当前位置:北库历史网>风云人物>正文

文殊菩萨是男是女 大势至菩萨的故事介绍 大势至菩萨是男是女

导语:介绍了菩萨的概念和来历,以及菩萨是男是女的问题。菩萨掌管天地之间的联系,用智慧照耀万物,使众生离开三路,获得无上的力量。

佛教有很多菩萨,那么这个宇宙菩萨是谁呢?原来菩萨是西方极乐世界之主阿弥陀佛的威胁之一,与阿弥陀佛、观世音菩萨并称西方三圣。让我们具体看看菩萨是谁。

菩萨画像

菩萨菩萨的梵文原名是马哈蒂尔菩萨,我们按他的梵文名字叫他菩萨菩萨。摩诃地太莫博罗博古,既可以翻译为大势所趋,又可以翻译为大进步。据说菩萨掌管天地之间的联系。他用智慧照耀万物,使众生离开三路,获得无上的力量。

《中国的悲哀》里有记载,曾经有一个圣王跑龙套。他的四个儿子是四王子,大王子是观世音菩萨,二王子是菩萨,三王子是文殊菩萨,四王子是普贤菩萨。后来这位跑者的圣王修行成佛,分别是阿弥陀佛、观世音菩萨、大石之菩萨,都是他父亲的左右仆从。

按照《关五良守经》的说法,这个菩萨和观音菩萨大小基本一致。全身散发出紫金色的光芒。据说这耀眼的光芒还能照亮十个世界,所有生物都能看到。所以菩萨也叫无限光菩萨。因为即使是他的一个毛孔发出的光,也能照到世界十面的整个大地。像观世音菩萨的慈悲之光,照耀众生,而大势菩萨之光,则是智慧之光,具有将众生从三道之苦中解脱出来的力量。所以,大势菩萨之所以叫这个名字,意思是智慧大势向十面扩散。

菩萨的故事

菩萨在佛教中的地位比较高。这么多年来,有很多关于菩萨的故事。所以今天,我们来讲讲菩萨的故事。这是一个关于菩萨顶宝瓶来历的故事。

菩萨画像

菩萨头上有个宝瓶,和观世音菩萨头上的不一样。观世音菩萨头上立着一尊佛像,那么为什么菩萨头上有一个宝瓶,这个瓶子里装的是什么?我们看佛经知道,他的瓶子里有光。

菩萨还有一个名字,叫做无限光菩萨。他周围发出的光可以照亮十个世界,甚至他身上每一个毛孔的光都可以照亮十个世界。所以他必须在头上放一个瓶子来装灯?里面有故事。传说瓶子里的,不是当初的光,而是他父母的遗骨。

他听阿弥陀佛说:父母的恩情最重,孩子很难报答父母的恩情。你必须自己实践,自己教导,把父母带出三个世界,才能报答父母的恩情。菩萨出家时,父母早已过世。如果他父母还活着,他可以劝他们信佛修行,让他们跳出三界。但是,他的父母已经去世很多年了,他想到这一点就觉得很遗憾。

于是他想了一个办法,把父母的骨头装在瓶子里,然后戴在头上,穿着这套戏服练习。同时,他总会向父母回报修道的功德,祈祷父母能得到三界之外的道。那时候菩萨天天修行,天天给父母回报,于是瓶里父母的骨头渐渐变成了亮光,头上的瓶也变成了宝瓶,于是菩萨头上的光就这样来了。

大势所趋,菩萨是男是女

总的趋势是菩萨在佛教发源地印度,画像大多像男人;但是来了中国之后,画像中的菩萨又变成了女人的模样,于是很多信徒都很好奇菩萨到底是男是女。我们来看看菩萨是男是女的问题。

趋势是菩萨

菩萨作为西方三圣之一,在民间有一定的地位。但是这么多年,没有人知道菩萨是男是女。民间关于菩萨是男是女的讨论也有争议。最离奇的是以下说法。传说菩萨是盘古的侄女,妈祖的女儿。按照这种说法,菩萨应该是女的,但几乎所有佛教徒都否认这种观点。

再来看看其他记录。《大经》记载,菩萨、观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨均属润轮圣王之子,其中菩萨为次子。后来润轮圣王成佛后,观世音菩萨和菩萨成了父亲的左右仆从。《伤寒经》里也有同样的记载。由此我们可以得出结论,菩萨是人。

看了其他佛教经典,虽然关于菩萨的记载有一些不同,但是关于菩萨是男是女的记载,大多和《大吉经》、《伤寒经》一样,所以现在大家普遍认同菩萨是男是女。

但是佛教中有很多佛或菩萨的化身。专业点说就是佛生人。所以不能用“相”来区分菩萨是男是女。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
当前文章地址:https://www.beikuopc.com/renwu/304681.html感谢你把文章分享给有需要的朋友!
上一篇:decapitated 苏格兰偏远乡村发现神秘洞穴:遍布人类头颅下一篇:菩萨是男是女 大势至菩萨的故事介绍 大势至菩萨是男是女

文章评论