当前位置:北库历史网>文史百科>正文

华严三圣与西方三圣分别是什么?两者有什么不同

导语:去过寺庙的中国人一定知道,寺庙里供奉的是佛菩萨。这些佛和菩萨有不同的名字和起源。其中有两个“三组”大家肯定都见过,这两个“三组”很容易混淆。这两个“三组”就是华严三贤和西方三贤。华严三贤指的是文殊菩萨

去过寺庙的中国人一定知道,寺庙里供奉的是佛菩萨。这些佛和菩萨有不同的名字和起源。其中有两个“三组”大家肯定都见过,这两个“三组”很容易混淆。

这两个“三组”就是华严三贤和西方三贤。

华严三贤指的是文殊菩萨、普贤菩萨和毗卢天那佛的结合体。

顾名思义,华严三圣的理论基础来自华严经。华严经里,文殊菩萨和普贤菩萨是两个,一左一右,等着毗卢门天佛。于是,很多寺庙都供奉三佛三菩萨,他们是华严的三圣。

文殊菩萨,又名“大支文殊菩萨”,是具有般若智慧的大菩萨;普贤菩萨,又名“大行普贤菩萨”,是一位具有三昧的大菩萨。毗卢门天佛是释迦牟尼佛在后世佛教理论体系中的法身。

所谓法身,类似于三位一体中的圣灵,是后来佛教理论体系中的三大佛体之一。佛有三体,即毗卢天那佛、卢森纳佛、释迦牟尼佛,三位一体。

华严三圣可能会让很多人迷惑,尤其是佛的三体。不过西方三圣比较好理解。

西方三圣指的是观世音菩萨、大趋势菩萨、阿弥陀佛的组合。

这里的西方不是欧美的西方,而是佛经中所谓的西方天堂。西方极乐世界的主宰是“三人组”的首领阿弥陀佛。俗话说“送佛西天”,就是送佛西天。

西方天堂是净土,因为它没有烦恼,没有恶行。由此诞生了一个门派,现在是汉传佛教最强大的门派——净土宗。净土宗的修行就是念诵阿弥陀佛的名字,死在西方净土。

历史上,经过汉传佛教多次兴衰,最终形成了禅宗净土宗双修的主流寺院格局。所以净土宗最崇拜的三位西方圣人,几乎都住过汉传佛教的寺庙。

庙里这两个“三人组”之所以容易混淆,是因为他们的老板都是佛,只是彼此不一样。

为什么不一样?这是因为华严三圣中的毗卢门天佛涉及到佛教的佛统三体论,而西方三圣中的阿弥陀佛则纯粹是西方极乐世界的主宰。这两个“三重奏”背后都有佛教的两个理论体系,所以两个理论体系支撑的佛也是不同的。

明清以来,寺庙中佛菩萨的“长相”越来越统一,观众如果不了解其背后的理论体系,很容易产生困惑。

寺庙和佛教是中国文化的一部分,但寺庙背后的东西实际上涉及到相当复杂的理论体系和历史文化。

楼君曾经和人聊过,说去欧洲就是去教堂。如果你不了解基督教,不了解它背后的神学,不了解它背后的历史,你根本无法理解它。其实寺庙也一样。寺庙作为传统文化的重要载体,有许多门道。

只有读懂这些门道,才能真正了解传统文化。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:美女培训 揭秘:克格勃美女间谍如何炼成?6种特殊培训下一篇:西晋八王之乱的根本原因 西晋八王之乱的根本原因 是晋武帝传位智障儿子和庸才辅政

文章评论