当前位置:北库历史网>历史解密>正文

佛教贝叶经不是用的古印度的梵文记载的吗?怎么看的有点像缅甸文字!这是怎么回事。很不解 尼泊尔必买十大特产

导语:佛教贝叶经并非使用古印度的梵文记载,而是采用了类似缅甸文字的语言。这一现象引发了人们的疑惑。尼泊尔的十大特产也备受关注。

目录导航:

  1. 佛教贝叶经不是用的古印度的梵文记载的吗?怎么看的有点像缅甸文字!这是怎么回事。很不解
  2. 尼泊尔必买十大特产
  3. 梵语除了尼泊尔还有哪些国家在使用
  4. 佛教的起源及发展
  5. 大乘佛法与小乘佛经
佛教贝叶经不是用的古印度的梵文记载的吗?怎么看的有点像缅甸文字!这是怎么回事。很不解

古代贝叶经有两种文字。

一种是梵文。

一种是巴利文。

首先,东南亚的佛教称为巴利语系佛教,因此最早传入东南亚的佛教经典是用巴利语书写的,本身就不是梵文版,其次,贝叶经记载佛教经文是个传统,但并不是贝叶经都是印度原文,佛经都需要翻译后才会流传,不是每个人都精通印度梵文或巴利文的,在缅甸当然会用缅甸文书写贝叶经,西藏的贝叶经大多数都是藏文的,这很正常。

佛陀讲经,多数是采用巴利文。而巴利文在古代东南亚是很普遍的语言。斯里兰卡、缅甸、泰国、尼泊尔等地方的佛教圣典及其注疏等所用的语言基本都是用巴利文。

尼泊尔必买十大特产

1、布料服饰:尼泊尔服饰很具有民族特色,运用尼泊尔或是印度的布料,质量上乘,是制作各种服饰的佳品,

2、银器和饰品:尼泊尔制造的银饰品广受世界各地游客的欢迎,帕坦和巴克塔布是购买银器的最佳选择地,

3、尼泊尔茶(红茶):产于印度大吉岭红茶和阿萨姆红茶,是尼泊尔市面上最常见,也是馈赠给亲友的佳品,因为除了品茗红茶的芳香外,小背袋又可当作零用钱包使用。

4、天然宝石:尼泊尔盛产深红色水晶、黄玉、海蓝宵石、青金石等资源,还有中国西藏或伊朗进口的土耳其宝石、珊瑚等,多用于装饰品上。购买原石可以用重量计价,而镶嵌在耳环、K金项链或戒指上销售的,手工还算精致,价格当然也不便宜。

5、香料:各式各样的食物香料,都是采用天然植物制作而成,味道芳香而特殊,是烹饪的好帮手,

6、古董:泰美尔区的街道上有许多佛像和佛教绘书,也有从中国西藏来的古董,不过真正的古物不准出口,购买古董可到加德满都杜巴路和帕坦附近的古董店。

1、宗教特色产品,各种规格的佛像、佛经、转经筒、护身符,宗教特色用品等;

2、工艺品,首饰盒、木雕、四弦琴、特色服饰等;

3、宝石,红宝石、黄鱼、蓝宝石。珍贵珊瑚等各种色彩缤纷的珠宝首饰;

4、特色地毯,这些特产种类丰富,价格也不贵,大家根据自己的喜好挑选。

梵语除了尼泊尔还有哪些国家在使用

还有印度。 梵文在印度和尼泊尔并没有灭绝,梵文及梵语是现今印度23种官方文字及官方语言之一,直至二十世纪初梵文还是尼泊尔的官方语言之一,梵文、梵语是印度和尼泊尔“佛教界”和“印度教界”高级僧侣的交流语言,在印度有数份用梵文出版的报章和杂志,1991年印度普查结果以梵语作为母语的人口有49,736 人,1961年印度普查结果用梵语作为第二语言的有194,433人。

