当前位置:北库历史网>野史秘闻>正文

和尚化缘 化缘是什么意思 和尚化缘是因为寺院缺少食物吗

导语:古代和尚经常不得不手里拿着施舍的碗四处走动,乞讨食物。就连《西游记》里人脉很广的孙武空,也不例外。他还需要手里拿着紫金化缘碗,去给唐僧发财。和尚不结婚是因为寺院缺粮。其实古代寺院功德众多,有一定的产业,不缺钱不缺货。布施的行为主要是基于佛教的思想。施舍是什么意思基本意思:和尚、尼姑或道士向别人求礼物(1).启蒙事业。佛教说佛菩萨是

古代和尚经常不得不手里拿着施舍的碗四处走动,乞讨食物。就连《西游记》里人脉很广的孙武空,也不例外。他还需要手里拿着紫金化缘碗,去给唐僧发财。和尚不结婚是因为寺院缺粮。其实古代寺院功德众多,有一定的产业,不缺钱不缺货。布施的行为主要是基于佛教的思想。

施舍是什么意思

基本意思:和尚、尼姑或道士向别人求礼物

(1).启蒙事业。佛教说佛菩萨是因教化众生的业力而来到世间,业力用尽就离开。唐玄奘《唐西域,莫杰陀国》:“到了尽头,便是涅槃。”唐白居易《唐代福州经云寺大德铭》:“随缘,故坐甘露坛,誓团结众生二十年。”“京德邓川卢,二十六祖不及蜜”:“我命已尽,当归已亡。”

(2).和尚和道士都说求人家化缘。会布施的人能和佛神仙相处融洽,所以被称为。《清平山堂西湖三塔记》:“Xi真人,三石塔。”《古今小说·月僧·刘翠》:“原来水月寺在桑园中,四面无人。庙里有两个年轻的和尚要改变命运,所以庙里很平静,没有人走动。”艾芜的《我在仰光的时候》:“我每天在家煮鱼,等着和尚古泥结婚。”

(3).一般指的是民众捐款。清源美《新地奶奶的出轨》:“吴夜梦居主李捧书,言必有火,花在演技上。”老舍《一家四代》18:“我知道我们胡同大多数人都愿意帮忙,但钱太太从来不喜欢我们出去给她筹钱。”

蜕变原本是指世间佛、菩萨、和尚的开悟。他们来到这个世界,是因为教育众生的业力,业力用尽,他们就会离开。比如释迦牟尼与世间众生的“缘分”,就是他的“缘分”。后来的说法也叫和尚讨饭化缘。最初,佛教僧侣的梵文音译是“比丘”,在意译中的意思是“乞讨食物”。根据佛教戒律,僧人为了维持生活而乞讨食物,是“为自己而活”,可以“省事修道”,“破除一切傲慢与迟钝”。和尚集资讨饭,所以叫化缘。推而广之,为佛教举行的募捐活动也可以称为布施。

它不仅是僧侣修行的必修课,也是群众立功立德的行为。僧人通过布施虔诚修行,教育大众,以业为友,减轻寺院经济压力。公众接受施舍捐钱捐物,是因为他们认为这种行为表明人们的功德在不断增加,有利于长寿和幸福。

和尚一定要只吃素食吗?

其实并不是所有的和尚都要避免吃肉,这只是一些和尚的忌讳。

不吃鱼和肉是中国汉族佛教文化的一个特殊戒律。南传佛教遵循小乘佛教的戒律,和尚可以吃肉。另外,藏传佛教并不回避肉欲。在从中国传入的日本佛教中,早期的僧人只吃素食,近代以来,由于形势的演变,已经可以吃肉了。

其实在佛教传播的早期,僧人是吃肉的,可以吃“三净肉”,也就是自己没见过没听过没宰过的动物都可以吃。它传入中国后,僧侣可以吃肉,直到梁武帝作为皇帝倡导戒杀素食,它才对后世产生了持久的影响。隋唐以后,僧人忧国忧民,视吃肉杀命为同报,与菩萨相悖。所以内地的和尚禁止一切吃肉。因此,素食主义成为唐宋以来汉族佛教僧人的主要特征之一。

从此,中国寺院杜绝了鱼、肉、蛋、奶酪制品、酒等。和尚们每天主要吃米饭、粥、豆腐、萝卜和大锅。罗汉菜,素菜之一,口碑不错。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:化缘 化缘是什么意思 和尚化缘是因为寺院缺少食物吗下一篇:司马迁写史记 司马迁写史记的背景简介 司马迁写史记的过程

文章评论