当前位置:北库历史网>奇闻趣事>正文

马可的淫梦 基督教讲章耶稣洁净圣殿_讲章耶稣洁净圣殿

导语:  圣经记载主耶稣洁净圣殿最起码有两次,第一次记载在约翰福音第二章;是主首次在耶路撒冷的工作,第二次三福音书都记载了,下面由本站小编为你整理基督教讲章耶稣洁净圣殿的相关资料,希望能帮到你。  基督教讲

  圣经记载主耶稣洁净圣殿最起码有两次,第一次记载在约翰福音第二章;是主首次在耶路撒冷的工作,第二次三福音书都记载了,下面由本站小编为你整理基督教讲章耶稣洁净圣殿的相关资料,希望能帮到你。

  基督教讲章耶稣洁净圣殿

  引言:圣经记载主洁净圣殿最起码有两次,第一次记载在约翰福音第二章;是主首次在耶路撒冷的工作,第二次三福音书都记载了,是主最后一次到耶路撒冷的事迹。主洁净圣殿不但表明主圣洁的本质和要求,同时也启示了圣殿的奥秘。所以我们学习这个功课就必须在领受了直接的教训以后继续进深到启示的里面。他因父的殿被当作买卖的地方,心里如同火烧,表明了他的公义和审判。

  12 这事以后,耶稣与他的母亲、弟兄和门徒都下迦百农去,在那里住了不多几日。

  13 犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。

  这两节经文启前启后,是记载耶稣人生的过程。逾越节是犹太人的大节日,律法规定所有十二岁以上的男人逾越节都必须上耶路撒冷去,这里证明主是如何模范的遵行律法的。

  一 耶稣的义怒

   耶稣看见的事情

  14 看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里。

  贸易者,利也。

  卖牛、羊、鸽子,兑换银钱,原来是为了方便外地来的,远方来的敬拜者在汲沦溪对岸的摆滩设点的,现在都搬到殿里来了。为什么?所谓圣职人员都与贸易者勾结起来了。这里的“殿”,主要是指圣殿的外院,是外邦人唯一能进入祷告的地方,现在犹太人把它变为嘈杂的市场了。

   耶稣发怒的行动

  15 耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。

  绳子做成鞭子

  牛羊赶出殿去

  倒出兑换银钱

  推翻他们桌子

   为父神的殿焦急

  16 又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。”

  17 他的门徒就想起经上记着说:“我为你的殿,心里焦急,如同火烧。”

  ①敬拜的殿成了市场

  圣殿是神的家、神的居所,圣殿是敬拜神的地方。

  “把我父的殿当作买卖的地方”

  ②祷告的殿成了贼窝

  可11:17

  主耶稣的这次举动圣经早有预言:

  玛3:1-2 万军之耶和华说:‘我要差遣我的使者,在我面前预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。’他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。

  诗69:9 我为你的殿心里焦急,如同火烧。

  当时的门徒,可能会非常害怕和吃惊,因为他们是第一次看见主耶稣发如此大的火,公开挑战犹太人的当权者。

  当人的贪心、罪恶正在污秽神的殿、神的家时,主耶稣为了维护神的荣耀,显明神的公义,让人的心再次被神的圣洁来震撼,以至让人的心重新俯伏下来。

  让主耶稣的震怒除去我们心中的不洁,这样我们才能真正地用心去敬拜神。

  二 耶稣要重建

  18 因此犹太人问他说:“你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?”

  19 耶稣回答说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”

  20 犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”

  21 但耶稣这话,是以他的身体为殿。

  22 所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

  1 人的拆毁

  “你们拆毁这殿”

  主耶稣直接责备这些要看神迹的人,你们污秽了圣殿,破坏了敬拜,你们这是在拆毁这殿;

  “我三日内要再建立起来”

  耶稣针对他们神迹的话题预言了一个伟大奥秘的神迹。

  其实,主耶稣知道,人破坏圣殿和敬拜,再用虚假的宗教形式来蒙骗神的百姓,将会激起神多大的忿怒。所以,因着他的公义,他才来洁净;因着他的慈爱,他才情愿为我们作出最大的牺牲,为我们受死复活,成就这十字架的救恩。

