当前位置:北库历史网>中华杂谈>正文

新妇的祈祷 基督教讲章为什么要祷告

导语:  我们最先要问说:为什么祷告呢?祷告有甚么用处呢?神既是无所不知的,何必我们祷告呢?下面由本站小编为你整理基督教讲章为什么要祷告的相关资料,希望能帮到你。  基督教讲章为什么要祷告  经文:马太福音

  我们最先要问说:为什么祷告呢?祷告有甚么用处呢?神既是无所不知的,何必我们祷告呢?下面由本站小编为你整理基督教讲章为什么要祷告的相关资料,希望能帮到你。

  基督教讲章为什么要祷告

  经文:马太福音 7 章 7-11 节

  神命令我们要向他祷告的第一个原因,是因为祷告是尊荣神的行为。

  我们看以赛亚书57章,以赛亚先知在这里对神有这样的描写,也是我们应该认识到的。当我们祷告的时候,我们其实是尊荣神,我们因着神是宇宙的创造者和统治者而尊荣他,因为他是统管万有和管理着我们每一个人的。以赛亚书57章15节这样说:“因为那至高至上、永远长存,名为圣者的如此说:‘我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔、谦卑的人同居;要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”神是至高无上的,他超越一切,在万有之上。他的名字是圣洁,他住在至高至圣的居所。然而这位至高的神却看见人有痛悔的心,并且乐于垂听。神要怜悯在他面前谦卑,为罪痛悔的人。神吩咐我们祷告,头一个理由是祷告是尊荣神的行为。

  神吩咐我们祷告的第二个原因,是因为这是灵命成长的一个主要工具。

  信徒若是不祷告,我可以肯定的告诉你,这个人的灵命不会成长,不管他是多么的出众,多么的有潜质和魅力,都不管用。我们属灵生命一个很重要的活动,就是祷告,所以我一再鼓励弟兄姊妹要多祷告,一清早起来,我们就得与神谈话。也许有人会说:“不行呀,一清早跟我说话的,总是我的配偶。”可是,如果我们肯坚持,我们坦白的告诉配偶:“给我一点时间,让我先跟神说一会儿,然后我们再谈。”试试看这会带来怎样的结果。在上床睡觉之前所做最后的一件事,不用说也是祷告。你可以同样告诉你的配偶,请他给你一点时间,让你跟神交谈一会儿,看看你这样的坚持会带来怎样的结果。

  我们虽然生活在地上,但是我们的心思要不断在神身上,无论何时何地,我们都应该想到神,内心都应该跟神有联系。如果我们不看重祷告,不实践祷告,我们的灵命必然无法成长。我们可以背诵很多圣经金句;我们也可以热心于教会的聚会,甚至是事奉,洗礼,领受圣餐等;我们也可以和别人谈论耶稣基督,我们可以作许多我们想作的事。可是如果我们忽略了祷告,我们休想属灵的生命能够健康的成长,绝对不会,因为神不会容许不祷告的人有好的属灵生命。神给我们这么好的一个权利,就是祷告的权利,为的是要使我们可以与他建立亲密的关系。其实,人与人的关系也是如此,我们如果想跟某人建立亲密的关系,尚且必须跟他交谈,彼此认识和了解;更何况我们和肉眼看不见的神去建立亲密的关系呢?除了透过祷告之外,我们再没有别的途径和方法。

  神命令我们要祷告的第三个原因,是因为这是神要我们参与他工作的方法。

  我经常听见人说:“我的祷告这么渺小,能够产生什么影响和改变呢?”首先,是什么令我们的祷告变得渺小的呢?或者说,什么人的祷告才是伟大的呢?千万不要以某人的身分或者是受尊重程度,去判断他的祷告是大而我的祷告渺小。当神的儿女存着清洁的心来到天父面前,寻求神的心意,渴望得知道神的旨意。他渴想神所渴想的,他体贴神的心意,这样的祷告就是最有能力的祷告,也是一个最有效的方法,让神能够使用你去参与他的工作,而且是普世的工作。不论我们是谁,我们的处境怎样,都没有分别,当我们与神交谈的时候,我们可以谈到远处的事和远方的人,在神根本就没有距离遥远这回事。

