当前位置:北库历史网>文史百科>正文

观世音菩萨的真实来历 释迦牟尼佛和观音菩萨是什么关系:揭秘观世音菩萨的真实来历

导语:释迦牟尼佛和观音菩萨是什么关系:揭示观音菩萨的真正来历你知道释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音菩萨的关系吗?释迦牟尼佛向我们介绍了阿弥陀佛及其极乐净土。佛陀说净土三,分别是无量寿佛经,无量寿佛经,阿弥陀佛经。可参考《无量寿经》《观经》《阿弥陀佛经》。《无量寿经》宣扬阿弥陀佛吸引众生的大愿,极乐世界的庄严,大妈世界的污秽等等。《观世音书》传

释迦牟尼佛和观音菩萨是什么关系:揭示观音菩萨的真正来历

你知道释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观音菩萨的关系吗?

释迦牟尼佛向我们介绍了阿弥陀佛及其极乐净土。佛陀说净土三,分别是无量寿佛经,无量寿佛经,阿弥陀佛经。可参考《无量寿经》《观经》《阿弥陀佛经》。

《无量寿经》宣扬阿弥陀佛吸引众生的大愿,极乐世界的庄严,大妈世界的污秽等等。《观世音书》传诵了第十六回(十六观)的拜佛念佛、净业三福(养老食古)、九品(修行报偿)等。《阿弥陀佛经》宣扬极乐世界的庄严和阿弥陀佛名的由来和意义,劝诫众生愿死于极乐世界,引用十佛之赞,强调净土法门难信。这段经文提到,只要一心念佛,就能一生在净土成佛。其中着重介绍了阿弥陀佛对众生的四十八愿,这也是念佛成佛的重要依据。

那么问题来了:释迦牟尼佛和阿弥陀佛是什么关系?《伤寒经》记载,无限劫前,有一位梵天的大臣,宝海,劝诫国王发菩提心,建造净土。武王年是阿弥陀佛的前身,这位梵天牧师是释迦牟尼佛的前身。当时他许了500个大愿,叫做大悲菩萨。他的一个愿望就是,当他看到未来的时候,这个世界(我们现在的世界)的百岁老人将是最悲惨的时候。此时众生烦恼甚重,福报浅薄,智慧微乎其微,苦不堪言。因为他那颗不忍众生疾苦的悲心,他想活在这个浑噩噩的世界里,所以释迦牟尼佛诞生在我们的世界里,100岁就成佛了。

据Hokkekyo说,很久以前(大同智胜佛未出家时)另一个世界有一个国王,他有十六个王子,其中阿弥陀佛是当时的第九个王子,释迦牟尼佛是当时的第十六个王子。当时,他们每个人都受到不同的困扰。后来释迦牟尼佛选择了我们这个浑世界成佛,阿弥陀佛选择了非常干净美好的一团乱麻成佛。

释迦牟尼佛曾在《观世音菩萨普门品》中问佛陀:为什么观世音菩萨叫观世音菩萨?佛告菩萨无量意:善人,若有亿万众生受各种烦恼之苦,称为观世音菩萨,立即看其音,便释然。所以因缘以观音著称。

释迦牟尼佛曾经宣过《楞严经》。在谈到二十五菩萨报自己修行的时候,提到了一个很重要的菩萨,就是大趋势菩萨。菩萨介绍说自己是修佛修三昧成就的,菩萨一直在修佛,就是我们的例子。他提到念佛的方法,“全取六,全念相继”。而大德所说的“我一直供奉菩提心”是念佛的一种方法。

释迦牟尼佛、观世音菩萨、大趋势菩萨是什么关系?据《中国悲伤经》记载,在无量劫之前,一个跑龙套的圣王和他的1000个儿子在宝海大臣的建议下皈依了宝如来。宝如来这么大的一个家,被人记住了。这位转轮圣王是阿弥陀佛,太子只是观音菩萨,二太子尼莫是我们今天介绍的大趋势菩萨。文殊、普贤、宝相菩萨、阿火佛等等都是大趋势菩萨的兄弟,而宝海大臣就是释迦牟尼佛!

好像关系有点混乱。另外,这是释迦牟尼佛第8000次来到这个世界表明自己是佛。所以,没有优先级,就看缘分,有缘分就表现出来。释迦牟尼佛是世界的领袖,阿弥陀佛是极乐世界的领袖,观世音菩萨是阿弥陀佛的第一菩萨,大趋势菩萨,阿弥陀佛统称为西方三圣。

观世音菩萨过去已经成佛了,名字叫佛法如来。而且阿弥陀佛去世后,观世音菩萨又会成佛,取名普光公德山佛王。观世音菩萨成佛后的继承者,也是大势所趋的菩萨,说明成佛时,佛的名字善于活在佛里。

虽然我们不了解,但是成佛是有顺序的。就像弥勒佛菩萨比释迦牟尼佛更早许愿,但因为释迦牟尼佛进步很大,七天七夜赞佛,“天上无佛,十界无与伦比。我能看见世间的一切,但没有什么像佛一样。”超级弥勒佛菩萨被劫成佛九次。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:凯莉詹娜 卡戴珊家族最小的女儿凯莉·詹娜现身拉斯维加斯下一篇:陈塘关 历史上的陈塘关是哪里 宜宾陈塘关哪吒故事起源?

文章评论