当前位置:北库历史网>中华杂谈>正文

诗篇23 诗篇第23篇基督教讲章大全

导语:  《诗篇》适应于各种心境和需要,那么诗篇第23篇基督教讲章你知道吗?以下是本站小编为你整理的诗篇第23篇基督教讲章,欢迎大家阅读。  诗篇第23篇基督教讲章篇一  我们中国人过农历新年比过阳历新年更

  《诗篇》适应于各种心境和需要,那么诗篇第23篇基督教讲章你知道吗?以下是本站小编为你整理的诗篇第23篇基督教讲章,欢迎大家阅读。

  诗篇第23篇基督教讲章篇一

  我们中国人过农历新年比过阳历新年更要热闹。农历新年开始的时候,家家都放各式各样的鞭炮,很多人提着大大小小的礼盒,走亲访友,彼此拜年。可能因长假的关系,我总是觉得过了春节才是新年的开始,不知道大家有没有同感?新年伊始,我们需要回顾和总结过去,也要展望新的一年的生活。那么我们该如何回顾过去,展望未来呢?大卫所写的诗篇23篇在这方面给了我们非常宝贵的信息。

  在诗篇23篇中,大卫一方面回顾和总结了他过去的生活,另一方面展望了他的未来。大卫藉着回顾和总结过去的生活,得出了三个结论:

  第一个结论,我们可以从诗篇23篇2-3节来查看。“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”这两节经文告诉,我们大卫生活得非常好,真是一片美好,非常甜蜜,很顺利,而且平安、丰富,有草场,有溪水;神叫他的灵魂苏醒,灵魂有恢复,顺利、平安、丰富、甜蜜,可以说是他生活的写照。

  大卫的生活总是这样美好吗?不是的!接下来大卫说到:“我虽然行过死荫的幽谷”,可见,他曾经历过死荫的幽谷,很不顺利,很危险,也很痛苦,令他非常地沮丧,甚至绝望。从第5节“在我敌人面前”这句可以看出,大卫周围有很多敌人围绕他,攻击他,想置他于死地,可以说大卫当时是身陷险境。

  那么,当大卫回顾、总结过去,他得出什么样的结论呢?他的生活有顺利也有不顺利的时候;有幸福也有不幸;有非常美好也有非常痛苦的时刻;有很平安也有非常危险的时刻;有充满希望也有非常绝望的时刻。这就是大卫得出的结论。

  那么只有大卫的生活是这样的吗?亲爱的弟兄姊妹,你们过去一年的生活是什么样的?是否一帆风顺、无忧无虑?我想不太可能。实际上,我们的生活也跟大卫差不多,有顺利的时候,也有不顺利的时候。我看到一些年轻人大学毕业后找到了一份好工作,非常地高兴,非常地兴奋,但是上了几天班,工作压力非常大,这种幸福感就消失了,觉得痛苦、无望。工作、生活皆顺利的时候,就感觉幸福;一旦遭遇困境,就灰心丧气,偷偷落泪。身体健康时感觉还好;一得病,就痛苦不堪。

  回顾我们以往的生活,我们都不同程度地经历了顺利与不顺利、快乐与痛苦、成功与失败。我们也可以得出这样的结论,我们的生活里有顺利的时候,也有不顺利的时候。

  春节期间我收到了很多短信,“祝你在新的一年里一帆风顺、万事如意”等等,内容都差不多,我们发出的短信内容是不是也类似?但是,仔细想一想,有没有一帆风顺、万事如意的生活呢?我想没有。我们生活里有痛苦,会遭遇困境,但是我们的生活也不总是痛苦与绝望;也许很多的事让我们灰心丧气,但是不会总是这样,有的时候还是很甜蜜、很美好。这就是我们真实的生活。

  对生活持有这样的观点很重要,特别是我们基督徒。我觉得不成熟的基督徒有一个特征,他认为相信了耶稣基督,依靠了神,他的生活就应该是一帆风顺、无忧无虑、万事亨通。因此,在生活、工作上一遭遇困境,他们就会在心里埋怨神,而且远离神,“我信耶稣基督,我相信神,我的生活里怎么会发生这样的事情?”但是成熟的基督徒不一样,他们跟大卫有相同的观点。我想不管是不是基督徒,我们都生活在这个世界上,都会经历生活中的顺利与不顺。如果对此有正确的认知,当人经历痛苦的时候,就不会因此埋怨神,远离神,反而会更加亲近神,依靠神。所以在诗篇里大卫通过总结他的生活得出的这个结论,对我们来说也是非常重要的。

  大卫得出的第二个结论是什么呢?