  我们可以用一个三角形来作比方,神就是这个三角形的头,意思就是最顶端的那个,至于其余的两角,就是我的恳求和我所代求的对象。神看见某些人的需要,将他们的需要放在我们心里,让我们看见他们的需要,于是我为着他们向神恳求,神垂听我的祷告,去供给对方的需要。祷告就是这样运作,奇妙的事情就这样发生,我们得到福气,而对方也得到神的福气,神亦因此得到荣耀。地球上没有一个人是我们接触不到的,祷告无远弗届,只要我们肯祷告,我们可接触任何一个人。这是祷告最奇妙之处。神乐意垂听我们的祷告,当我们来到他面前祷告的时候,我们其实是在参与神的工作。祷告就是那看不见,却具有美妙无比,深奥莫测的能力的工具。

  可惜,很多信徒虽然得到了祷告的权利,却收藏起来不用,不去运用这奇妙的工具,不去借着祷告使人的生命获得改变,不去借着祷告帮助那些患病的人,或者正陷在困难里面的人,又或者经济有缺乏的人。其实我们可以行使这权柄,透过祷告去提名的记念他们,在那位掌管一切和掌管人生命的神面前祷告,告诉神某个肢体遭遇这个困难,另一个在生病之中,或者有什么需要等等。当然,在我们未祈求以先,神早就知道每一个人的情况和需要,因为神是无所不知的,可是神却不会忽视每一个献上的祷告。弟兄姊妹,但愿我们知道祷告的功效,是远远超过我们所能想像的,它能够令我们接触到地球上任何的一个人,因为神的统管着万有,又是创造我们的,所以他有这个能力。

  神命令我们祷告的第四个原因,是因为这是我们需要得满足的方法。

  我们回到马太福音6章去,主耶稣在这里教导人该怎样祷告,又提到假冒为善的人,我们看六章8节,主耶稣说:“你们不可效法他们,因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”我们不必告诉神到底发生了什么事,一切的情况,连我们未清楚的,神都知道得一清二楚,然而神渴望我们祷告,去祈求他,以此来表示我们心中的意愿。因为这是尊荣神,使神得到荣耀的方法。

  为什么呢?因为我们承认神是我们一切丰盛的源头,他能满足我们一切的需要,他是慈爱的父,他给我们有许多的应许。圣经腓立比书四章19节说:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”神就是这样一位既丰盛又充满慈爱的神,我们很多时候之所以忽略祷告,是因为我们未够认识他,我们忘记了神是谁,忘记了神给我们祷告的权利。

  雅各书4章2节说:“你们得不着,是因为你们不求。”很多时候,我们以为自己求了,但却未必得到。祷告是一件很严肃的事,因为我们是跟圣洁的神、创天造地的主宰说话;他又是差独生儿子到世上作救主的那位,所以我们应该以认真虔诚的态度来面对神,绝对不能马虎草率。可是,很多人居然在祷告中带着不认真的态度,只是循例的,或者是公式化的将自己渴望得到满足和福气的事情禀上,口中喃喃自语的,求神赐福我的家庭,我的工作,我的父母,我的儿女,我的前途;保守我的家人,让我的经济情况稳定,保守一家人身体平安等等,每天都是将同样的事情再提一次。有些人甚至连重复一次都省掉,只说“神阿,就照昨天晚上所求的事,求你应允。”然后就合上眼睛睡觉,这不是好的祷告,也不算是祷告。

  神渴望满足我们的需要,他要供应我们的缺乏。但是在这一切之先,他渴望我们看重和他之间的亲密关系,这是首要我们要去祈求和付出的。事实上,当我们和神有美好的关系时,我们会发现需要为自己祈求的事会越来越少,很多信徒都有这样的经验,因为神在我们未求以先,已经供给我们,所以我们祷告时就没有那么多的需要摆上了。但我们可以在祷告中多感恩,多赞美,多为别人代祷。因为在和神亲密的关系中,我们知道神的心意,神也知道我们对他的心,更知道我们在生活中的所需。神时刻都在等待着我们,他总不会太忙,也不会无暇听我们的祈求.

  基督教讲章:祷告的意义

  你们要恒切祷告,在此警醒感恩.

