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十二连城现在在哪里?十二连城有什么历史传说和故事?

导语:十二连城现在在哪?《十二城》有哪些历史传说和故事?感兴趣的读者可以和边肖一起看看。从通往南方的路上,准格尔旗所在的薛家湾镇沿着黄河而行。抬头望天空,又高又远,清澈湛蓝,视野开阔,原野平原,越往北,风景

十二连城现在在哪?《十二城》有哪些历史传说和故事?感兴趣的读者可以和边肖一起看看。

从通往南方的路上,准格尔旗所在的薛家湾镇沿着黄河而行。抬头望天空,又高又远,清澈湛蓝,视野开阔,原野平原,越往北,风景越丰富。透过玉米地、豆田、茂密的柳树,可以看到狭长如丝带的黄沙,对!这是库布齐沙漠。在蒙古语中,库奇的意思是“弓上的弦”。库奇沙漠东西长约400公里,南北长数十公里。如果从上帝的角度来看,它就像一根弓弦,只是稍微粗一点。而那张弓就是流经沙漠西、北、东的九曲黄河。

西宽东窄的库布齐沙漠,一直延伸到准格尔旗以北,已经到了终点。黄河在“吉”形大弯道拦住了它,不允许它向东流。穿越沙漠,黄河不远,我们的目的地十二城近在咫尺。

中国有不少于四五处古遗址叫十二城,分布在河南、山西、陕西、山东,大部分是冷兵器时代的军事遗产。2010年秋天,我和徐辉西行到夔山古道,曾经路过潼关附近一个叫十二连城的古迹。虽然当时不能停下来参观,但十二连城这个名字在我心中停留了很久,我们一直想找足够的时间来悠闲地旅行。“虽然不能来,但我很向往。”想了很久,差点变成心脏病。十二连城,我太喜欢这个名字了。甚至默读也会生出魄力的感觉。在我的想象中,十二连城早已从惨烈的战场氛围中淡出,被符号化为一个纯粹的审美对象,就像汉唐的投降城,成为边塞诗中的经典形象。2012年秋天,在阴山以北的金色草原深处,我遇到了汉朝的投降城。现在,也是秋天,在阴山以南准格尔旗广阔的沙漠和滚滚的河流之间,即将出现十二座属于内蒙古的城市。

在石连城乡政府所在的柴登,我们停下来休息。在不久前建成的一个巨大广场的南端,当地政府用水泥堆砌了一层又一层灰色粗糙的宏伟“古城墙”;城门拥挤,城楼高耸,直抵山顶云间;城外波涛汹涌,波涛纷飞,仿佛要涌入城市。显然,设计师想在飞机上展示十二个城市的壮观景象。

从柴登继续北行,大概10公里远,黄河打了个急转弯后,从北向南跑了大概五六公里,然后又拐了个弯,大步向东南走去。十二连城遗址在黄河拐过的南岸梯田上,俯瞰着一天天向东流的流水。

现场区域有几个分散的小村庄,彼此距离不远。在一个村庄的入口处,有一个被商店和舞台包围的小广场,似乎是村庄的活动中心;广场北端,有人在晒新收获的食物,几只小狗在追逐打闹;另一边,一只肥猪和一只黑狗卧在柳树下,互不干扰;几米外,一只黄色的狗在树荫下呼呼大睡,让我们的车从它身边经过,连眼皮都没抬一下。

十二城脚下的黄河是北方准格尔旗和托托县的天然分界线。今年雨水充足,水势巨大。站在黄河南岸,向北望去,远野平坦如毯,向远处的阴山脚下蔓延。

一个老人在河岸高处的露台上放羊,手里拿着一把比他高一个头的铲子。羊在哪里?去河边,从几乎直立的陡坡上爬下来,喝水,吃东西,或者三五一组睡在沙滩上。一只羊在陡坡上吃草,瞥见我把相机对准它,分三步两步滑了下去。羊是很好的攀登者,他们知道我没有勇气跟随他们。

在我们身后,一片向日葵田依然金黄耀眼。田野边上的杂草已经枯萎,草地上矗立着一座用泥土建造的小寺庙,背对着河流,里面有一个上帝。神是泥做的,碎了,认不出他的样子。他旁边的木牌位上写着“献给青龙之神”。在中国的神话谱系中,青龙神的身份非常复杂。有资料显示,青龙作为“天神守护者”,历史悠久,经常被用在军阶上,成为行军打仗的守护神。《礼记·曲礼上》记载:“去。前朱鸟则玄武,左青龙右白虎摇。”道教兴盛后,青龙进一步人格化,被称为“东渡邢俊”,越来越神奇和管理。放羊的老人不知道青龙神要管多少,但他们在这里的职责是明确的——天干了就下雨,水多了就抗洪。

