当前位置:北库历史网>历史解密>正文

禅宗思想 佛教禅宗思想与人生智慧

导语:关键词:启蒙,信仰对象,人生智慧,禅宗思想,思想文化史,禅宗佛教 禅宗自创立以来,强调的第一个思想就是:教人,不立言,直指人心,见性成佛。然而,关于禅宗的文本是中国汉族所有佛教派别中最经典的文本。所以禅的超越不仅仅是超越文字,更是超越非立文字,超越一切表面的、概念的范畴。那么应该如何走进禅的境界呢?我觉得可以从直接、团结、包容三个

关键词:启蒙,信仰对象,人生智慧,禅宗思想,思想文化史,禅宗佛教

禅宗自创立以来,强调的第一个思想就是:教人,不立言,直指人心,见性成佛。然而,关于禅宗的文本是中国汉族所有佛教派别中最经典的文本。所以禅的超越不仅仅是超越文字,更是超越非立文字,超越一切表面的、概念的范畴。那么应该如何走进禅的境界呢?我觉得可以从直接、团结、包容三个方面进入。

总的来说,禅作为一个佛教宗派,一定要有形式,一定要和信仰挂钩。按照我们普通人的想法,佛教是玄学的,神秘的,不可知的,而禅宗没有这些!禅是直接的,超越“距离”,首先是“信仰的距离”,不存在信不信禅的问题。我们学过“宗教”和“比较宗教”,也知道其他宗教甚至佛教信徒的修行和修行,但禅宗并不强调信仰。信仰是什么?因为我感到悲伤和软弱,无助,无能和无力,我想找一个能量比我高,力量比我高,智慧比我高的至高无上的对象。神、阿拉、菩萨或佛,把自己交给他。这叫信仰。产生信仰的前提条件之间有一种对立和距离。上帝在哪里?上帝在天上!佛在哪里?佛在西方!释迦牟尼佛诞生于2500多年前的印度。我们可以坐飞机去,但是你可以用什么样的交通工具去西方天堂呢?所以,禅的第一个超越,就是超越自卑与尊重的对立,超越圣洁与万物的对立。那么,在超越了贵贱对立之后,我有没有可能在明陵这个假名下,拥有佛陀所有的美好品质呢?佛的无限智慧,无限慈悲,对生命的无限关怀与慈悲,更纯粹的爱,我们有吗?你们呢。如果只有我有,只有神有,只有佛有,那就是宗教,但禅不是这样。禅宗说,这些纯粹的爱、智慧或无尽的慈悲,都是你、我、他所拥有的。只要任何生命能够摆脱掩盖生命本质的困惑和障碍,它所拥有的美好品质就自然会出现。这种优秀的品质不是我所信仰的人给我们的,而是我原本拥有的。既然本来就够了,那西方和现在还有距离吗?没有距离!所以禅诗说:“佛在灵山,灵山只在你心中。大家都有灵山塔,可以在灵山塔修。”这种禅诗很多。禅宗的第一次超越,是信仰的超越。

禅既然超越了信仰的层面,也必然超越了宗教的层面。佛教的其他教派倾向于强调一种形式。如经典、正典、使命组织、必要的生命形式,比如中国佛教八大门派之一的南山法门,首先它有一个基本的行为范畴,在这个范畴里它可以有所为,有所为,有所不为;然后有其基本方法和经典依据。但由于一些不可预知的历史或社会因素,当时局动荡,寺院荡然无存,僧人被迫回归世俗,戒律无法存在。所以只能在特定的环境下发展。但禅不是这样。禅是“教人”,超越了经典的局限。释迦牟尼佛和他的弟子之间的答案被记录为经典形式的“教导”。禅宗超越了“教”的对立,强调“心目前的清净是佛地的平安”,其余疯狂的心目前是烦恼的暂停。然后你就完成了心中烦恼的停止和净化,烦恼和智慧的对立现在被打破了。如果被打破了,那么他的世界将遵循另一个空,另一个境界。所以在第二个方面,禅超越了宗教的层面。“三武一案”毁佛,烧经,拆寺,和尚平反。禅僧和普通人在穿衣打扮上没有区别,最大的麻烦是头发。我该怎么办?头上绑个头巾和老百姓混在一起。佛法结束,摘下头巾回寺。经过法律困境,中国只能保留禅宗。

禅超越宗教,所以真的可以振兴宗教。但无论如何超越,都有一个基本前提,那就是不能背离宗教的根本精神和真理本身。那些宗教狂热分子和极端分子,那些盲目求新求变的人,往往脱离了原来的“中道”,背叛和远离了宗教救赎的根本精神,最终成为邪教。

如果把“禅”的思想引入宗教,无论什么样的宗教,都可以发现其内在的禅意。有了禅宗的魅力,我们可以升级原有的宗教,更加关注生命的本质,摒弃繁琐的形式和教条。和年轻人聊天的时候,我经常会说这样的话:在未来,甚至从现在开始,如果我们真的能了解禅的境界,把握住禅的精髓,你相信一切都是可爱的,一切都是ok的。只要符合地球上的良法,符合国家的法规,符合地球上共生的原则,你就相信一切都是对的,都是可爱的。但是,我们必须用禅的精神来改善你原有信仰中的不足,也就是把所有的人与我们的距离,从对神、圣人、佛、菩萨的高度敬仰的状态,缩短。只有禅宗能做到这一点,其他宗教还没有做到。

