁。

8,自愿出家,信愿虔诚,爱国守法

出家的条件 依据如来的正法规(dhamma)与律(vinaya)欲受戒出家的人,除了要拥有虔诚恭敬且正确的信念之外,尚须具备 以下的条件:

1.父母亲或监护人的同意许可,持父母同意的书面材料,和身份证、户籍证明(由派出所开)、体检证明到你认为有缘的寺院。

2. 没有染上会传染的严重疾病。(如爱滋病,多种皮肤病等。但伤风感冒不在此例。)

3. 没有债务问题缠身者。(如:破产、生意失败而欠下一身债务者。)

4. 没有违犯国家法律(刑事)或正在打官司等事缠身者。(指遭警方通缉者。若曾是犯罪,但已刑满出狱者不在此例。)

5. 年龄不小过7岁,不大于60岁。

6. 精神健全。(指没有患上任何精神病,如:精神衰弱症、精神分裂症、羊癫症之类会失去知觉理智而失态之病症。)

7. 心理健全、正常。(双性人不可出家。)

8. 要求出家者,须本人自愿,信仰虔诚,爱国守法(包括无法律纠纷),父母许可,寺院对要求出家者,经查明身份来历,认定符合出家条件,经僧团一年以上考察合格(考验阶段要做的事情:背诵五堂功课、学习沙弥律仪、学佛教基础知),可以拜一个比丘,女性则拜比丘尼为剃度师,定期在佛前举行剃度仪式,即剃去须发,以僧装更换世俗服装,去俗姓,改姓释,并由师父按各自法派取一法名与法号。并按规定发给度牒。然后经过短期修学,求受十戒,这就成为沙弥或沙弥尼。沙弥是根据古代印度语音译的,意义是“息恶行善”者。取得了沙弥或沙弥尼的资格,即为比丘或比丘尼的候补者。(全国汉传佛教实行度牒僧籍制度的办法)

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
当前文章地址:https://www.beikuopc.com/wenming/601393.html感谢你把文章分享给有需要的朋友!
上一篇:日本男足世界排名最高是多少 日本什么时候开始发展足球青训下一篇:希腊的习俗是怎样的 复活节是哪个国家过的

文章评论