佛教的起源及发展

您好,佛教发源于古代的尼泊尔,创始人是释迦摩尼先生,时间有争议,一部分教派以及历史学者认为是2500年前,而另一部分教派认为大约在2900年前。

由于依据的佛经有出入,传承的戒律观不一致,以及侧重点不同等等,历史上佛教出现过许许多多的教派,并且要注意的是,每当佛教传入一个新的地区,都会结合当地的文化诞生有当地特色的佛教流派。其中有许多教派消失在历史的长河中了,特别是在印度本土,佛教由于政治势力的数次绞杀以及其他民族,信仰团体的入侵,已经消失。最后的印度佛教大约在十四世纪走向灭亡。如今,印度本土确实还有稀少的本土佛教,但是不成规模。可惜的是,很多经论在还没来得及翻译成其他语言的情况下(例如藏语,汉语,蒙古语等等)已经失传。

目前,现存的佛教分三大流派,主要是保存在我国汉族地区,日韩以及越南北部的汉传佛教,主修大乘,而我国汉地目前仅有显宗,日本还保留着密宗传承,这一部分密宗,就其主修部分而言,属于阿底峡四道判教的前三道,属于外密宗。还有保存在我国西藏以及境外尼泊尔不丹我国内蒙古以及外蒙古的藏传佛教,含摄三乘,但以大乘为主,除了显宗之外,还精于密宗。值得一提的是,藏传密宗虽然拥有外密部的传承,但是主要以四道判教的第四道也即无上密宗为主,非常殊胜。最后,就是保存在斯里兰卡和东南亚以及我国云南省在内的南传佛教,主修声闻乘,他们拥有供施无倒的清净戒律,在这里,仿佛还保留着佛祖初转法论时的清净行持。

此外,佛教在近代传入欧美,起初只是引起部分精英的兴趣,但是在第二次世界大战以后,由于精神上的空虚,传统信仰的消退,再加上殖民潮退去以后蜂拥进入欧美的佛教僧人,欧美,特别是美国的佛教信仰迅速生根发芽,拒信,目前美国所有宗教的信徒比例都在降低,除了佛教。欧美佛教的发展是非常有看点的,虽然目前还没有发展出天台和禅宗这一类非常有美国本土特色的佛教流派。

大乘佛法与小乘佛经

一、《法华经》

《法华经》也就是《妙法莲华经》,一乘法、不二法就是妙法;而妙在何处就是用莲华来比喻。这部经文主要阐述了不分贵贱贫富,每个人都能够成佛,这部经文是释迦牟尼晚年说教的经文。在尼泊尔、古印度等地《法华经》很是流行。在我国西藏、新疆以及其他国家如尼泊尔、克什米尔等地共有四十几多种梵文版本,分为新疆体系、克什米尔体系以及尼泊尔体系。

二、《般若经》

《般若经》也是大乘佛教经文,由般若部类的很多经文汇编而成,是大乘佛教早期的经文。《大品般若经》主要有三个译本:后秦僧睿、鸠摩罗什等一起译的《摩诃般若波罗蜜经》;西晋竺叔兰、无罗叉一起译的《放光般若波罗蜜经》以及竺法护译的《光赞般若波罗蜜经》。《小品般若经》有七个译本:《小品般若波罗蜜经》(鸠摩罗什译);《摩诃般若波罗蜜经》竺佛念、昙摩埤合译);《大智度经(祗多蜜译);《新道行经》(竺法护译)、《大明度无极经》(支谦译);《吴品经》(康僧会译);《道行经》(竺佛朔译)。

三、《华严经》

《华严经》阐述因行果德,这部经文是释迦牟尼成佛后为普贤及文殊等菩萨所宣讲,是大乘佛教重要经文之一,全称为《大方广佛华严经》。这部经文有三个译本:《大方广佛华严经》,(唐贞元中般若译);《大方广佛华严经》(唐武周时实叉难陀译);《大方广佛华严经》(东晋佛驮跋陀罗译)。

《长阿含经》、《中阿含经》、《增一阿含经》,《杂阿含经》等。大乘佛教的主要经典则有:《大般若经》、《妙法莲华经》、《华严经》、《大涅盘经》、以及《大智度论》、《中论》(龙树造)、《瑜伽师地论》、《摄大乘论》、《唯识三十论》

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
当前文章地址:https://www.beikuopc.com/lishi/610773.html感谢你把文章分享给有需要的朋友!
上一篇:asconi是什么酒 moldova是大牌子吗下一篇:描写孙杨跳水的段落 世界最危险之地:魔鬼泳池令人望而生畏

文章评论