当前位置:北库历史网>史前文明>正文

佛学大师 鉴真大师东渡:日本人眼中中国佛学文化的巅峰

导语:人物简介:鉴真,姓春玉,唐代佛教大师。他先后六次游历日本,最终在那里创立法家,弘扬佛教,被日本人称为“天平的下巴”。 公元691年,武则天登基称帝不到一年,下令“佛教开启革命舞台,凌驾于道教之上”。佛教在唐朝达到顶峰,然后在唐玄宗时期发展起来。此时,它传入中国已经700多年了。 在过去的七个世纪里,佛教首先从印度传播到中原,然后沿

人物简介:鉴真,姓春玉,唐代佛教大师。他先后六次游历日本,最终在那里创立法家,弘扬佛教,被日本人称为“天平的下巴”。

公元691年,武则天登基称帝不到一年,下令“佛教开启革命舞台,凌驾于道教之上”。佛教在唐朝达到顶峰,然后在唐玄宗时期发展起来。此时,它传入中国已经700多年了。

在过去的七个世纪里,佛教首先从印度传播到中原,然后沿着中原到日本和韩国的海上丝绸之路以汉族的形式传播。在这个过程中,不得不提两个唐朝僧人:一个是唐太宗时期的玄奘,他西行求法,从天竺带回佛经到大唐;另一个是鉴真,他六次东渡,使法门在日本生根发芽。

一西一东,一进一出,看似漫不经心的个人行为使佛教在东亚传播,成为亚洲文化交流过程中的重要一环。

献给佛陀

佛教传入中原后,因为接近社会底层,所以发展迅速。诗中说“南朝有480座寺庙,烟雨中有许多梯田”,说明佛教早在南北朝时期就在中原地区非常流行。隋朝有记载的佛教寺庙多达3985座。初唐皇帝虽然以老黎姿二为祖,崇尚道教,但仍无法抵挡佛教在民间的兴盛。尤其是武则天提高了佛教的地位,极大地推动了佛教的本土化。

唐代佛教以天台宗、法象宗、华严宗、禅宗为代表,一系列汉派迅速发展。武则天时期,禅宗六祖慧能结合老庄思想开创了南方禅宗。他的代表思想是“菩提无树,镜非台,内无物,故何处致尘”,受到士大夫的欢迎。

鉴真,土生土长的扬州人,在唐睿宗待了四年,就出生在这样一个充满浓郁佛教气息的时代。当时运河交通发达的扬州,是一个“国际大都市”,不仅汇聚了国内各大商旅,更是络绎不绝的外商。因此,鉴真从小就习惯了外国人,特别熟悉外国文化。

鉴真小时候,他的父亲和禅师智满在扬州大云寺教禅。当鉴真14岁和父亲一起进入寺庙时,当他看到佛像并恳求父亲让他出家时,他感到莫名其妙的感动。当时恰好武则天写了一封信给天下各国,她是个和尚,于是鉴真就借此机会和禅师智满一起做了沙弥。

唐中宗神龙元年,18岁的鉴真接受了道安禅师的菩萨戒律。道安也是唐中宗的一位先师,在江淮地区弘扬法门。鉴真深受道安的影响。之后潜心读书,又去了长安、洛阳这两个高僧高德云集的地方。

708年3月28日,在长安石室寺,鉴真被授予一枚脚戒,成为官方认可的僧人。之后跟随洪经等名师,潜心研究天台宗,研究《四法麻雀》等。

712年,李隆基成为天子,即历史上著名的唐玄宗,开启了大唐的新世纪。713年,26岁的鉴真回到家乡淮南,开始谈论儒家经典。30年来,鉴真在家乡建庙造像,培养弟子,成为江淮地区著名的教戒大师。