  1.祷告的重要性

  你思考祷告的重要性的时候,你的态度有多严肃呢?你是不是认为若你有时间你就会祷告,若没有时间就不用祷告呢?是不是你已听过祷告很重要,却不觉得你的生活有什么需要祷告的?或是你能觉得你需要好好用心祷告,也能觉得你自己需要祷告?祷告不是我们可以选择的东西。凡是得着救恩,成为神的儿女的人都需要祷告。歌罗西书四章2节说:你们要恒切祷告,在此警醒感恩。马太福音二十六章41节的上半节也警告我们说:总要警醒祷告,免得入了迷惑。帖撒罗尼迦前书五章17节说:不住地祷告是神在基督里为我们所定的旨意。圣经里有很多地方吩咐我们要祷告。

  信心的先祖都认为祷告很重要。先知撒母耳在撒母耳记上十二章23节有这样的告白:至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。即使是耶稣,他是神的儿子,但他一有空就祷告。主耶稣忙着做神的工作,有时连吃饭睡觉时间都不够,但他从不停止祷告。彼得是耶稣很看重的门徒,他也持守祷告的习惯。先知但以理宁愿被丢到狮子坑也不要停止祷告。

  2.祷告是属灵的呼吸

  神从各方面教导我们不要停止祷告,也警告我们要警醒祷告,免得落入试探。

  身体健康的人不会觉得要呼吸很困难,因为那是很自然的事。同样地,灵性健康的人会觉得祷告是很自然的事,也会习于不断祷告,不会认为祷告像缴税,是一种勉为其难的事。因为他习惯在祷告中呼吸属灵的空气,他就能保持灵性健康,他的灵魂兴盛,各样的事就会越顺利。我们不用怕过度强调祷告。若我们不祷告,我们的灵魂便要窒息。祷告是属灵的呼吸。一个重生的人若停止祷告,虽然他刚开始不会有什么感觉,他的灵性却会逐渐地窒息。知道自己的灵性会窒息,若又继续祷告,便能过正常生活,若不然,他便要碰到各种难题。那就真是属灵的窒息了。

  初信的人很容易觉得祷告很难,就像小孩学讲话也觉得不容易。因为他们不知怎么自然地祷告,这是需要练习的。但他们若依靠神的话不断祷告,他们的灵性就要越来越刚强,他们的祷告也会变得强而有力。到这个时候,他们就会知道他们不能活着不祷告,就像他们不能活着不呼吸一样。

  想要好好祷告的人,若知道祷告是属灵的呼吸,便不会觉得祷告是一件困难的事。他们会像呼吸一样,很习惯祷告这件事。他们越祷告,就越能得到应允,越能荣耀神,他们的生命也越能充满平安、喜乐、盼望。

  3.祷告是与神对话

  祷告是神与我们之间的对话。也就是说,祷告是神与我们对话的管道,这样的管道必须维持通畅。就像小孩可以表达他们对父母的爱,或是向父母要什么,我们也应该借着祷告与神沟通。

  今天在家庭里,父母与子女没有什么沟通,这是一种悲剧。他们没有办法彼此信任,他们只有一种形式的关系。我们没有什么是不能跟神说的。因为神的儿女爱他、信靠他,得救的人对天父祷告是很自然的事。一旦你接受耶稣做救主,得到圣灵,你便有权柄做神的儿女。

  一旦你知道神真是你的天父,你便会像很久没有看到父亲的小孩。你一定会很想见他,很想跟他说话。即使你的信心只是像芥菜种那么大,既然是天父的小孩,你会想要见神我们的父,想要跟他说话,你便会是一个祷告的小孩。

  祷告是与神沟通。若一个小孩与他的父亲没有沟通,他们的关系是不正常的。所以祷告的人可以证明他接受了圣灵,他是神的小孩。

  若你爱某个人,即使你整夜与他说话,你不会觉得很累,也不会觉得很烦,还觉得时间过得很快。同样地,若你爱神,你就会利用祷告与神交通。若你说你爱神,却不祷告,这就不是真的爱神。神是全知全能的,他十分了解我们,他很和气,乐于听我们说话,也乐于对我们说话。因为神住在第四度空间,而我们住在第三度空间,我们只能利用祷告与神沟通。