  大卫在他的生活经历里又发现了一个非常重要的事实——不管他的处境如何,遭遇如何,神从来没有离开过他,神自始至终都与他同在。大卫在诗中如何表白神与他同在呢?“他使我躺卧在青草地上”,这个“他”是耶和华,“他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。”大卫生活得非常顺利,因为有神的带领,有神的同在。青草地、溪水边,是不是很富足啊?这都是因为有神的供应;神使他的灵魂苏醒;他行路又有神的引导。当大卫生活非常顺利的时候,他表白这都是因为神与他同在,这都是因为神一直带领着他。

  那么,神只有在大卫顺利的时候与他同在吗?痛苦、绝望的时候呢?大卫说,不管我的处境如何,神始终与我同在,在我痛苦、绝望的时候,神也与我同在。我们看一下4-5节,“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害”,为什么?“因为你与我同在”。我们想想,当大卫经历死荫幽谷的时候,四面楚歌,软弱无助,他应该是非常地痛苦、绝望,但是他也不害怕,因为此时他发现神仍然与他同在。而且“你的杖,你的竿,都安慰我”,神还在保守着他。当大卫遇到敌人,有生命危险的时候,“在我敌人面前,你为我摆设筵席”,大卫不仅有神的保护,还有神丰丰富富的供应。这些敌人围绕着他,想干什么呀?把他所有的东西都抢走,甚至要他的性命。但是这个时候,神不仅保守了他,而且为他摆上了丰盛的筵席。不仅如此,“你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。”

  为什么神把油膏在大卫的头上呢?我想这不是膏他作王。犹太人有个习惯,当家中来客人的时候,主人会做两件事情,第一件事是把水端过来,让客人洗手、洗脚;第二件事是把油滴在客人的头上,以表示你是我尊贵的客人。神为大卫摆上了丰盛的筵席,而且把油滴在他的头上,以此表示大卫你这个人在我的眼里是非常宝贵的,别人看不起你,攻击你,想置你于死地,但是我看中你,我保护你,你在我的眼里是何等的尊贵。因此,大卫说“你……使我的福杯满溢”。你看,当有很多的敌人围绕着大卫,想置他于死地的时候,因为有神的同在,他竟然能够如此表白:他很幸福,很满足。

  过去人们生活贫穷的时候,能吃到一碗热腾腾的白米饭,就觉得很幸福。记得我小时候,全家十几口人,每到吃饭时,我父母总是给我爷爷奶奶另外摆一张桌子让他们单吃。因为大米少,先给我爷爷奶奶盛出所需的白米饭,再把做好的玉米、高粱、萝卜、土豆等掺到剩下的米饭中,给其他人吃。有时我爷爷奶奶没吃完,剩下的白米饭,我们就赶紧去吃,感觉很幸福。现在人们愿意吃杂粮,但是那个时候不同。如果能吃到土豆炖牛肉,那真是令人向往的美好生活。我在教会里讲这些事的时候,我妻子问我,你是不是生活在旧社会?七十年代我们的生活不就是这样吗?现在不一样了,天天吃肉,但这能让我们幸福吗?

  2010年美国福布斯杂志发布了世界各国幸福指数排行榜,他们总共调查了155个国家。你们觉得中国应该排在第几位?50位以内?100位以内?我不知道这个结果是否客观,也许是美国人对中国有成见,155个国家,中国排在第125位。中国的经济发展了,国人的生活水平提高了,家庭财富不断增长,但是为什么幸福指数这么低呢?据说在中国自杀率非常高,每一分钟就有9个人自杀。为什么会这样呢?经济学上有这样一个理论,当人均收入在3千到5千美金之间,人的幸福指数会随着GDP的增长而上升;一旦人均收入超过这个区间,人的幸福指数就不再取决于物质财富的多少。经济发展了,物质丰富了,幸福指数也不会再提高。我们的生活水平比以前提高了,物质也丰富了,人们住上了自己买的房子,购置了私家车,但是不见得比以前幸福。