我们有很多佛教和其他宗教之间的对话。比如基督教与佛教的对话,伊斯兰教与佛教的对话。这种对话强调和平互助,但很肤浅。这些都来源于我们内心的根本烦恼:仇恨的力量,愚蠢的力量,贪婪的力量。这些力量太强大了。一切外在的东西,如道德、法律、正义、真理,从生物存在开始就被强调。但是,这些东西只能在一定限度内发挥应有的作用。一旦仇恨、愚蠢和贪婪的力量在人们心中突破了这个极限,这些东西对人的约束力就会失效。但是禅有一个非常好的办法,可以制服心中这三种力量。这就是禅能让人更接近上帝的地方。

众所周知,在中国思想文化史上,禅宗拉近了作为外来宗派的佛教与中国文化的距离。从这个意义上说,禅也可以缩小各种信仰和文化之间的距离,意义重大。

中国作为四大文明古国之一,有着深厚的根基和独特的思想文化传统,但也深受两种外来文化的影响,一种是2500多年前传入中国的佛教,一种是百年来早期的无政府主义和社会主义马克思主义。这两种外力深刻影响了中国文化,成为中国文化不可分割的一部分。深圳有两个景点,一个是“锦绣中华”,一个是“中国民俗村”。这两个景点就像中国五十六个民族的聚集地。在那里,你会发现,如果去掉佛教相关的内容,基本上“锦绣中华”、“中国民俗村”就不存在了。

就佛教本身而言,真正影响中国儒道乃至普通人生活轨迹的是禅宗,而不是早期传入的佛教。早期佛教传入中国,四五百年没有中国僧人,都是西方国家和印度的僧人。佛教和中国传统文化之间经常会有一些文化和思想上的争论。公元68年,洛阳白马寺翻译《四十二章经》的两位法师与道教的争论最具代表性。到了金代傅坚的时候,著名的道士和著名的和尚之间发生了一场争论。这一点在《法·朱元林》中有详细记载。这些争论反而促进了佛教思想融入中国文化,迎来了唐代禅宗的繁荣。

如果白居易不去拜访燕窝禅师,问他“如何成为佛教的主旨”这种禅宗式的问题,那么就不会有“三岁的孩子都知道80岁的人做不到”这种禅宗式的燕窝禅师的回答,这是佛教和中国文化思想的完全融合,充满了生活气息,直接击中了当下的生活。知易行难。作为受过教育的知识分子,当他们学习佛教和禅宗,甚至学习各种净化生活、升华灵魂的文化或信仰时,我们会遇到这样的问题:我什么都懂,但就是做不到,所以很难做到。

自唐代以来,佛教为儒家文化注入了生命力量,宋明理学的出现完全依靠禅宗。苏州拙政园“程门雪梨”案,除了人物、环境、场景、问答兴趣不同之外,几乎是二祖惠科“雪梨断臂”案的翻版。禅宗真的成为了中国人的血脉,甚至是中国文化的主流。它不再是一个异国情调的东西。它起源于唐代,成熟于宋明。今天,虽然我们不再强调佛教信仰,有些人甚至将其视为封建迷信,但实际上禅宗已经成为我们日常生活中不可分割的一部分。比如我们现在有很多来自禅宗的日常表达。比如“单位”这个词就来源于禅宗。但是我们忘记了我们的祖先。什么是迷信?比如,即使我们不知道洗衣粉的洗涤原理和分子结构,也不妨碍我们用洗衣粉洗衣服。正确这是迷信吗?再比如,我们今天在报纸上看到“素食有益健康”。明天,有权威人士说“多吃生菜好”。第三天,他们说“多吃鱼,少吃肉”。应该听谁的?从这些我们可以知道,禅宗的智慧真的很了不起。

当我们超越信仰、宗教、文化等等,就可以回到直接体验的层面。禅没有对立面,是直接回到原来的地方,原来的地方叫来处。生与死是对立的吗?烦恼和解脱是对立的吗?有的说是对立的,有的说不是,其实已经是两个了。一个人的烦恼往往是毫无意义的对错。几个同学在宿舍聊天,我萝卜红,你萝卜圆,陕北辣椒长,皖南辣椒短...最后他们吵架了,对错,对错,好与坏,美丑就产生了。从出生到现在,人们每天都生活在一个是非的圈子里。在《倚天屠龙记》中,谢逊十三拳杀死了少林和尚。事实上,他很容易杀死谢逊,但他没有。和尚明白谢逊的做法是为了引出元稹,并不认为他是一个十恶不赦的杀手。最后,当其他人都来谢逊讨债时,谢逊说:“好吧,大家都来和我算账。”这个承诺其实就是禅宗的精神。学习禅,必须要有这种承担的精神。超越善恶,不等于没有善恶。如果没有善恶,没有什么无非就是没有,那我就把所有的钱都给别人。吃饭的时候会拿着饭盆敲食堂的窗户:师傅!给我最好的!人家给你的?不要给!所以,超越是心理上的超越,但一定要有一定的“游戏规则”。违反这一自然规律的人将受到惩罚。所以禅者凡事从心看,不从外看。大胆的话肯定会问:“哦,师傅,既然你已经超越了对手,我找女朋友找最丑的好吗?”当然,但你不会。如果你愿意接受,你就是禅师。诸葛亮和朱元璋,他们的老婆不丑吗?最困扰我们的是这些毫无意义的是非。“我朋友怎么能这样对我?”然后去交第二第三个朋友,最后所有的朋友都离开了我,和我说了再见。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:寻阴宅最简单的方法 阴宅风水的基本操作下一篇:秘踪拳 中国功夫秘踪拳

文章评论