当前位置:北库历史网>风云人物>正文

唐朝的慧能大师 唐朝得道高僧神秀大师的简介 神秀与慧能

导语:沈绣大师是唐代著名的高僧,禅宗五祖,北方禅宗的创始人。他的弟子嵩山普济和西京义夫在统治者的支持下,仍然坚持传播沈绣大师的宗教风格。

沈绣大师,公元606年生于汴州尉氏,唐代著名的高僧。大师是禅宗五祖,是北方禅宗的创始人。俗姓李,早年道士,隋末出家。50岁那年,向五祖讨法,后来被洪仁深深器重。

沈绣肖像

五祖五祖弘忍大满禅师最终将自己的衣钵传给了慧能。然而,沈绣大师对此并不恼火,他大方地承认自己对佛法的理解不如慧能透彻,而且修行很谦虚。五祖历经灭顶之灾后,弟子们四处传教,其中最具影响力的是沈绣。公元700年,一代武则天亲自迎接沈绣大师进京,并向他鞠躬以示虔诚。

公元701年,武则天以礼相待沈绣大师,为他修建了许多寺庙。例如,在沈绣大师布道的当阳山,建造了一座杜门寺;在沈绣大师出生的汴州尉氏建了一座胡同。公元705年,唐中宗即位,沈绣大师的礼遇更重。公元706年,沈绣大师去世,享年一百岁。

沈绣大师去世后,他的弟子嵩山普济和西京义夫在统治者的支持下,仍然坚持传播沈绣大师的宗教风格。当时,这两个人和沈绣的大师一样受到佛教徒的崇敬。普济大师的弟子道宣,后来把北宗禅传到了日本。北宗禅是沈绣大师的杰作。它与南宗禅不同的最大原因是它更适合普通人的修行,而南宗禅的要求更高。

沈绣·余一

当时,武祖五祖弘忍大满禅师想找个人来继承他的衣钵,所以他请大家做一首诗来评判。大家心里都清楚,武祖五祖弘忍大满禅师此举是为了选择接班人,而沈绣是当时五祖弘忍大满禅师的第一大弟子。每个人都认为沈绣是他的继任者的最佳人选,所以他们根本没有写谚语。

沈绣肖像

沈绣知道这件事后,她认为这条谚语很重要,所以经过反复琢磨,在半夜,她把这条谚语挂在了有灯的墙上。上帝的话是这样的:你是菩提树,你的心就像一个镜台。经常擦拭,无灰尘。第二天拂晓,大家在墙上发现了这句谚语,觉得写得很好。做人如菩提树,心如明镜,但还是要擦去死亡,不要被俗世的尘埃撩拨。五祖看了也觉得不错,以为普通人也能做到美言中所说的,不至于跌入俗尘。

美言里说的话对我们今天很有效,就是要做到“经常擦拭,不留灰尘”。不要让自己的佛性被烦恼遮蔽,保持一颗正常干净的心。整句谚语都强调一个“逐渐实现”。也就是说,要好好休息,一步一步地逐渐领悟佛法。

但五祖最终选择慧能继承自己的衣钵,因为禅宗的理念是“顿悟”,慧能嗟叹的主题是“顿悟”。其实“顿悟”和“逐渐实现”的出发点是一样的,但“顿悟”更需要智慧,而且是突然的。历史上能做到“顿悟”的人有几个,但实际上大多数都是“渐悟”。所以,其实对于普通人来说,更喜欢漂亮的文字。

沈绣和慧能

沈绣和慧能是五祖的弟子。他们二人还分别创作了南宗和北宗,南宗有慧能,北宗有沈绣。之后很多人觉得南北朝好像是对立的,两者矛盾很深。原因是五祖将衣钵传给慧能后,沈绣追求慧能。

沈绣肖像

然而,现在许多研究者认为,沈绣最初并没有追求慧能,原因很简单。沈绣也是一代宗师,他不会为了这点小事去做杀人的事情。经继续考证,确实是沈绣的弟子在岭南追慧能,但此事与沈绣无关。这些弟子对沈绣十分推崇,他们不明白弘仁为什么要把衣钵传给慧能,所以想把袈裟拿回去,让沈绣继承。

沈绣本人其实对慧能非常尊敬。沈绣和慧能是五祖的弟子,沈绣与慧能友谊深厚。沈绣知道自己对佛教的理解不如慧能,所以在武则天面前极力推荐慧能。我也想去曹溪看看慧能,但是我老了,身体虚弱,只能让弟子自己去了解慧能的禅法。当他的弟子讽刺慧能时,他会尽力为慧能辩护。

六组慧能一开始只是文盲樵夫,后来一步步成为大师。他们也被西方人称为“东方的耶稣”,坐下来的门徒不计其数。然而,慧能的成功与沈绣密不可分。起初,慧能的遣词造句是以沈绣为基础的。尽管它比沈绣好,但它也受到了沈绣措辞的启发。然后沈绣在武则天面前推荐了慧能,使慧能的地位又提高了。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
当前文章地址:https://www.beikuopc.com/renwu/44224.html感谢你把文章分享给有需要的朋友!
上一篇:慈禧太后的性生活 慈禧太后为何越老越风骚 私生活荒淫无比下一篇:东海龙王叫什么 东海龙王叫什么 东海龙王十个女儿各自嫁给了谁

文章评论