古代人都怎么吃火锅 最早的火锅可不是用来涮的 古代人都怎么吃火锅 最早的火锅可不是用来涮的
古代人是怎么吃火锅的?最早的火锅不是用来涮的。以下文字资料是边肖为大家收集出版的。让我们快速看看他们!
其实火锅是一个很简单的菜,只要你准备一个锅,加入食材和水,煮开,就是美味的火锅了。这么简单的事情,做起来就成了很多人的最爱。中国人吃火锅的历史可以追溯到周朝,当时出土了许多器物,分成几格,似乎是专门为涮火锅而准备的。但是古人有单独的用餐制度,一个人可以准备一个小锅。既然是小锅,为什么要用格子隔开?我们来看看古人是怎么吃火锅的。
冬天很冷,气温很低。也是中国南北吃火锅的季节。作为一个还没过期的吃货,大锤之前也拍过吃火锅的照片,大锤也很喜欢吃火锅。无论是潮汕火锅还是麻辣火锅,大锤都会按照顺序接受一切。这一期的大锤历史,我们来说说有争议的火锅历史,以及火锅和涮肉分离结合的故事。
火锅的历史在学术界有争议。因为从火锅的特点来看,即火锅有自己的火源,中国火锅的历史可以追溯到3000年前的西周。
因为后世考古学家在我国很多地区出土了当时贵族王公使用的自带热源的鼎,也叫文鼎。它的基本配置是:顶部是一个大家熟悉的小三脚架,脚站在下层的金属板上,金属板下面有一只脚,放在地上。
简单来说,上锅是用来做饭的,下金属板是用来装木炭作为取暖燃料的。这个炭火鼎是中国古代最早的火锅原型。
这种文鼎与当时常见的鼎相比,有着明显的优势——从周朝开始,普通的鼎里就堆满了下脚料之间堆积的木炭等燃料。一旦这么大的家伙开始做饭,就不能摆上宴席了。如果你穿上它,你会先烧掉宴会垫。而这种小文鼎,因为有自己的燃料,而且燃料与地面隔绝,非常适合在宴会上摆放几种物品,并且负责加热食物。
有了这个起源,像文鼎这样的火锅设备就延续了下来。前几年,轰动一时的西汉皇帝刘贺,即墓,考古学家发现了这种火锅器皿。
而且在这漫长的历史发展过程中,火锅奠定了后世各种风格的雏形。比如汉代出现了三格甚至五格的火锅,可以算是巴蜀地区九宫格火锅的远祖。
说了这么多,肯定会有读者听朋友问,大锤,你把火锅的发展历史说的挺清楚的。为什么一开始就说这个火锅的历史充满争议?
问题在于现代火锅的代表操作——“涮”字。现在我们的火锅,不管是北方式火锅的牛羊,还是南方式火锅的海鲜,都离不开“涮”字,就是用筷子夹住,在火锅的滚汤里走两三圈。这样,我们就能吃到新鲜、嫩滑、热腾腾的食材。但中国古代虽然出土了很多火锅物件,但在2000年左右,并没有明确记载古人用火锅涮。
那么,古代的古人如果不用这种火锅涮菜能怎么办呢?其实后来的学者已经推断出,前面提到的这些有三千多年历史的古火锅更有可能是用来加热和保温食物的,它们的基本操作是炖,而不是今天的涮。
比如我们提到上面提到的海月侯出土的西汉火锅。考古学家甚至在这个家伙身上发现了栗子等食物,证明这个火锅被用过。但与此同时,在今天的火锅吃法中,我们通常不会把整个栗子放在火锅里涮,而是可以把一些栗子放在火锅里炖。从这个角度来说,更有可能是海里用的火锅是用来炖菜的。
也就是说,在古代很长一段时间里,这种火锅器皿最大的用途不是涮火锅,而是类似于我们今天吃的普通锅。因为使用的判断不清,会导致火锅史的争议问题。
那么,古人是从什么时候开始吃火锅的呢?
从文献上看,古人吃火锅的方法大概比火锅的出现晚了2000年。也就是说,在南宋,当时的人林鸿清楚地记录了一种涮锅的吃法,被学者们公认为涮肉法的鼻祖。林鸿是这样记录的:
他去武夷山拜访一位著名的隐士。武夷山碰巧下了一场大雪。他在路上遇到了一只野兔,但是没有厨师负责做饭。这时,隐士向林鸿展示了一种非常有趣的吃法——将兔肉切片,浸泡在各种调味品制成的汁液中,然后烧一壶开水。水烧开后,食客用筷子夹住泡好的兔肉片,放入沸腾的锅中搅拌。
这种涮过的肉片颜色和云一样,所以林鸿称之为“排下巷”。这是中国历史上第一次明确记载火锅,不是牛羊肉火锅或海鲜火锅,而是兔子火锅。你不妨想象一下,雪满山,寒彻骨。林鸿和隐士围坐在火锅旁,涮野味兔肉吃,吃得大汗淋漓。这是多么无忧无虑。因此,林鸿也留下了中国历史上第一首关于涮火锅的清明诗:“江雪的浪涌是阳光明媚的,风照在夕阳上。”
当然,涮肉的另一种说法是起源于蒙元时期成吉思汗的远征。为了探险的方便,士兵们把羊肉片扔进头盔里涮了吃。图片快捷方便,但根据文献记载,林鸿涮火锅是中国的正宗火锅。
元代圆顶铁盔
正是因为有了这个历史记录,我们的火锅从此正式出道。从那以后,我们的火锅火锅行业越来越繁荣,调味蘸酱也一天比一天好,从林鸿时代火锅前的蘸酱到火锅后的蘸酱。而且火锅种类繁多,只要不是扔进去盖着锅炖,那么什么都可以扔进火锅里涮。我们吃的就是这个爽滑新鲜的。
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