当前位置:北库历史网>中华杂谈>正文

委拉斯贵支 《宫娥》之外

导语:《宫娥》之外——韦拉斯贵志作品欣赏以下文字资料,是边肖为大家收集整理的。让我们快速看看他们!“让国王看到并欣赏真正的艺术家!”-委拉斯贵支1621年,腓力三世去世,比他更虔诚的腓力四世继承王位。在17世纪,奉献是西班牙的最

《宫娥》之外——韦拉斯贵志作品欣赏以下文字资料,是边肖为大家收集整理的。让我们快速看看他们!

“让国王看到并欣赏真正的艺术家!”-委拉斯贵支

1621年,腓力三世去世,比他更虔诚的腓力四世继承王位。在17世纪,奉献是西班牙的最高美德。这个视上帝为一切的西欧国家,最终花了很多钱修建豪华的教堂和寺庙,然后耗尽了海战中掠夺的黄金,逐渐落后于其他专注于经济发展的国家。此外,瘟疫爆发,全国怨声载道。

在艺术和人文方面,国家迎来了灿烂的“黄金时代”,人文主义的光辉在绘画中得以展现。塞万提斯写了《堂吉诃德》,维佳创作了他的戏剧,年轻的委拉斯开兹成了宫廷画家。

委拉斯开兹是王室的宠儿,这与他的性格息息相关。接下来,我将通过英国国家美术馆收藏的几张委拉斯开智的画作,从王权和神权两个角度分析艺术家的人生艺术道路。

在谈论委拉斯开兹之前,我有必要提一下他的灵感和学习对象,即卡拉瓦乔。

用马杵吃饭

没错,就是卡拉瓦乔,那个被戏剧掩盖的暴力的人。在卡拉瓦乔之前,几乎没有人想在他的画中加入如此黑暗的背景。人们要么描绘各种天气条件下的自然光,要么画一大块金子来展示画中人物的光彩和财富。当时黑色不在审美范围内。

与同时期的众多画作相比,马奎斯晚餐的画作在文艺复兴时期各种纹饰强烈的圣经画作之后,呈现出些许人文主义风格。画中的基督身穿红袍,却没有“他是神”的疏离感。画的正面就在正中央空,观者似乎可以加入其中。这就是卡拉瓦乔“自然主义”画风的效果。

十六世纪末十七世纪初的意大利,风格主义的对立面是现实主义,卡拉瓦乔被认为是最早的现实主义画家之一。“现实”二字非常突出。画中基督右手向前,透视感舒适,面部和颈部的肌肉像浮雕一样凸起,这是卡拉瓦乔长期研究筋骨的结果。很长一段时间,欧洲很少有画家真正研究过人体结构,尤其是上帝的塑造,被认为是亵渎。然而,卡拉瓦乔是直截了当的,只相信自然。自然主义是现实主义的一部分,但它更注重“描写”,这是西方艺术史中一种非常重要的精神。卡拉瓦乔不会因为创造了基督就夸大自己的体型,也不会把身边的人物塑造得矮小丑陋。他看到什么就画什么,这可以算是对自然主义最简单的解释。

那么如果我们不夸张地画基督,又怎么能体现他的地位呢?在黑暗的背景中,一束强光照射在图片的左上角。基督作为中心人物,明亮的左脸和右边的阴影形成强烈的对比,而左边两个人物的光线略显暗淡,而右边的人物只有明亮的一面被照亮。自然,人们会把目光集中在反差最大的那个人身上,那就是基督。这就是当时非常流行的“黑暗画风”。

关于卡拉瓦乔我说了这么多,是因为当时还年轻的委拉斯开兹两次去意大利深造,深受卡拉瓦乔的影响,这将在我接下来要讲的几部作品中有所体现。

中世纪绘画中圣母玛利亚的形象

正如我上面提到的,西班牙现在是一个非常虔诚的基督教国家,作为一个皇家画家,各种以神权为主题的绘画是不可或缺的。说到神权绘画,大概印象最深刻的就是中世纪绘画了。许多画家创作了大量形式多样的圣母像和耶稣像。而委拉斯开兹所画的上帝形象也慢慢开始改变。

圣约翰福音传教士

圣母玛利亚是无辜的

这两幅关于圣经故事的画,大小差不多,都是比较早的作品。当时的贝拉斯克斯没有受到意大利画风的影响,这可以从背景的多样性来判断。圣约翰福音传教士是一个经典的圣经故事。画中的圣约翰是个传教士,当时被不信的诺曼人赶出了这个国家,驱逐到希腊附近的一个岛上。圣约翰献身于上帝,在岛上写了《圣经》,最后在《圣经》中写了《启示录》一章。这一幕是圣人仰望天空的画面空。在画面左上角的天空空中,有一个“启示录女神”,女神的正下方出现一条龙,象征着善恶共存。

