当前位置:北库历史网>文史百科>正文

禅与净土有何区别?两者之间又有什么相似之处

导语:我相信有些学佛信佛的人听到或看到最多的就是阿弥陀佛的一句话,或者四个字。但是很多人并不是真的了解净土宗!学佛的不用说,因为信佛所说,所以不是太多粉丝,信佛的是信佛的神通,而不是完全懂佛的。连天天念阿弥

我相信有些学佛信佛的人听到或看到最多的就是阿弥陀佛的一句话,或者四个字。但是很多人并不是真的了解净土宗!

学佛的不用说,因为信佛所说,所以不是太多粉丝,信佛的是信佛的神通,而不是完全懂佛的。连天天念阿弥陀佛都不知道阿弥陀佛是谁,在哪里!想知道阿弥陀佛,首先要知道净土宗,是汉传佛教十大宗之一,专门研究阿弥陀佛的净土法。因为国内学净土宗的人太多了,大家都会听到那么多阿弥陀佛。

修习净土宗的人主要是念佛拜佛,因为如果你用心念阿弥陀佛,佛就会来带你到西方极乐世界,所以我们听到的最多的是阿弥陀佛。

净土宗相信阿弥陀佛的存在,相信西方有天堂。这是净土宗和其他门派最大的区别。我们在寺庙里遇到的大多数僧侣都在练习净土法。

阿弥陀佛只是诸佛之一,也叫无量佛,此时应该在西天。客观来说,修习净土宗的人都非常相信,靠自己的修行是很难成佛的,只有依靠佛的帮助才能极乐世界而死。这也是为什么我们可以看到很多人天天拜佛祈福或者念佛。但是,念佛拜佛真的会带你去西方极乐世界吗?暂时无法验证!

在中国,我相信很多人都听说过禅宗、禅宗和净土宗,这是中国佛教最有影响力的两个部落。相信很多人都听过这句话:菩提无树,镜子不是平台,里面什么都没有,哪里来的灰尘。这正是禅宗六派慧能所做的。但是禅宗和净土宗修行方式不同。禅宗主张,见性成佛,不修行于形,即顿悟。每个人都有佛性,只要顿悟,就能成佛。

也许释迦牟尼佛就是这样被教导成佛的。如果要靠其他佛帮你,那么其他很多成佛的门派有什么解释?净土宗其实是向外修行,禅宗完全是向内修行。净土宗认为佛在西天,是修的,禅宗是修的,接近中国道家思想。

金刚经和六祖坛经是禅宗的经典。我建议你读一下。不管你修什么法门,都可以成佛,但是在修之前一定要先弄明白,不能瞎修。可能禅宗经典不适合你,你可以选择重新修炼净土,但你连禅宗或者其他门派都不懂,也不能盲目的修炼自己的经典。这样只会让你走很多弯路。不同的经典适合不同的人看,你首先要找到适合自己的。

对于一些信佛的人来说,不能迷信。他们首先要了解佛教,把佛经当成论语来读。看完之后,你选择信不信。如果你不理解他们,你就会开始相信他们。不了解他们,就会盲目相信。

净土宗其实不坏,但不一定适合所有人,禅宗也不一定好,但只要适合自己的理解就适合。其他密宗派,天台派等。也可以先了解一下。其实很多教派是不允许读其他经文的。这种做法不是个人认可的。这有点像你先跟我说话,你就不能再跟别人说话了。其实你最应该学习佛教的,是对世间万物的包容。真正成为佛教徒的人,不会认为学道学儒的人走错了路。

我个人理解净土宗适合不同根源的人修行,因为操作简单,但是真正的读经也很难。

禅宗也适合不同根源、不同理解的人修行。只要你意识到了,你就会看到一个清晰的头脑。虽然看似容易,但实现起来并不容易。无论什么教派,都主张行善,也必须谨守一定的戒律,不杀生,不偷盗,不奸淫。这是最基本的事情。现在还在拜佛的人,人生苦短,必须先明白再行动。从不信佛拜佛的人,只要孝顺父母,行善积德,你已经超越了拜佛。机会来了,你就是佛。

人是人,所以你不必是人。佛是佛,不一定非要佛。人要成佛,首先要除掉人,佛要成佛,也要除掉佛。如果你不坚持,什么都不做,通往西方的道路会越来越平坦。

文章无意贬低任何教派。希望开垦净土的人多理解!希望大家能早日享受苦难,看到自己的性向!

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:归鸿沈希言结局怎么样了 沈希言喜欢谁 归鸿沈希言结局怎么样了 沈希言喜欢谁下一篇:中国射箭 中国的传统射箭与西方的现代射箭有什么不同?

文章评论