  我认识一对有钱的夫妻,夫妻俩各开了一个公司,很富有,还有孩子们,生活应该很幸福吧?但是我看他们真是不幸福,我不知道他们家有几套房,他们俩一吵架,你住这个房,我到那个房子去住。然而我们看一下大卫,他处在死荫的幽谷,面对很多的敌人,有危险,有痛苦,绝望,但是他竟然能够说出“我的福杯满溢”,是为什么呢?只有一个原因,他经历到了神的同在;不管他的处境如何,神始终与他同在,他就能够过一个得胜的、幸福的生活。

  弟兄姊妹,回想一下过去一年的生活,神有没有与你同在呢?“好像同在,又好像不同在。”那么我们怎么知道神与我们同在呢?有一个办法,你要好好数算神在你的生活里赐下的恩典,你要来到神的面前感恩。当我们数算神的恩典的时候,每个人都会发现,原来神在我们的生活里已赐下如此丰富的恩典。

  1月2日刚好是礼拜天,我们聚会点有几对夫妻下午在我家里聚会,饭前我给每个人布置了作业,写十五件感恩的事情,不写不能吃晚饭。于是大家开始绞尽脑汁地想呀,回顾过去的一年,数算神的恩典。很奇妙,当每个人数算神的恩典的时候,何止十五个呢!有人写了二十个、二十五个,我们的里面真是充满了感恩,每个人都觉得非常地幸福。

  如果我们中间有人还不知道神与你同在、神在你生活里的作为的话,请回去以后数算一下神的恩典,然后记下感恩的事情。我相信,每个人都会发现,神在过去的一年里真的与我们同在。

  不管我的处境如何,神始终与我同在,自始至终没有离开过我——这是大卫的第二个结论。

  第三个结论是对神的认识。

  这位与大卫同在的神,对他来讲到底是怎样的呢?这个很重要。我们不仅要知道神与我们同在,我们还要对这位与我们同在的神有一个更深的认识。我们一起来读一下第1节:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”这位与大卫同在的神是他的牧者,耶和华在大卫顺利的时候,是他的牧者;在他不顺利、遭遇困境的时候,也是他的牧者。

  回顾过去的一年,这位耶和华神是不是我们每个人的牧者呢?不管我们承认与否,圣经说,耶和华神就是我们每个人的牧者。以西结书34章15-16节这样说:“主耶和华说:我必亲自作我羊的牧人,使他们得以躺卧。失丧的,我必寻找,被逐的,我必领回,受伤的,我必缠裹,有病的,我必医治”。这就是我们的耶和华神,我们每个人的牧者。耶稣基督也说过:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”

  我们知道耶稣基督降世是为了显明神。我们无法看见神,那么我们如何认识这位神呢?藉着耶稣基督。约翰福音1章18节说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”耶稣基督道成肉身,来到这个世界,就是为了向我们显明这位看不见的神到底是怎样的。为什么主耶稣说“我是好牧人”?因为耶和华就是好牧人。我们怎么知道耶和华是好牧人?“好牧人为羊舍命。”因为耶和华是我们每个人的好牧人,所以他竟然将他的独生爱子耶稣基督赐下,让他担当我们的罪,钉死在十字架上。

  最近网上微博发起了通过拍摄乞讨儿童,帮助其中被拐卖的孩子寻找家人的行动。一个父亲通过热心网友拍摄后发在微博上的照片找到了失散三年的儿子,孩子是三岁的时候在街上被人强行抱走的。父亲三年来多方寻找。当我在网上看到那个视频的时候差点哭出来。这位父亲怀抱失而复得的儿子跟他家里的人联系,一面打电话,一面哭泣。可见,儿子对父亲来说是何等宝贵。但是神竟然为我们舍下他的独生爱子,让他担当了我们的罪,受痛苦、受咒诅,被钉死。藉着父神救赎的大爱,表明耶和华就是我们每个人的牧者。弟兄姊妹们,当我们看到堂里的红色十字架时,应该能够有大卫一样的表白:耶和华是我的牧者,耶和华是我的好牧人。

  大卫回顾他的生活时,得出如下三个结论:第一,我的生活有顺利的时候,也有不顺利的时候;第二,不管我的生活顺利还是不顺利,神始终与我同在,从来没有离开过我;第三,这位与我同在的耶和华,就是我的牧者。在这样总结的基础上,大卫展望他的未来。