  2 主的重建

  ①无知的提问 “这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”

  这里“殿”,可见犹太人完全不明白耶稣的意思,他们思想的殿,还是指外面的建筑物。当时的圣殿,是主前二十年左右,大希律王开始建造的,至今已经造了四十六年了。

  你三日内就可以再建起来?他们当然不会相信。犹太人要看的神迹就是肉眼所能见的神迹,他们关心的就是神迹给他们带来的好处,他们不懂得神迹只是一个“记号”,神迹是要引导人去认识行神迹的神,是要引导人的心去归向神。

  ②预言的内涵 “但耶稣这话是以他的身体为殿。”

  主预言的奥秘是启示一个伟大的真理:即有形的圣殿,将要以耶稣基督自己来取代。

  主耶稣的义怒不仅仅是为了洁净,更重要的是为了重建。他来,就是要除去旧的,建立新的,这才是他死而复活真正的意义。

  ③圣殿的奥秘

  耶稣的身体才是殿

  约2:21 但耶稣这话,是以他的身体为殿。

  教会是基督的身体

  弗1:23 教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。

  信徒是各自作肢体

  林前12:27 你们就是基督的身子,并且各自作肢体。

  林前3:16 岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?

  这样,耶稣基督洁净圣殿,就变成要来洁净我们的心,让我们有一颗敬畏神的心,有一颗清洁的心。让我们反省一下自己的生命,我们有没有让各种私欲、罪恶、偶像、自以为是,盘踞在我们的心里,结果我们里面神的殿也变成了贼窝?我们真要以心灵和诚实来祷告,求主耶稣来洁净,主耶稣的洁净就是要借着十字架在我里面作“赶出”、“倒出”、“推翻”、“拿去”的工作,在我里面作更新和改变的工作,在我里面,他要重建圣殿,要作成那死而复活,让我们真的可以成为神的殿。

  3 人的相信

  约2:22 所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。

  门徒当时还没有明白耶稣真正的意思,直到他们亲身经历了主耶稣的死而复活,圣灵在他们心里作工,让他们重新想起和明白耶稣说过的话。

  约14:26 但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

  可见,门徒对耶稣说的话的认识也有一个过程。当人真的相信圣经和耶稣所说的话,人对耶稣的认识就改变了,人的生命也就会被改变,耶稣说;“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”

  三 耶稣的知道

  1 耶稣行神迹

  23 当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。

  圣经没有记载,耶稣在耶路撒冷还行了什么神迹,但我们相信他行了许多神迹。神迹的作用主要是吸引人来到主耶稣的面前,帮助人来认识耶稣。但神迹本身只是个记号,它本身不是生命,它是为生命之主作见证的。

  2 主知道人心

  24 耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人;

  25 也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。

  耶稣却不将自己交托他们。为什么呢?

  因为他知道人心里所存的。那么他们心里所存的是什么呢?不难分析,就是他们的“信”有问题。他们感兴趣的是神迹,信的也是耶稣所行的神迹。他们并不因着神迹,去相信行神迹的耶稣;他们不愿意改变自己的信仰、生命和生活;他们依然是我行我素,不愿意将自己交托给耶稣,所以耶稣也就不将自己交托他们了。

  这就提醒今天我们这些基督徒,耶稣会不会也不信我们的“信”呢?意思我们的“相信”,是否真愿意将自己“交托”给耶稣?真愿意让耶稣来改变我们的生命?还是,说是“信耶稣”,其实还是自己说了算,继续我行我素,与自己没有信主之前相比,完全没有改变呢?今天在教会,还有不少人也是因着看见、听见神迹而信耶稣的,这段圣经给我们一个极大的提醒,什么才是使人得救,使人得生命的信?什么才是圣经教导真正的信?人不要自欺,神是轻慢不得的,圣经说,“我耶和华是监察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他作事的结果报应他。”

  结语:让我们一起来到主面前祈祷:亲爱的主耶稣,谢谢你借着圣经告诉我们,“我们是永生神的殿”并且你更借着今天的经文警戒我们:你要洁净这殿。求你像当年洁净圣殿一样地来洁净我,求你常常在我里面作大扫除的工作,除去我里面的污秽和自义,让我里面真可以成为你的居所,成为永生神的殿,愿我尊你的名为圣,愿你的国降在我的里面,愿你的旨意行在我的里面如同行在天上,谢谢主听我的祷告,奉主耶稣基督的名,阿们!