  4.祷告是属灵的武器

  当我们谦卑祷告的时候,我们寻求圣灵的帮助,神便叫我们被圣灵充满,使我们更明白神的旨意,能胜过仇敌撒但、胜过世界。但你不祷告,你便不能经历圣灵的作为。你很自然就会依靠世界的理论和你自己的想法过虚谎的生活。这样,你便没有办法得着完全的救恩。

  我们活在一个黑暗掌权的世界,若要在这世界对抗黑暗的权势,我们必须不停地祷告,好叫我们能成就神的旨意,扩展神的国度,直到主再来。所以以弗所书六章18节说:靠着圣灵,随时多方祷告祈求;并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。

  5.祷告是得到应允的钥匙

  神说:你们求,就必有给你们的。这是给全世界所有人类的应许,神希望我们能够透过向他祈求得到蒙福的生活。因为神是造物主又是全能的神,若我们向神求,神就必然应允我们。马太福音七章9节~11节说:你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

  虽然这样,若神答应要给我们,你却只是等待,不祷告、不向神求赏赐,你就什么都得不到。以西结书三十六章37节说:主耶和华如此说:我要加增以色列家的人数,多如羊群。他们必为这事向我求问,我要给他们成就。我们应该做聪明人,殷勤地寻求,享受神所要赐给我们丰盛的祝福。

  祷告是这一切应允与祝福的钥匙。当我们祷告,使他的心完全满足,感动他的心,他便要应允我们。对信徒来说,祷告是敲门砖,可以撼动神的心。祷告也是我们有力的武器,可以超越时间和空间。

  我们已经亲眼看见很多基督徒的生命得到改变,也因着他们,世界的历史跟着改变。只有透过祷告我们才能成圣,也只有祷告,我们才能怀抱信、望、爱。只有我们抓住祷告的钥匙,我们才能得到应允,才能得着照神旨意生活的力量。透过有力的祷告,我们才能完成宣教的使命,做成神的工作,叫人得到神的救恩。

  6.祷告与信心的成长

  祷告太重要了,我们绝对不可忽略祷告。若你知道祷告很重要,你便应该透过祷告把所有的事交托给神。即使你有信心,你若不透过祷告与神沟通,那也是没有用。神应允那些热切寻求祂的人。当你凭信心向神求,神就照你的信心给你成就。但神不会无条件答应你所求的。你必须了解为什么你要这样求,然后按着神的旨意求。当你经历祷告的大能,你的信心便能增长,也能了解祷告的重要,并且知道当如何祷告,知道怎么透过神的话支取神的能力。

  你知不知道你必须祷告的真正理由,会影响你的心、你的态度和你的祷告内容。你的信心越好,越爱神,你就越会认真祷告。圣经中那些信心的先祖因为有信心,就不会忽略祷告。你的信心越大,你就越能依靠神,连最小的事也能依靠神的带领。信心好的人不会停止祷告。

  先知但以理因为信靠神、爱神,即使会因祷告被扔到狮子坑,他还是不停止祷告。所以,若你相信神、爱神,你很自然就会祷告。

  7.有异象的祷告

  我希望你为某件事祷告的时候,是带着梦想与异象祷告。你可以带着什么异象和梦想祷告呢?你可以有以下这些梦想和异象:

  天父阿,我希望我的灵魂可以进入天国,最好是进新耶路撒冷。我希望我能得到你的爱。我希望我能成为装扮好的新妇。我希望我在天上的时候能如同太阳发出亮光。我希望我是你的好工人,能带领很多人得着救恩,能殷勤传福音,也能因为你给我的物质祝福,叫我能帮助有需要的人,也更多奉献给你。

  若你接受耶稣做你的救主,你便有权柄可以成为神的儿女,你或吃或喝也应该要荣耀神。你每天都要丢弃虚谎,持守真理,也就是持守神的话。马太福音五章16节说:你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。同样地,你照神的话生活,有好行为的时候,你就是在荣耀神。

  圣经中信心的先祖完全遵守神的话的时候,就能使神得着荣耀。所以他们在世界的时候能得到很多神的祝福,在天上也能住在靠近神宝座的地方,这是何等有福的事。

  基督教讲章:祷告的认识

  一、祷告与神的祝福

  主耶稣升天之前,他把他的权柄赐给教会,使教会在地上借着祷告,执行他的权柄,带下神的祝福。所以信徒的祷告,成为神在地上祝福的管道。所以,他在教导门徒祷告中要门徒如此祷告:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临, 愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”