  我们一同读来一下第6节:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”大卫展望未来的时候,首先充满了信心,是什么样的信心呢?第6节的前一句话:“我一生一世必有恩惠慈爱随着我”,过去我的牧者耶和华如何地恩待我,在我未来的生活里,他也会恩待我,也会赐下丰富的恩典,也会保守我,带领我。弟兄姊妹们,当大卫回顾、总结过去的时候,他的里面有了这样的信心,他充满信心地展望未来。

  大卫展望未来,不仅有信心,他还凭着信心做出一个决志。什么样的决志呢?第6节的后一句话:“我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”这是什么意思?耶和华的殿是什么地方?是敬拜神的地方!耶稣基督说过什么?“我的殿必称为祷告的殿”。“我且要住在耶和华的殿中”是什么意思?因为你是恩待我的神,因为我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我相信这一点,所以我要在你的殿里向你祷告。换句话说,我要在今后的生活里全然依靠你,我要过一个依靠你的生活。以前我是靠自己,现在我要依靠你。这是他的一个决志。他满怀信心:耶和华会恩待我,一生一世必有恩惠慈爱随着我;藉着这样的信心他做出一个决志:我要在今后的生活里全然依靠你。

  弟兄姊妹们,新的一年开始的时候,你们如何展望未来的生活呢?有没有凭着信心仰望我们的神?有没有做出信心的决志——全心全意地依靠我的神?

  我读神学时的导师姓赵。赵老师91年到94年期间在德国留学,读博士学位。他刚开始写博士论文时,写得非常顺利,但是,越到后来越不顺利。为什么呢?因为跟他导师的圣经观不一样。赵老师相信圣经都是神所默示的,神的话语是正确无误的。但是他的德国导师却持怀疑的态度,觉得圣经里面有很多的矛盾。因着圣经观的分歧,他的论文在导师那里通不过。94年圣诞节前,这个德国导师把赵老师叫过去了,问他:“你不能改变你的圣经观吗?”赵老师的信仰根基非常好,他不想为了得到一个博士学位而在信仰上妥协,所以他说:“我不能改变我的圣经观!”这个德国导师就生气了,把他的论文甩在桌子上:“那行!我不能再指导你的论文了!”他当时很是绝望,不知道该怎么办,心想,他到德国留学,是很多弟兄姊妹默默地用金钱、祷告来支持着他,为的是让他学成回来能去神学院作老师,但是现在拿不到博士学位,怎么去见这些一直支持他的弟兄姊妹呢?当时很是为难,但是他说,当他离开导师家的时候,他就想到了诗篇23篇1节:“耶和华是我的牧者”。当他在被导师无情否定的处境里,他竟然表白“耶和华是我的牧者”。当时他在德国的一个教会服侍,从那一个星期天开始,他就在教会里讲解诗篇第23篇:“耶和华是我的牧者”。

  弟兄姊妹们,我们的神,不仅在我们生活顺利的时候是我们的牧者,在我们生活不顺利的时候,当我们遭遇困境,绝望的时候,他仍然是我们的牧者,这位牧者——耶和华,永远与我们同在。我们一定要相信,不管我们的处境如何,神与我们同在,神愿意带领我们,神愿意保守我们,神愿意供给我们。希望在座的弟兄姊妹在新的一年里面,单单地仰望与我们同在的神;一方面要表白“耶和华是我的牧者”,一方面全然地仰望他。阿们!

  诗篇第23篇基督教讲章篇二

  杭州崇一堂主任牧师顾约瑟,日前在台北基督之家进行主日证道,主题为:「耶和华祝福满满」,引用诗篇23篇1~6节;2011年3月,他也曾在基督之家以同样的经文讲道,此次他以另一个角度分享神的话,显现出神话语的丰富,以及带给这时代的供应。

  2011年3月的主题为:「方方面面的恩典」,以诗篇23篇引出上下、前後、里外、左右的恩典。上面的恩典是,神用油膏了我的头;下面的恩典是,神使我躺卧在青草地上;前面的恩典是,为自己的名引导我走义路;後面的恩典是,我一生一世必有恩惠慈爱随着我;里面的恩典是,神使我的灵魂苏醒;外面的恩典是,我且要住在耶和华的殿中;左面与右面的恩典是,你的杖,你的竿,都安慰我。