青龙之神未必能胜任。他没有凭借自己的神力把这个地方改造成鱼米之乡。广阔的库布齐沙漠仍然傲慢地位于南部。同样,也没能阻止黄河洪水对南岸平台的冲击。老司寇站在平台边上手指的北岸,几百米外有一片稀疏的森林。"过去,这条河在那里,但后来它在这里被改变了."我们脚下的土地在十二连城遗址保护区。如果黄河继续冲刷下去,总有一天会把十二城北缘变成河道的一部分。

老人,姓高,七十多岁,从小就住在石连城附近。他的话我大部分都听不懂,听懂的部分断断续续。比如这座古城的遗址面积很大,可以向南延伸到沙漠边缘。例如,由于石二连城被列为国家重点文物保护单位,在遗址区不允许挖掘和建造房屋。现在那些村子里的年轻人大多离家很远,留在村子里的都是老人和孩子。当被问及十二城的历史时,他不出所料地提到了杨家将和“十二寡妇征西”。据当地传说,阳门十二寡妇曾在此守城,厮杀,最终击败西夏军。但是这个传说经不起任何推敲,它唯一的作用就是给这个网站增添一丝传奇色彩。在考古学家的描述中,这个古城遗址被命名为“隋唐嵊州遗址”。

2006年,12处城市遗址被国务院列为国家重点文物保护单位。遗址上竖立的石碑上刻有一小段200多字的文字,对十二城作了官方描述:

隋唐时期的嵊州玉林城,俗称十二城。始建于隋文帝七年,重建于汉代云忠县安山县废弃遗址。唐代北方民族经济文化交流频繁,嵊州成为通往山后草原的交通枢纽。辽朝建立之初,东胜国建在黄河东岸,城废。明朝洪武四年,左右增设东胜卫,右卫位于黄河西岸。以前的站点应该在这里。现存五个相连的城市圈,东边是首尔的残迹,西北角是明代的卫城,主体是唐代的城址。城外是汉唐时期的墓葬区,历年来出土了许多珍贵文物。

文末警告:为了保护文物,禁止今后向城墙借土,私自挖古墓,否则后果自负。

石碑旁边,河边立着一堵残墙。没有上面的夯土痕迹,恐怕没有人能看出它曾经是古城的一部分。

我看过一张准格尔旗十二连城古城遗址平面图,整个古城呈长方形,夯墙一面,周长4387米。在城市的东部,建造了一堵南北向的墙,将整个城市分为东、西两部分。据研究人员称,西城是四子坊区,东城分布着政府机关和寺庙。传说被十二个寡妇打败的西夏,与这座城市无关。西夏曾占领此地,隋唐时使用嵊州城遗址,几乎没有大的改动。明朝东升右卫建成时,隋唐时期位于嵊州城西北角。这个城市面积小,周长1390米,中间有一道南北向的墙,分为东西两部分。我们和老牧羊人聊天的向日葵田,就是东升和有为所在的地方。整个遗址区最古老的部分——汉代云中县安山县城墙,就在东胜有为以南,面积似乎更窄。

很多年前在十二城进行考古发掘,不仅理清了不同时代城市遗址的关系,还出土了很多文物,涉及汉、隋、唐、元、明。媒体和网络上提及最多的是这里出土的两件晚唐文物——青釉陶小狗和白釉瓷山羊。

显然,十二连城的鼎盛时期是在隋唐时期,尤其是杨迪大帝大业三年。杨光登基后,第一次游览了十二连城,这是十二连城历史上最美丽的一刻。杨光的北方之旅持续了150天,包括在玉林县的54天。这一年隋朝刚把所有的州级县改为县,玉林县的行署设在石连城。杨光本应该从6月11日到8月6日在这座黄河南岸的城市度过他的时光。据《隋书》记载,杨光在玉林县的事迹主要包括:接受东突启民可汗和吐谷浑、高昌使臣的出现;观江钓鱼,娱官;杀光禄大夫何若比,礼部尚书于文弼,高炯,太长清;从西部的玉林到东部的何姿河,十多万人修建了长城。过了十天,死了五六个人,也就是说至少死了670万人。

杨光在这次北方之行中处理了很多事情,与启民可汗的会面是其中最重要的一次。杨光还没有到达玉林县,启民可汗就派人去见他。杨光是不允许的。十几天后,杨光到达十二连城,十几天后,启民可汗来到朝鲜,要求换衣服,但杨光拒绝了,理由是“王建国第一,夏淑凤第一,君子教民,不求换俗”。后来,杨光慈在启民可汗路上骑马、骑马、布道、升旗,并称赞无名,他凌驾于诸侯王之上,所以受到礼遇。8月6日,杨光从十二连城出发,有幸在启民可汗牙帐。启民可汗跪在地上,举起酒杯庆祝杨光的生日。他的态度极其恭敬,这使杨光非常高兴。他对在场的朝鲜使者说:“回去告诉你的国王,快来见你,否则,我和齐敏就去你的土地上检查。”