反复穿越和失落

742年10月,正是扬州的深秋时节,两个日本僧人风尘仆仆地来到这里,就是为了迎接鉴真东来。这两位日本僧人是荣睿和赵朴,他们于732年随第十任特使在唐朝留学。他们来到大唐,不仅仅是为了学习,更是为了肩负起一项重要的任务——寻找前往日本的管教僧人。

当时日本效仿唐朝,制定法律法规,以租、庸、调制度为基础,成为法制国家,规定僧尼享有免除政府赋税和劳役的特权。随着农民生活的逐渐恶化,大家纷纷出逃,很多人躲在寺院里出家当尼姑。因为当时日本没有“三师七证”等取经仪式,这些人很容易拿到自己的僧书。

为了解决这个问题,720年日本法院规定,人必须取得国家颁发的资格证书才能出家。但是这个措施没有约束力,政治家要认识到,解决问题还是需要佛教的方法,戒律是有效的方法。为了完善这一制度,日本朝廷派荣睿和赵朴到唐朝欢迎传戒的老师。

荣睿和赵朴第一个欢迎洛阳大佛寺的道罗到日本传法传戒。这也是中国僧人第一次去日本旅游。但是,光求建议是不够的。在中国学习的第十年,他们终于找到了教学戒律的主人鉴真。

参观鉴真的场合极其隆重。荣睿和赵朴拜倒在地,向鉴真致敬,并解释了他们的目的:“虽然佛教在东方传入日本,但没有法人。日本的圣德太子早就预言“200年后,神圣的宗教在日本兴盛”,现在是他的预言实现的时候了。希望你能东游兴化。”荣睿和赵朴值得出国留学,他们在口语方面很有学问。第一,说明日本缺少像鉴真这样的法人;第二,预计鉴真东渡可以取得很大成就。鉴真一点也不含糊,答道:“听说南岳惠思大师迁都后,被委以日本皇子之职,兴佛济世。我还听说,几年前,日本长屋王崇敬佛教,制作了数千件袈裟向唐朝布施。袈裟上有四句‘山河异域,风月同天,诸佛共送成亲。’可见日本是一个佛教兴盛,有天命的国家。”由此可见,鉴真不仅钻研儒家经典,而且关注时事政治。

鉴真环视门徒,问谁和他同去,他们都低头不语。过了许久,弟子向岩说:“日本太远,海阔天空,无人,死亡率太高。”鉴真用抚慰和有力的语气说:“此行是为了弘扬佛法。为什么要珍惜生命?”你不去,我自己去。项燕被鉴真感动,说:“你去,我也跟着去。”。“最后,共有21名弟子愿意跟随鉴真前往东方。

鉴真和其他人开始用这种方式准备东渡。他们造船备粮,假装要去天台山和kokuseiji躲避人的耳目。然而,佛陀似乎对测试鉴真感兴趣。当时海盗猖獗,鉴真的弟子道行恰好与准备东游的朝鲜僧人发生冲突。他像大海一样奔向政府,诬陷道航等人想造船入海,与海盗勾结。当政府听了他的话,在抓人的同时没收了船只和干粮。虽然后来证明如海是诬告,但是没有船,鉴真的第一个过东计划就“泡汤”了。

风暴平息后,鉴真和其他人计划进行第二次向东旅行。他买了一艘军舰,雇了18名船夫,并采购了一些食物、佛像和经文。随行人员包括俞作人等17名弟子和85名工匠、画家和佛像雕刻师。但这一次更不幸。船从河边入海之前,遇到了大风大浪。船破了,水到了腰部。史书记载:“冬天冷,风急,很辛苦。”

第二次东渡失败后,鉴真先在浙江台州附近的于霞山住了一个月,然后搬到明州的阿育王寺。744年,鉴真应邀游览岳州、杭、湖、宣州等地。当时,鉴真和荣睿正准备第三次向东旅行,同时在全国各地传播法律。然而,当他在岳州受教时,一个和尚得知他想去日本,并告诉国家官员,一个日本和尚荣睿想把和尚从唐杜东诱走。于是荣睿再次被政府逮捕。他本来要求戴枷送京师,可是到了杭州,荣睿叫不起自己有病,然后就假装要死了才放出来——第三个杜东又乱了。