  在今年「耶和华祝福满满」的主题中,顾约瑟带出不再缺乏、不再失眠、不再迷途、不再惧怕、不再失败、不再漂泊的6大祝福:

  1.不再缺乏的福

  23:1耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。

  当我们面临缺乏时,总是软弱或不开心,但在神的祝福中不再缺乏。生命中最尴尬的就是遇到缺乏,但诗篇34篇10节说:「少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的甚麽好处都不缺。」因为耶和华「以勒」,必有供应。也许在物质上有缺乏,求主赐下一颗知足的心;也许在情感上有缺乏,求主让我们享受从祂而来的爱;也许在健康上有缺乏,深信耶和华拉法,祂是医治者。缺乏不只发生在现代,而存於历世历代,但信靠耶和华就不缺乏。

  2.不再失眠的福

  23:2他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。

  青草地指的是「物质的供应」,躺卧是指「心灵的安歇」。顾约瑟以大陆教会为例指出,农村、海岛教会常遇到「魔鬼的攻击」,闹鬼的事特别多;但在城市教会,最多的问题就是教人「睡不着觉」,这起源於心灵的忧虑,不管贫穷或富有,都难逃忧虑的问题。

  有人每晚必须吃7颗安眠药才能入睡,因此进入教会求救,顾约瑟对他说:「我无法使你入眠,只有神能办到。」因为诗篇127篇2节说:「惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。」箴言10章22节也提到:「耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。」

  3.不再迷途的福

  23:3他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

  羊最怕迷路,但耶和华成为牧羊人,亲自领我们走义路。现代人最大的问题,就是不知路在哪里?不知人为甚麽活着?人将往哪里去?以赛亚书53章6节:「我们都如羊走迷;各人偏行己路…」

  曾有一对高学历的教授夫妻,因儿子不听话,还有暴力行为,已踏遍各地寺庙,烧香拜佛都没用,无路可走之下,同事建议他们到教会,顾约瑟牧师对夫妻说:「要让孩子有路走,你们必须先知道『路在何方』?而耶稣就是道路、真理、生命。」就在教会祷告、读经协助下,这对父母一改过去命令式的教育,最後顺利「邀请」孩子进入教会,并加入90後的小组团契中,全家也都受洗信主。路在何方?路就在耶稣基督的恩典里!

  圣经里的以诺,活了365岁,但他与神同行300年,这很高难度。但一年365天中,是否能有300天与神同行?这是基督徒要思考的,若真能做到如此,生命就不会再迷路。

  4.不再惧怕的福

  23:4我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。

  现代人还有一个字,就是「怕」。怕最早起源於伊甸园里的亚当和夏娃,一犯了罪就躲起来,这是因为怕。很多人都活在惧怕的綑绑里,但身为神的儿女,因为耶和华的恩典满满,可以脱离「惧怕」的枷锁。有一首诗歌写到:「不论岸上或是海洋,耶稣同在就是天堂。」不是因为我们胆量大,而是享受神与我们同在的恩典。

  耶稣道成肉身还有另一个名字,就是「以马内利」,意为「与我们同在」。在和合本圣经马太福音1章23节後半段括号写道:顾约瑟强调,最重要的是要「翻出来」。有翻出来的人,就享受与神同在;没有翻出来的人,以马内利还是「以马内利」四个字,享受不到神同在。

  「翻出来」对不同人,有不解读。对慕道友或初信者,「翻出来」是指「相信」,接受耶稣成为个人救主;对蒙恩得救的基督徒而言,却是指「信靠和顺服」。

  5.不再失败的福

  23:5在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

  在这个充满竞争的世代,基督徒要得胜,而且得胜有余。「在我敌人面前,你为我摆设筵席」就是享有不再失败的祝福。人生命中的失败,不是神的失败,而是个人的失败,神给每个属祂的儿女都有得胜的应许,即使是在充满竞争、争战的场合中,也让我们仰望祂,过得胜的生活,就如同圣经中的大卫,带着「必胜的心」上战场,与巨人哥利亚打仗。

  人生如同战场,基督徒更是如此,与老我作战,与充满罪恶的世界作战,还要与空中黑暗权势与恶魔作战。感谢主,没有应许我们不用作战;却应许在争战中,为我们摆设筵席,让我们亲身经历争战中的「必胜」,正如保罗所说:「然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。」

