当前位置:北库历史网>奇闻趣事>正文

锡克教的起源是什么?是怎么一步步发展起来的

导语:锡克教是在印度教虔诚的基础上发展起来的,受到伊斯兰教苏菲派的影响。认为上帝是唯一的上帝,真理,造物主。上帝是无形的,无所不在的。锡克教继承婆罗门教的轮回理论,主张修行,反对祭司制度,禁止偶像崇拜。该宗

锡克教是在印度教虔诚的基础上发展起来的,受到伊斯兰教苏菲派的影响。认为上帝是唯一的上帝,真理,造物主。上帝是无形的,无所不在的。

锡克教继承婆罗门教的轮回理论,主张修行,反对祭司制度,禁止偶像崇拜。该宗教否认印度教的种姓概念,认为上帝面前人人平等,种姓分离和歧视妇女违背上帝的意愿。

该宗教尊重其祖先nanak作为其真正的祖先,并从第三代祖先Amar Das开始实行“族长制”。六祖祖祖哈尔·格宾德把宗教发展成武装宗教组织,十祖格宾德·辛格废除了宗主教制度,把最高权力交给了锡克教社区,一个信徒的集体组织。第十代祖先还规定,基督徒必须留长发,梳头,穿大衣到膝盖,右手戴手镯、佩剑。男名“singh”表示“狮子”,女名“kaur”表示“公主”。

锡克教崇尚一神论,认为世间任何现象都是上帝的显现;上帝面前人人平等,种姓分离和歧视女性违背上帝的意志;只有将灵魂与上帝结合,才能获得最终的解放。因此,它不仅反对祭司制度、偶像崇拜、繁琐的祭祀仪式,而且反对禁欲主义和被动隐士。它的经文是阿迪·格兰特,意思是原文。所谓原著,是指这部经典早于另一部经典《十祖圣书》。“阿迪·格兰特”,又名“古鲁·格朗思·萨希布”,意思是“圣诗经文的古鲁”,也就是第十一位古鲁,崇拜这部经典就像崇拜古鲁和上帝一样。这部经典是在第五代古鲁A·周娜统治时期编纂的,共有3384首赞美诗和15575个诗歌节;主要用旁遮普语写,也有几章是用梵语、印地语和波斯语写的。本文主要阐述锡克教的基本信仰和哲学思想,宣传古代大师的生平事迹并加以歌颂。开头的晨祷歌,包括38首赞美诗,开头和结尾的两句语录,总结了锡克教的基本信仰,是信徒每天早上必读的。

锡克教教义主要有以下几个方面:

1.严格信仰一神教,相信上帝是独一无二的,无所不知的,无所不能的,是宇宙万物的创造者,是公证的,是善良的。

2.提倡上帝面前人人平等,反对种姓分离和歧视妇女。

3.对因果报应的信仰说,人只有得到上帝的庇护和古鲁的指引才能得到解脱。

4.尊重古鲁,把他当成上帝的使者,相信古鲁的预言。古鲁享有至高无上的权力,他的继任者由前任任命。5.反对祭祀制度和偶像崇拜,提倡简化礼仪,供奉圣地,积极入世。

锡克教徒自尊心强,固执自大,不苟言笑,缺乏幽默感。印度人生活中每天都有人和乞丐打交道,但锡克教没有乞丐。锡克教徒从心底里鄙视乞丐,认为这不符合这个宗教的教义。他们不仅不搞“乞丐行业”,而且从来不给乞丐施舍。他们认为乞丐是依附于社会身体的癌症,早就应该根除。所以乞丐都怕锡克教徒,从来不向他们要钱。锡克教徒不允许看到自己的成员落魄。如果一个锡克族家庭因为天灾人祸而破产,周围的锡克族人会伸出援手,不管他们是否了解这个家庭,也绝不会眼睁睁看着他们变成乞丐。锡克教徒认为,给“自己人”捐钱不是施舍,而是朋友之间的互助。在他们的宗教圣地,印度北部阿姆利则的金庙,人们可以看到生活贫困的锡克教徒享受由寺庙免费提供的素食。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:古代女英雄 古代很有名气的3位女英雄,第一位号称天下无敌手!下一篇:西安修建新校区 西安修建新校区 挖出一座被毁坏的古墓 墓主人则是唐高祖孙女

文章评论