不久,鉴真、荣睿和赵朴决定再试一次。鉴真派弟子法进等人到福州买船和干粮。但是这一次他们没有得到他们想要的,他们在路上被政府抓住了。原来这次是鉴真的弟子尤灵害怕他的师父会葬身大海。他想出了一个坏主意,希望政府保留鉴真。第四个杜东虽然失败了,但兖州一带的人听说鉴真回来了,都来支持他,只有鉴真一个人皱着眉头冲他喊。灵佑不得不每天忏悔,每晚站在五更前道歉。

748年,荣睿和赵朴再次邀请鉴真。鉴真什么也没说,准备再次向东旅行。这次一共跟着35个人。在舟山群岛呆了一段时间后,该团再次出航时遭遇飓风,在海上漂流14天,漂流到海南岛南端的亚县——第五次东渡再次失败。

在日本出名

第五次东征失败后,鉴真一行从海南、广西、广东、江西、江苏等地回到扬州,受到官员和信徒的热烈欢迎。不幸的是,旅程漫长而曲折,荣睿和项燕在途中死去,鉴真自己也是瞎子。

在扬州等地,鉴真教六书60回,鲁超70回,轻重仪10回,楷书10回。除了讲学,他还主持修建寺庙,修建佛像,救济穷人和病人。他还写了三卷《全经》,每卷11000册,给4万多人讲学、戒律。

753年10月15日,日本派遣唐特使清河和安倍仲马禄等前往。,再次延长鉴真的东进之旅。66岁的鉴真和前几任一样,毫不犹豫地同意了。在这次东渡中,船队遭遇风暴,鉴真和阿部中马路在海上失散。阿部中马鲁等人漂流到现在的越区,但鉴真于12月20日到达鹿儿岛秋木浦,踏上日本领土。经过12年6次的东方之旅,鉴真终于得到了他想要的东西。

鉴真到达日本后,受到圣武天皇等统治阶级的待遇。他于754年正月到达奈良,4月在东大寺立戒坛,给圣武天皇等400多人送菩萨戒指,这是当时日本僧人唯一被正式授戒的地方。随着鉴真的到来,日本的“三司七证”足训制度逐渐完善。

756年5月,鉴真被任命为大和尚,他的弟子法津被任命为律师。然而,鉴真的“升迁”也影响了一些人的既得利益,引发了国内矛盾。758年,春仁皇帝即位,下诏使专心教戒,名曰“大同”,免去大和尚杜之职。此后,又新建了一个学科道场,这就是著名的唐寺。

唐代鉴真在赵体寺讲学,创立了日本的法家学说,并将天台宗传入日本,为日本密宗的兴盛奠定了基础。此外,鉴真在医学、建筑、书法、雕塑、语言和饮食方面对日本产生了积极的影响。

763年,在日本生活了近10年的鉴真在日本奈良去世。消息传回扬州后,当地所有僧人哀悼三天,并在龙兴寺举行大法会悼念鉴真。在日本,鉴真享有“国宝”的待遇,他被称为“平衡之狮”,这意味着他的成就可以代表那个时代文化的巅峰。

1980年,在唐·寺住持莫里·的调解下,带着画的画像到扬州“回乡探亲”,30多万扬州人前来吊唁。在翻修过的扬州大明寺里,鉴真平和地俯视着众生,向家乡人民讲述着海上丝绸之路的辉煌,中日文化交流的历史,以及勇气与坚持的传奇。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:固伦和敬公主 乾隆帝有多宠爱固伦和敬公主 丈夫犯死罪为女儿乾隆将其赦免下一篇:美国恐怖电影大全 美国恐怖片大全,超级经典恐怖片推荐

文章评论