  6.不再漂泊的福

  23:6我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

  基督徒一定要体悟到一件事,人生是短暂的,生命却是永恒。或许人生如同烛火,一吹就灭,但我们内在有永恒不灭的生命,将来在新天新地、新的耶路撒冷里,还要与神同住千年,这就是基督徒的盼望。神的儿女是有福的,不但活着时有福,神也预备更美的家在天堂。

  诗篇第23篇基督教讲章篇三

  一.我必不至缺乏:1

  耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。

  牧人非常爱自己的羊,总是会把自己的羊带到有水草丰美的地方,让羊躺卧青草地,躺卧在溪水边,羊跟着自己的牧人就不会缺乏。不过,地上的牧人尽管爱自己的羊,可是,若是遇到了饥荒的年代,他也就无能为力了,心有余而力不足。或是遇到其他牧人与他争抢草地、水源,他也不一定能争过对手,也就不一定还能满足羊群的需要了。但是,有耶和华做我们的牧者,我们是绝对不会缺乏的。因为没有神难成的事,也没有谁有能力夺取上帝给我们的恩典。所以,我们相信跟从神的人必不至缺乏,如果我们自己不信任神的这个应许,我们担心、忧虑、惧怕,那我们是自讨苦吃。

  人最大的快乐,其实不是来自于物质,而是来自于安全感。你看小婴孩刚刚来到世界上时,什么复杂的思想还都没有呢。他们哭的时候,如果妈妈抚摸抚摸他们,或者让孩子的小手抓住自己,他们一抓住妈妈的手,马上就不哭了。还有的时候,妈妈抱累了,想把孩子放下一会,可是,一放下孩子就哭,一抱起来就不哭。哪怕我们把褥子铺得再软,他们也能判断出,那不是妈妈的怀抱。把这个孩子孤独的放在皇宫的弹簧床上,比不上草房里却躺在妈妈的怀里更快乐。这就反映出孩子最大的需要,其实不是外面环境的舒适,而是内心里的安全感。可是,人渐渐长大之后,反倒糊涂了,变得越来越物质化了。并错误的认为安全感是由物质丰富带来的,于是他们开始追求攒钱、追求住大房子、追求开好车、追求穿名牌。这是在错误的方向上开始奔跑,结果可想而知,永远都找不到真正的满足、快乐,并且在这条路上,还会由于犯罪越来越多,给自己、给别人带来更多的痛苦。

  1.耶和华是我的牧者:

  我们不至缺乏,这一可靠的保证不是来自与物质丰富之后,而是来自于神的应许。由于物质确实可以给人带来一些实际的帮助,所以,很多人都错误地认为物质可以带给自己快乐和安全感。可是,事实情况真的是这样吗?中国现在经济发展的速度位居世界前列,这也给我们中国老百姓的生活带来了巨大的变化。六七十年代,缺衣少食,那时候大家都盼着哪天能吃饱饭就满足了。如果能住着楼上楼下,用着电灯电话,每天能吃的起土豆烧牛肉,那就是共产主义社会了。他们认为这是像做梦一般,根本这辈子就不可能达到。可是,很快大家就能吃饱饭了,大家满足了吗?大家快乐了吗?他们又觉得仅仅吃饱饭还不能快乐,如果能存一点钱才能快乐。没钱的时候,觉得有几千存款就能快乐,有了几千存款就想存几万,有了几万就想存几十万……。现在,根据国家公布的统计数据,许多中国人多多少少都有一些存款了,家用电器普及率也很高,满大街电动自行车取代了脚踏车,甚至是汽车已开始进入家庭。可是,大家觉得现在的中国人比六七十年代的中国人更快乐吗?更满足吗?习总上台后,整治了很多贪腐官员,我们看到有些村官就能贪污几千万,最多的那位村官贪污了1.24亿,我们好多老百姓都说‘想不通,他们要这么多钱怎么花呀?’但是,他们有了这么多钱快乐了,满足了吗?肯定没有满足快乐,如果没有抓到他们,他们一定还会在这条‘追求快乐的道路’上继续跑下去。结果可想而知,他们到死也不会得到他们想要的快乐,因为这条路原本就是错误的。耶稣对那位撒玛利亚妇女说:“人喝了这水还要再渴,人若喝了我所赐的水就永远不渴……”。真正的安全感不是建立在钱财上,因为钱财是无定的,只有建立在神可靠的应许上,才有真正的快乐与满足。