  基督教讲章:从洁净圣殿默想何为真实的敬拜

  受难周与复活节是对基督徒信仰生活中最重要的一段属灵节期。在这一周里面,重新去默想耶稣基督当年是如何度过这一段期间,去更深明白耶稣的死与复活,是非常重要的属灵功课。

  北京锡安教会2014年受难周期间,安排了受难周特会。从周一到周五每晚,都由牧者主讲信息,每晚的信息经文和福音书所记录的受难周的经文也一致,以此希望带领会友在此期间再次默想耶稣的十架路。

  周一晚的聚会,教会邀请了北京新树教会王双燕牧师根据马太福音21:12-17洁净圣殿的部分来分享《真实的敬拜》。

  经文与讲道摘要如下:

  21:12耶稣进了 神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;

  21:13对他们说:“经上记著说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了!”

  21:14在殿里有瞎子、瘸子到耶稣跟前,他就治好了他们。

  21:15祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊著说:“和散那归于大卫的子孙!”就甚恼怒,

  21:16对他说:“这些人所说的,你听见了吗?”耶稣说:“是的。经上说:‘你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美的话。’你们没有念过吗?”

  21:17于是离开他们,出城到伯大尼去,在那里住宿。

  这段故事,在四部福音书里面都有记载。所不同的是约翰福音记录洁净圣殿是耶稣早期服事的时候,其他福音书记录的是耶稣受难周也就是服事晚期的时候。通过这个,可以看到,耶稣并不仅仅只洁净了一次圣殿,也由此可以看出这件事情多么重要。

  这段经文之前是棕枝主日耶稣荣入圣城,马可福音记录了耶稣进入耶路撒冷之后“入了圣殿,周围看了各样物件“,也就是说这是耶稣受难周里面第二次进入圣殿。这告诉我们的是,主耶稣洁净圣殿并不是他进入圣殿之后产生的激愤行为。事实上,他已经进去过一次,他并非是因为哪个事情特别刺激了他、他禁止不住他的脾气而做出洁净圣殿举动的。

  我们首先看下这个圣殿。这个殿并不是当年大卫和所罗巴伯所建的圣殿,而是欺压犹太人的外邦的大希律王建立的圣殿。虽然圣殿重建起来了,但是犹太人并不怎么认可这个殿。而主耶稣进入的就是这个大希律建的殿。他赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,这里我们要问一个问题,为什么圣殿里面会有做买卖的人呢?

  当时大希律建立的圣殿有四个院子,由外至内分别是:外邦人院,妇女院,以色列院,祭司院。其中外邦人院也叫做外院,是专门给外邦人准备来敬拜上帝用的。主耶稣洁净的圣殿就是这个给外邦人准备的。

  但为何这里成了兑换银钱和做买卖的地方呢?犹太人进来要交圣殿税的,但是他们不想收有凯撒头像的钱币或者其他类别的钱币,而是喜欢收推罗的钱币,因为这个银度最纯。所以首先进来要兑换银钱,于是需要有兑换银钱的人。另外,还有犹太人来这里是要献祭的,但是对献祭的东西是有要求的,在外面买的不符合祭司们定的规格,所以他们来到圣殿买,因为这里卖的东西很多是和祭司有关的,所以符合他们的规格。

  耶稣所做的就是洁净圣殿,把赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子 ,这看上去很激进,为什么耶稣会这样呢?约翰福音2章记载了约翰的解释:“又对卖鸽子的说:‘把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。‘他的门徒就想起经上记著说:’我为你的殿,心里焦急,如同火烧。‘“这里告诉我们,主称呼这里是”我父的殿“,他非常关心这里,否则不会是这样的。

