当前位置:北库历史网>历史解密>正文

须菩提是佛陀座下第一阿罗汉吗?阿罗汉还有着哪些称呼

导语:菩提许,能循世忍辱,对任何人都没有烦恼和羞耻,这是由于他对空自然的掌握。佛陀知道菩提有这样的修行后,非常高兴。他曾在金刚般若法会上称赞他说:“菩提!在我的弟子中,很难练到你这样的水平。你已经证明了没有

菩提许,能循世忍辱,对任何人都没有烦恼和羞耻,这是由于他对空自然的掌握。

佛陀知道菩提有这样的修行后,非常高兴。他曾在金刚般若法会上称赞他说:“菩提!在我的弟子中,很难练到你这样的水平。你已经证明了没有无知,这是民中第一。我恭喜你,你已经是第一个叛教阿罗汉了!”

菩提听到佛祖的赞美,很欢喜,也很感激,但似乎是活该。他双手合十道:“佛祖!我对你对我们的善意和鼓励充满了无尽的感激。佛!你说我是人中第一,第一个超脱的罗汉。但是,我绝对不会这么想。如果我有这样的想法,说明我的自我还没有破碎,我还整天沉浸在一个有据可查的佛法里,佛!我不这么认为,也没有这么做。就是因为不作为,佛陀才对我说了这么有爱的话。事实上,就像沙里夫图的可敬的人和木易的可敬的人一样,他们才是真正想离开的阿罗汉!”

苏菩提,非常谦虚,善于言辞,从他的言辞中可以看出,他是一个得了圣果的罗汉。

阿罗汉

梵文阿罗汉,巴利阿罗汉。是四果之一,十如来之一。

又名阿罗汉、阿罗哈、阿罗哈、阿利哈、帝奇罗。缩写为罗汉,呵呵。意译应该,应该提供,应该真实,杀贼,没有生活,没有学习,做一个真实的人。指打破三界见思之惑,经证明有智慧,值得世人大力扶持的圣者。这个果位一般都是狭义解释,尤其是小乘佛教中获得的最高果位。

广义上指大乘、小乘佛教中的最高地位。据程维志卷三年,阿罗汉三次不学果位,故为佛别称,即如来十号之一,据卷二十四,阿罗汉为四果之一,为小乘之极果。可以分为两种,即:

阿罗汉定向指的是还处于修行阶段,倾向阿罗哈罗汉果的人。

②罗汉果,指破除一切烦恼,获得一切智慧,得到世人大力扶持的圣者。考上这个果位的人,因为四智合一而无法学习,所以被说没有学问,没有学习成果,没有学位;如果你完成了不学则正,甚至不学则正的八种圣道,不学则免、不学则智的十种方法,就叫做十大不学分支。至于阿罗汉的语义,根据《大智慧论》第三卷、《大乘篇》第十七卷、《译名集》第一卷、第二卷,应该引用杀贼、不生、生三个意思,称阿罗汉三义,是自古以来最常见的理论。

即:

杀贼,贼,见而思之。阿罗汉能驱散三界的见与思的困惑,所以被称为杀贼。

无生活,即无生活。阿罗汉考上涅槃,却不再生于三界,故称未出世。

应该给予,阿罗汉就要把自己所有的烦恼都泄露出去,应该得到别人的支持,所以叫他给予。梵文的阿罗汉是梵文阿罗汉的单数主题,其意译得到支持和尊重。所以,在以上三种含义中,提供的含义更为恰当。另外,在大乘之义第二十章的最后,慧远还用四个意思解释了阿罗汉,即化众生,除诸惑。另外,我对皮波沙卷四法有很好的看法,给出了打破三圈辐条、远离一切恶业、不遮西藏等五种对阿罗汉的定义。

另一方面,就罗汉的类型而言,在四种果实中,罗汉根据根性和钝性的不同可分为六种。根据Za阿毘达磨的心灵理论,第5卷,第25卷等。

即:

退守法也叫阿罗汉,是指遇到小恶的命运,容易从自己所得的果实中退缩的人。

想阿罗汉,做个阿罗汉一样的死,就是因为害怕失去果实位置而想自残。

法王阿罗汉,相主阿罗汉,指能守而不失位者。

活在法哈德,活成阿罗汉,不退不进,活在果位。

坎达法阿罗汉,又称能进步的阿罗汉,是指能快速进步,达到不动法的目标的人。

不动佛法阿罗汉,就是好看的阿罗汉,也就是说再也回不到失去的佛法了。

以上六种罗汉中,前五种是钝根人,所以可以时不时的解脱或者爱,后一种属于益根人,所以可以时不时的解脱或者冷漠。具体来说,如果你能遇到善业,得到定力的解脱,那就叫时间解脱;能够随时安身立命而不等待某个特定事业的解脱,叫做时不时的解脱。那些照顾好自己的罗汉果,解除烦恼的人,叫爱情解脱;那些因烦恼而失去果实的人被称为无动于衷的解放。

此外,固定法罗汉因其根的形成可分为两种。

即:

生而不迁种者,称为不退法阿罗汉,不退相阿罗汉。

不能通过精修移动佛法的人,称为不移动佛法的阿罗汉。这两个,加上上面五个,就是七种罗汉。如果你加上觉远和佛教,你将被称为九罗汉,也称为九无学。

此外,根据《中阿韩晶》第三十卷和《成就论》第一卷,用回族解放和一切解放代替了觉远和佛教,形成了另一种九无学。其中用智慧解除烦恼的阿罗汉被称为阿罗汉。如果它一定会被毁灭,而既无心又无智的阿罗汉,就说是无阿罗汉。两者,再加上阿罗汉的毫无疑问的解脱,就成了三种阿罗汉。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:清朝京官调任地方官 清朝京官调任地方官 一般担任什么官职下一篇:阿罗汉还在佛教中代表了什么?有着怎样的地位

文章评论