  接受了主耶稣的人,未必就能涌流活水,因为有可能泉源堵塞了,还不太相信神的应许。如果一个人觉得自己是缺乏的,他无论多么有钱,他都会像乞丐一样的活着,永远只能索取,不能给予。如果一个人觉得自己是不缺乏的,他无论多么贫穷。他都会非常满足,并且甘心乐意付出。

  弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们。就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐,在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助。再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。

  腓立比的教会极穷,但是,他们很满足,还愿意乐捐。哥林多的教会比较富足,但是,他们不满足,连保罗在那里传道还要边传道边自己亲手织帐篷。一个觉得自己不够的基督徒,一定是一个活不出爱的基督徒。上帝已经应许我们了,有上帝做我们的牧者,我们必不至缺乏。上帝给我们的供应,不是让你积攒很多钱财这种不缺乏。而是‘量出为入’的不缺乏,也就是说,我们需要用多少,上帝就供应给我们多少。用不到的时候,神不会把财物放在我们这里,而是放在神那里保存。如果放在我们这里,既不安全,我们还会乱用。我们与神就像是连通器,水位总是处在一个适当的高度,你用不着的时候,是这个高度。你需要用一点之后,还是这个高度。如果需要有很大的需要,用过之后还是这个高度。例如,莫勒办孤儿院。人可能会担心,天底下有这么多神的儿女,他真的能及时的供应每一个孩子吗?会不会有不够用的时候。我们再看一看圣经的例子。

  走旷野的以色列人可以作为我们今天基督徒的预表。他们当时有两百多万人,要在旷野漂流,不能工作、不能种地,他们吃饭的问题怎么解决。在神没有难成的事,神每天早晨给他们降吗哪。一直降到他们吃了迦南地的出产,第二天吗哪就止住了。他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。那一年,他们却吃迦南地的出产。其间,他们要肉吃,茫茫旷野上哪儿给他们弄肉去?上帝让摩西告诉百姓,明天准备吃肉,不是只能给一顿肉吃,而是要让他们吃一整月的肉。摩西还担心的提醒上帝:“与我同住的百姓,仅男人就有六十万,你还说‘给他们吃一整月’吗?难道你要把海里的鱼都聚拢来,够他们吃吗?” 上帝对摩西说:“耶和华的膀臂岂是缩短了吗?现在要看我的话向你应验不应验”。上帝让一阵大风刮过,在营的四周就出现了不计其数的鹌鹑,可是,这勾起了他们的贪欲之心,他们不相信上帝能供应给他们一整月,于是,都啥也不干了,没日没夜的逮鹌鹑,逮得至少的人也攒了十贺梅尔,如果这个容量用来盛水的话,大约可盛四千多斤水。在这里,上帝用最重的灾殃击杀了他们,他们没有吃一个月的肉,不是因为上帝的能力不够供应他们,而是因为他们不相信跟从主不会缺乏,仍然凭着不信的恶心企图大量积攒。我们真是要引以为戒,我们今天多少的基督徒不就是与他们一样吗。上帝喜欢人对他有信心,不喜欢人大量的积攒钱财,末世的人比旷野的那群百姓更没有信心,更加的贪婪,只知道积攒钱财。你们的金银都长了锈。那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世,只知积攒钱财。很多基督徒就是这样,只能攒,舍不得用,一旦动他的老底了,就痛苦死了。吗哪每天收取每天的份,谁要想一次性多收取攒着,神就不喜欢,并且攒着的那些吗哪也会生虫、变臭。天降鹌鹑也是这样,谁要是想多攒,神就不喜欢,用灾殃攻击了他们。所以,我们看清楚了神的心意是——不喜欢我们积攒。至少是适可而止,不要贪心不足,无止境的积攒。因为当一个人积攒的时候,他们的信心就会放在这些钱财上的,他们的安全感也会建立在这些钱财上。人的财宝在哪里,他的心必定就在哪里。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:张志新事迹 张志新的英雄事迹下一篇:朴不花 历史上第一位外国太监朴不花,与皇后通奸还搞垮了元朝

文章评论