事实上,杨光和启民可汗之间的密切关系是双方的政治联盟。启民可汗希望受到隋朝的保护,杨光泽想用启民可汗的旗帜安抚朱凡,经营漠北,这在他对朝鲜使者的讲话中有明确的透露。从另一个角度来看,杨光在十二城生活了几十天,专门选择在这里与启民可汗等人会面,这也表明了他对这个地方的重视以及十二城在隋朝北方军事战略体系中的重要地位。

其他人从这件事中看到了另一个“谜团”。在网上搜资料的时候,偶尔会看到一篇关于木兰籍贯考证的文章。通过列举一系列证据,作者得出结论:千古绝唱《花木兰》的主人公花木兰的籍贯在准格尔旗,确切地说是在十二城。这篇文章中所有证据的核心或出发点在于《木兰诗》中的一段话:“当你回去见皇帝时,皇帝坐在大厅里。12轮政策荣誉奖励前100名。可汗问他要什么,木兰不需要做学问。我愿意千里迢迢,送孩子回老家。”作者认为,这些诗中的“皇帝”和“可汗”不是一个人,而是两个人,是两个人一起战斗,最后获得了大胜利;在中国历史上,只有隋朝能够将这两个人联系在一起——他们是杨迪皇帝杨光和启民可汗。基于这一判断,作者最终得出结论:木兰是隋朝的突厥人,生活在十二连城,在这里出生长大。在这里,“东市买马,西市买鞍,南市买辔,北市买鞭”,代表父亲出门。

说实话,真的希望这篇文章的考证靠谱。这样,我爱的十二城又多了一层浪漫和传奇。可惜十二连城毕竟是中原天子之城。天子不许突厥人改变习俗,只希望他们留在草原上。“田字”和“单于”只能是一个人,也就是大多数学者认为的某个北魏皇帝。二者同时出现在《木兰诗》中,只是出于诗歌语言的需要。其实只要换个角度,事实马上就清楚了——即使木兰凯旋而归出庭,杨迪皇帝杨光和启民可汗真的是同时在场,大皇权之下启民可汗也没有发言权!

十二连城是座硬城,木兰婀娜的身影从未闪现过。也很难说它是否存在于其他地方。用历史逻辑建立文学叙事本身就是一个笑话。

我们穿过十二城的中间,向城墙最南端的废墟走去。空空旷的田野里,玉米正在成熟,小米已经收割。偶尔会有一两棵树被农民错过,他们会带着若有所思的神情把头垂在田边。在路过的村庄里,随处可见破败的庭院,庭院杂草丛生。没有人住在房子里,房子已经失去了生活的营养,等待它的只有浪费和崩溃。这种场面我到处都见过太多了。在我的家乡河北大明,城市化也在跟风,像鬼一样,催着乡亲们搬家上楼,告别旧生活,迎接新时代。我们的家乡正在沦陷,万劫不复。

南墙很完整,很高。向上爬,整个场地全景尽收眼底,轮廓大致清晰。离市区不远有几户人家。房子干净整洁,木门窗,格局简约舒朗;院子里有大杨树,还是绿的;院外有厕所、猪圈、车棚、菜园子;一只公鸡好像记错了时间,中午大声唱歌,然后传来大人对孩子大吼大叫的声音...

城墙外的田野里,一个稻草人半躺在地上,似乎睡了很久。我把它举起来,站好,拍了几张以城墙为背景的照片。透过相机屏幕上的照片看,稻草人就像一个幽灵,张开双臂对我微笑。不是笑。它的脸光秃秃的,没有眼睛,没有鼻子,没有嘴巴,也不会笑。据说海边的渔夫用稻草人来唤起死去亲人的灵魂。但是我的稻草人在为谁招魂呢?十二个城市?死宅?还是我们最终会沦陷的故乡?

离开十二城,我们在柴登的一家炖鱼餐厅吃饭。老板很老实,说附近“黄河鲤鱼”的牌子根本不是黄河里的鱼。以前黄河鱼可以钓到,现在钓不到了。他以前住在石二连城附近,现在不在了。他在财政局对面的柴登开了一家餐馆。他想赚政府的钱,但再也不想回去了。就算想,也回不去了,因为城市里的每一个村庄都要拆迁。有钱的老板在那里投资了很多钱发展旅游业。不知道是什么感觉。

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