  二、祷告是一项工作

  但一般信徒很少认识祷告是事奉神中最重要,也是最必要的工作。因为,它是一切事奉的根基和起头,若没有祷告就没有神的工作。使徒雅各根据自己的经验, 在书信中说到“义人祈祷所发的力量是大有功效的”,如果义人的祈祷是有功效的工作, 那么这祈祷必是一件“工作”,这工作的果效即使神的旨意得以彰显。

  从以利亚的一生我们可以清楚看见为国家祷告的实际工作。雅5:17 说:“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在 地上”。这就是以利亚祷告中“捆绑”的力量。接着我们读到“他又祷告,天就降下雨来……”, 这就是他求“释放”的祷告。他藉着祷告释放了他先前在祷告中所捆绑的事物!他曾“捆绑” 了雨不降在地上,现在又“释放”了天上的雨水使它浇灌大地。他这两个祷告都是出于神的命令,是照着神的心意,并且神也成全了先知由天上而来的信心。

  这种开启和关闭天的祷告,是祷告上捆绑和释放的伟大范例。这件事是主在马太福音所说:“凡你们在地上所捆绑的在天上也要捆绑,凡你们在地上所释放的在天上也要释放。” 最好的例证。

  让我们接着来看,另一个在有效的祷告中大有能力的人。摩西,在祷告上所显出的 捆绑和释放的工作,与以利亚一样。当摩西“释放”了活水,止住人民和牲畜的干渴时,祝 福便临到了以色列全国。当以色列人受到亚玛力人攻击时,摩西借着举起的杖和祷告的灵捆绑敌人。他在干渴时向神呼求,活水便流出来,在争战时举手与神一 同站住,借得胜的祷告捆绑了敌人,使以色列民当日成了得胜的百姓。他的一生是一幅美好的图画--一位紧紧与神同住、同行且明白如何在需要时刻,从事有功效的祷告者的生活。

  在使徒行传中,我们发现祷告成为初期教会的法则。因着一百二十人恒切祷告,开始了五旬节的祝福,当他们往前遇到困难时,使徒们便说:“我们要专心以祈祷传道为事”,这是初代教会传道蒙祝福有圣灵膏油的主因,祈祷第一,其次是传道。他们深知祷告工作的意义,乃是为释放神的道路。所以他们说:“我们先要专心以祈祷为事”,借着退隐的祷告使主的道得以通行并得了荣耀。

  三、祷告工作的必要

  我们常不经意的在早晨做些祷告,晚上有十分钟的祷告或偶而参加祷告会,但这对于祷告大能的运用及整天不住的祷告工作认识多少呢?当你懂得与仇敌争战是怎么回事时,你就要为每一件事祷告。因为你若没有为某件事祷告,你就在那件事上给仇敌开了门,让它得以闯入。它要搅乱你的家庭、阻扰你的事业、耽误你的旅程--事实上,你认为仇敌不会摸到的事,也就是它要攻击你的地方,你所不在意或疏忽的小地方,也正是它特别注意之处。

  我们怎能学会这种“工作性的祷告”呢?你会认为,我们无法记得一切需要防卫的事。这正是你需要求圣灵帮助的地方,因罗8:26-27 说,圣灵会替我们祈求,并且只要你“在圣灵里”生活行走,他要把“照神旨意”的祷告浇灌在你的灵里。 借着圣灵的帮助,使你记得应该祷告的事项,并能作周全的祈祷。我们务要预先祷告,提前防范仇敌的诡计;你愿仇敌在六个月前设计好的计谋,而你只在一个月前为此事祷告吗?你要预先为下次聚会祷告,不使任何拦阻或打岔破坏神的旨意和计画。如此,你会发现我们有太多祷告的工作要做了。

  看看以利亚的祷告、摩西的祷告及使徒们初期教会的祷告!如果这些神伟大的器皿忽略了祷告,这将会产生何等的结局呢?初期教会的众肢体仍有不完全的,当使徒们看见仇敌正在潜入他们中间;即有人为钱财、食物和其他需要抱怨时,他们立刻就说:“我们要专心以祈祷传道为事”。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:北伐战争的目的 北伐战争的目的是什么下一篇:四种危险是 基督教讲章四种危险的基督徒

文章评论