《圣母无邪》表达了类似的主题,是出于当时西班牙的国情对基督教的一种赞美。图中的圣母站在一轮冉冉升起的月亮上,姿态优美,面容宽阔,与中世纪绘画中的圣母形象形成了极大的反差。画中的圣母和圣约翰并不是很接地气的形象,但人物的姿态和表情却非常生动,因为委拉斯开兹用模型画了这两幅画。

但即使人物栩栩如生,人物的动作在这两幅画中依然缺乏生命力。尤其是从《圣母无邪》这幅画的动作来看,这位画家有着出色的绘画技巧,但他并没有花多少脑筋去“讲故事”。圣母站立,双手合二为一;圣徒虔诚地抬头摆姿势。从这个角度来看,早期委拉斯开兹的人物仍然被“神化”。

转折点出现在意大利委拉斯开兹留学之后。

天使审判基督

如果说前两幅画很难想到卡拉瓦乔的作品,那么这幅《基督天使审判》可以说是委拉斯开兹风格调整的一次飞跃。

这幅画的材质很不一样。正如圣经所说,基督代替人类接受了原罪的惩罚。他被折磨了几次,最后死在十字架上,然后又重生了。当时大多数画家描绘的无非是受刑的基督,或是受刑后被送上十字架的基督,或是被钉死在十字架上的基督。然而,这幅画中描绘的时间点是在基督被折磨之后,他去十字架之前。

从基督身上的血和地上藤鞭里的暗红色可以看出,那是刚受了惩罚。基督双手被绑,脸上流露出怜悯之情,头后的光芒隐约闪现。右边的两个天使在审判基督。他们将决定人们是否准备好接受重生的基督,是否应该结束惩罚并将他送上十字架。

图中黑色的戏剧背景是学习卡拉瓦乔的结果,黑色,简洁有力。基督的形象是由一个模型显著绘制的,具有严格的建模和强大的肌肉组成。光线从左侧照射进来,在基督的身体里,明暗对比非常明显。受光面和受光面强烈的视觉效果,让人非常有意识地聚焦基督,而侧面的两个天使颜色暗淡,更能融入背景。这就是当时非常新颖的“前实后虚”的绘画方法。同时,与卡拉瓦乔的《与马共进晚餐》相比,画家所学的技法可谓一目了然。

基督在玛莎和玛丽的家里

这幅画叫做《玛莎和玛丽的家里的基督》。我个人认为这是国家艺术博物馆Velasquez中最经典的一幅画,因为这幅画也是圣经作品,可以说是将人文主义发挥到了极致,圣经中的短篇小说也经常被用来让人产生亲近的感觉。

一天,基督和他的信徒来到这个小村庄,一个叫玛莎的女孩邀请他去她家。这个家庭还有一个女孩,玛丽,玛莎的妹妹。玛莎正在准备晚餐,而基督正在这间小屋里给虔诚的女孩玛丽讲课。然而,玛莎却深感焦虑,因为她觉得姐姐应该帮她准备食物,按时完成制作对她来说非常困难。于是玛莎去找基督,问他姐姐能不能帮她做晚饭。基督说:“你姐姐做了正确的选择。食物和教学只有一点重要。言外之意非常明显。基督来到姊妹家是为了传播教育,而不是为了食物。

图片本身非常有趣,像是一个逻辑上的挑战。

玛莎是一个手臂粗壮的农村妇女。她穿着卡其色外套,头上高高地系着一个白色头巾。在当时的西班牙,与维米尔同时在荷兰画的街道的日常生活不同,风俗画并不流行。人们在描述女性时,大多会精心挑选身材婀娜或五官精致的模特,很少看到委拉斯开兹所描绘的厚重的乡村女性形象。画中的玛莎皱着眉头,嘴唇紧闭,唇下一大片阴影显示出她的焦虑,这也是艺术家技巧的体现。相比之下,在窗外跪在基督膝前聆听教诲的姐姐玛丽的脸,就干净了一点,也纯洁了一点。画面最左边的老太太伸出一根手指,指向画面中央,这原本是一种叙事手法。老妇人在向画面外的观众暗示,画面中正在发生一个故事。这种描述《圣经》故事的方法,比早期委拉斯开兹的圣母圣徒形象要生动得多。

在桌子上的食物中,大蒜、鱼和鸡蛋都是白色的,但是它们有不同的颜色。鱼往往是乳白色的,鸡蛋更像钛白。值得注意的是,在17世纪,白色颜料还很少见,这些不同程度的白色体现了画家对事物细致的观察和描绘。这样,人们很容易想到卡拉瓦乔顽固的“自然主义”精神。罐子和胡椒,因为不在桌面中央,让人很难注意。但这两个客观存在的东西更强烈地映衬了中心主题,这种手法,就像《天使审判基督》一样,可以说是到位了。

以上五幅画基本都与《圣经》有关,是委拉斯开兹画作中非常小的一部分。与他的名著《宫娥》相比,他们并不出名。但是,正是这些画对比了画家画前画后作品的差异,对画家更深层次的理解有很大的帮助。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:希腊国王 希腊人国王下一篇:路易十一 被称为"人民之父"的路易十二 路易十二的生平事蹟简介

文章评论