  马太福音21:13记录了耶稣对他们说:“经上记著说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了!”这两处经文都出于旧约。第一处出自以赛亚书56:7“必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳。因我的殿必称为万民祷告的殿!“这是对谁说的话呢,看前面56:3可以看到说话的对象是”与耶和华联合的外邦人“,也就是说”万民祷告的殿“并不仅仅指的是犹太人,还包括外邦人。

  但可惜的是,犹太人把这里变成做买卖的地方,这其实是已经剥夺了外邦人敬拜神的场所,而且这样在圣殿里面买卖的行为让犹太人没办法做出好见证,反而绊倒了外邦人。

  我们今天基督徒也可能会面临类似的情况,神希望所有的人来敬拜他,但是我们有时往往如当年在圣殿里面的犹太人一样,当年他们在这里做买卖并不仅仅是不好,而且拦阻了外邦人的敬拜和祷告。

  第二点耶稣指责他们“你们倒使它成为贼窝了“,这是出于耶利米书7:8-12”看哪!你们倚靠虚谎无益的话。你们偷盗、杀害、奸淫、起假誓、向巴力烧香并随从素不认识的别神;且来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜。又说:我们可以自由了!你们这样的举动是要行那些可憎的事吗?这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?我都看见了。这是耶和华说的。”这是先知耶利米对当时犹太人的责备,这里的原意是:犹太人自夸在耶和华的圣殿,但是他们的所作所为已经完全违反了圣殿的本质。而主耶稣在引用的时候,是指的是一切不敬虔的行为造成的虚假的敬拜。

  马太福音21:14-16节记录的是耶稣医治好了圣殿里的瞎子和瘸子,小孩子们反赞美他,但反而祭司长和文士却很恼怒。连小孩子可看到主耶稣所行的都知道欢呼和赞美,他们都隐约的知道主耶稣是他们一直盼望的弥赛亚,但可惜的是,祭司长和文士们看到同样的事情却很不满意。为什么呢?看圣经会知道连当时的行政官员彼拉多他们是因为嫉妒耶稣,看到很多人都去找耶稣而不去找他们了,他们损失了很多利益;另外他当时很多犹太人面对罗马人的压迫,有着很强的民族主义和独立愿望,这些人跟从耶稣都有政治性的愿望,所以这些祭司长和文士很害怕会生乱,影响安定,所以他们想杀害耶稣。他们本来是宗教的领袖,但是他们却灵性昏暗了,为了自己的利益而想杀害耶稣。通过洁净圣殿的这段故事,我们看到主耶稣的样子,也看到这些祭司长和文士的反应。

  那么,耶稣洁净圣殿为了什么呢?他要在最核心的敬拜场所宣告他的主权。他说“我的殿”,他是殿的主任,殿的主人有权力宣告我要什么我不要什么。那么,到底殿是什么呢?就是神的子民对神产生真实敬拜的地方。

  那我们也要问了,什么才是真实的敬拜呢?

  首先,看耶稣反对什么呢?反对圣殿成为买卖的场所,也就是说首先反对敬拜成为任何功利性的行为。

  处于我们现在这个时代,可能觉得这个和我们不相关,的确我们不用像当年那样交税或者献祭了,但是我们还在信仰中敬拜中也许会夹杂着功利性。比如,我们想在教会得到一些在社会没有那么好得到的东西,所以我们要知道最大的危机不是外在的环境,而是教会在任何时代都会面临的世俗化。虽然身体在教会,但是所求的所想的都是和世上一样的,只不过不同在于是通过教会得到这些。如果是这样的话,那么这是功利场所,而不是教会。可能当年那些祭司也会辩解说,在这里兑换银钱买卖祭物会说不是为了方便大家吗,的确这些不是不重要,但还有有更重要的。

  看马太福音这段经文的后面,记录了在同一天里面主还咒诅了无花果树。我们会很好奇造物主为什么咒诅自己创造的东西呢?无花果树这里象征着有名无实、华而不实的信仰和敬拜的样式,耶稣在诅咒虚假的有名无实的敬拜。

  真正敬拜的地方不是我们满足了一些宗教仪式,比如我们主日聚会了、我们十一奉献了、我们小组团契了,当然这些都很好,但敬拜并不只是停留在外面的形式上,主耶稣才是真正的敬拜中心,重要的是主要怎么样的崇拜,主是监察内心的主。

  第二点,存在一颗刻意的心操练敬虔的习惯。

  马可福音对于洁净圣殿的记载中有这样一句“ 也不许人拿着器具从殿里经过”,耶稣这样做是因为有祭司拿着器具这样做,本来是有严格的规定不需这样做的,但为何成了这样的习惯呢?因为失去了敬畏的心,变得很散漫所以很随便的对待敬拜。

  这在我们现在的日常生活中也很常见。比如我们有时周六会很晚才睡觉,周日早上闹钟闹醒之后觉得很不想去教会,但还是勉强从床上爬起来去了教会,到了教会也是已经很晚了,早就开始敬拜了,偏偏到了之后并不是马上安静下来敬拜与预备自己,而是到了之后先喝喝水、去去厕所,回来敬拜赞美的时候也是一边在唱一边在开小差,听道的时候也是魂游向外一般,或者一会又看看手机有没有短信微信,然后想一想午餐或者晚餐在哪里吃…

  可能没有多少人有这里说到的所有的问题,但的确这些很多是普遍现象,不少信徒在敬拜中都或多或少有其中的问题。我们需要一个敬虔的操练。因为人的本能就是走神、不能专注。

  真的相信神居住在其中吗?可是如此散漫的态度很普遍的存在我们当中。我们以为参加主日礼拜、小组团契、做十一奉献就不错了,可是我们却允许我们在主日敬拜的时候随便的走动——这是我们的态度太散漫了。

  我发现这是一个敬虔的操练,人的本能就是走神,不能专注。这些需要刻意的操练,因为这些来源于内心的散漫。所以真实的敬拜需要我们脱离散漫的心,进行操练。存在一颗刻意的心操练敬虔,走神很容易,逆流而上的是很需要力量的。

  第三点,注重在不信主的人当中的见证。

  在外院做买卖是很会绊倒外邦人的。今天也是,今天的外邦人就是那些还没有信主的人,其实非基督徒很仔细的观察者基督徒所作所为呢。我前段时间看到一个微博上有不信主的人评论说:“今天教会的人把车随便的停在路口,搞得很堵。你们神叫你们这么做了吗?“其实可以从这样的评论里面看到,教会在不少非基督徒的心中其实很正面,但是当他们看到教会自己这么做的时候,他们不能理解;教会本来在外邦人心中拥有挺崇高的地位,所以我们更要注意我们的见证,不要像当年的祭司长和文士一样硬着心,因为特别强调自己偶像、名誉、权力和利益等时,我们就失去了祝福,绊倒了外邦人。所以主耶稣要的敬拜是我们在外邦人心中能够有见证的。

  总结:

  当然,真实的敬拜涵义很广。我们对上帝的敬拜体现在每天的生活当中,但是从洁净圣殿的经文中可以总结出神所要的敬拜不是一个功利的、世俗的、买卖的、市场的敬拜,而是尊重神的主权、了解神的心意、以基督的心为心、明白基督的要求。

  第二,真实的敬拜要求我们去除掉散漫的心,存在一颗刻意的心操练敬虔。敬虔是需要操练的,跟从世界很容易,走神很容易,反而逆流而上的是很需要力量的,需要刻意操练的。

  第三:一定要留意在外邦人的见证,不可像当年那些在殿中任职的祭司长和最以为懂圣经的文士存着私欲的心去做买卖的事情,不觉得做买卖的声音嘈杂,反而觉得小孩子赞美耶稣的声音嘈杂。让我们有好的见证,让外邦人跟我们一起来到神的殿中。

  基督教讲章:耶稣第一次洁净圣殿

  读经:约2:13-25

  一.每逢信徒记念主的救恩,主就来到属祂的人中间

  『逾越节』是犹太人每年三大节期之一,乃为记念他们的祖先蒙神拯救出埃及,几乎所有敬虔的犹太成年人,都要在逾越节期间上耶路撒冷去过节。

  二.主提醒我们本是神的殿,却被属地的财利所污秽

  1、当时圣殿的祭司允许商人在圣殿的外邦人院作买卖,售卖献祭用的牛羊鸽子及其它祭品;又因圣殿不收希腊和罗马的钱币,犹太人缴纳殿税或奉献,须用指定的希伯来钱币,故有兑换银钱的人,为那些外来朝圣者提供方便。这类买卖商业行为,表面看似乎并无不妥,但实际上有下列严重的弊端:因买卖是在圣殿的范围内进行,神圣之地因而被玷污;占用外邦人的院子,剥夺了外邦人敬拜神的权利;因祭司和商人勾结串通,祭司给予商人各种方便,而商人高价剥削,然后朋分暴利。

  三.主用慈绳爱索来洁净信徒和教会

  1、主耶稣洁净圣殿一事,其它三卷福音书均记载在祂钉十字架之数天前发生,但本书则记载在祂公开职事之后不久发生。或者主确曾两次洁净圣殿,所以在首次称殿为『我父的殿』,因祂是以神儿子的资格来洁净圣殿;而在第二次则称『我的殿』,因祂是以大卫的子孙——弥赛亚的资格来洁净圣殿。

  2、我们的身子就是圣灵的殿,圣灵住在我们的里面,是要作我们的主人,不是要让我们用来得利的,我们需要常常洁净自己。当我们肯让主在心中作王时,我们里面一切的污秽、掺杂、罪恶,都要被祂清理干净。

  四.主为神的殿心里焦急,如同火烧

  门徒因看见主的作为,就「想起」圣经上的话。这是说明:主一切所行都符合圣经的原则;基督一显出祂的作为,就能使人明白圣经。

  五.仇敌的目的是要破坏神的殿

  「我三日内要再建立起来,」象征主耶稣的身体,将要在钉死以后第三日复活。

  六.但主要借着祂复活的生命,重新建立起来——三日内要再建立起来

  1、这殿是指所罗巴伯所重建的圣殿被毁之后,约在主前二十年,大希律为讨好犹太人,再次重建圣殿,当主耶稣开始事奉神时,已经费了『四十六年』,惟仍未完工。根据犹太历史家约瑟夫的记述,整个圣殿是在主后六十四年完工的。这殿建筑宏伟,堂皇壮丽,建殿的大理石,有的甚至长达十公尺以上,另有巨型金饰,真是金碧辉煌,光辉耀目。

  2、主耶稣以祂的身体为殿,预言祂自己将会在死后三日内复活;豫示基督将要取代物质圣殿的祭祀和赎罪制度。

  3、基督三日所建的「殿」,就是祂的「身体」;但这身体不仅指祂个人的身体,更是指祂那奥秘的身体,就是祂的丰满——教会。所以基督死而复活的最高意义,乃在达到祂的丰满。我们身上所有死而复活的经历,其最高价值也是在此。

  4、有形的物质的圣殿虽被毁坏,但无形的属灵的圣殿将要被建立起来;有主耶稣的内住,才是神真实的圣殿。

  七.主所要建造的殿,乃是存心正直,能让祂把自己交托的信徒和教会

  1、对主的信心,若只根据外表的神迹而有,乃是浮浅的信心;主不能将祂交托给信心浮浅的人。

  2、主不将自己交托人,说出祂的绝对主权。祂虽使用人、托付人,却永不将祂自己完全交托给任何人,因为祂知道没有一个人是完全可靠的。

  3、真实的信心,不是用言语来表明,乃是向着主的存心;人的存心如何,主都清楚知道。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:悔改的泪 基督教认罪悔改之讲章下一篇:耶和华是我的牧者 基督教讲章耶和华是我的牧者

文章评论