当前位置:北库历史网>历史解密>正文

孙悟空是什么佛 孙悟空是什么佛 孙悟空是谁的儿子

导语:看过西游记的人都知道,孙悟空是从石头缝里蹦出来的,是集日月精华所形成的。对于孙悟空的父母是谁,近年来也逐步被人们关注起来,通过深入研究,对于孙悟空的父母,大家都有了自己的观点。那么孙悟空的父母究竟是谁呢?在西游记中,孙悟空被封为什么佛?下面本站

看过西游记的人都知道,孙悟空是从石头缝里蹦出来的,是集日月精华所形成的。对于孙悟空的父母是谁,近年来也逐步被人们关注起来,通过深入研究,对于孙悟空的父母,大家都有了自己的观点。那么孙悟空的父母究竟是谁呢?在西游记中,孙悟空被封为什么佛?下面本站小编带大家一起来了解一下吧

孙悟空是什么佛

看过《西游记》的朋友都知道,唐僧师徒取经功成,回到灵山,接受如来佛赐予的金身正果。如来封了唐僧作南无旃檀功德佛,悟空当上了南无斗战胜佛。

八戒、沙僧和小白龙成绩差了点,只封了净坛使者菩萨、金身罗汉菩萨和八部天龙菩萨,但取经团成员俱是人人领赏,各个授封。这充分说明了灵山对取经事业的重视和对有功人员赏罚分明。

那么问题来了,同样都是佛,孙悟空的南无斗战胜佛与如来佛祖差多少

所谓"佛",就是"觉悟者"的意思,是属于佛家的说法,那么孙悟空的受封应当是属于西方极乐世界。然而,在佛家并没有职位的高低,在道家也一样。

根据大乘佛教的思想,佛是众生修成的,只有到了福德智慧两个都圆满的时候,才能成佛。而孙悟空这两个都未圆满,所以所谓的被封为"斗战胜佛",那其实是"授记",也就是某某佛在给弟-子预测,提前透漏:你在某时,某世界成佛,佛号XX,住世多少年,度多少众生。多部大乘佛经中,都有释迦牟尼佛给弟-子授记的记载。

斗战胜佛是佛教里面着名的"三十五佛"中的一位。

据《大宝积经》卷九十〈优波离会〉及《决定毗尼经》所载,三十五佛即:释迦牟尼金刚不坏佛,宝光佛,龙尊王佛,精进军佛,精进喜佛,宝火佛,宝月光佛,现无愚佛,宝月佛,无垢佛,离垢佛,勇施佛,清净佛清净施佛,娑留那佛,水天佛,坚德佛,旃檀功德佛,无量掬光佛,光德佛,无忧德佛那罗延佛,功德华佛,莲华光游戏神通佛,财功德佛,德念佛,善名称功德佛,红炎幢王佛,善游步功德佛,斗战胜佛,善游步佛,周匝庄严功德佛,宝华游步佛,宝莲华善住娑罗树王佛。

另据《三十五佛名礼忏文》所列,为释迦牟尼佛,金刚坚固能摧佛,宝焰佛,龙自在王佛,勤勇军佛,勤勇喜佛,宝火佛,宝月光佛,不空见佛,宝月佛,无垢佛,离垢佛,勇施佛,净行佛,梵施佛,水王佛,水天佛,贤吉祥佛,无量威德佛,旃檀吉祥佛,光吉祥佛,无忧吉祥佛,那罗延吉祥佛,华吉祥佛,莲华光游戏神通佛,财吉祥佛,念吉祥佛,善称名号吉祥佛,帝幢幡王佛,斗战胜佛,勇健吉祥佛,勇健进佛,普遍照耀庄严吉祥佛,宝莲华游步佛,宝莲华妙住山王佛。

由上面可知斗战胜佛是第几等级的佛,斗战胜佛第三十。

孙悟空是谁的儿子

吴承恩在《西游记》中只讲到了孙悟空出世时惊天地的一幕,但对孙悟空究竟是什么出身只字未提,所以后人也就把孙悟空当成石头缝里蹦出来的。

难道说孙悟空真的是集天地之灵气,取日月之精华后成精了,继而幻化出来的吗?恐怕不是,为什么呢?要知道,如来为了让唐僧能够顺顺利利的去西天取经,费劲了不少周折,虽然在《西游记》中没有过多提及,但毕竟如来就是整个天底下最大的官,掌管三界,任何人的一举一动都逃不过如来的法眼,恐怕这个孙悟空也是如来提前安排好的一个戏子,就是为了迎接唐僧的到来。

在第八回中,如来面对大闹天宫的孙悟空说了一句话:“你那厮乃是个猴子成精,焉敢欺心,要夺玉皇上帝尊位?趁早皈依,切莫胡说!.......可惜了你的本来面目。”

本来面目,如来能说出此番话,肯定也有其道理,这就证明如来肯定知道孙悟空的真实身份是什么,但就是没有说清楚。在之后真假美猴王那一章节中,如来再次透漏出了一个关于孙悟空身世的秘密。“周天之内有.....四猴混世,第一是灵明石猴,通变化,识天时,知地利,移星换斗。”这是如来的原话,而这种灵明石猴十之八-九指的就是孙悟空。也就是说如来早就预料到了孙悟空何时出世,何时大闹天宫,所以就专门设下计谋将孙悟空收服,以保唐僧西天取经。

首先猴子的身世一直是个迷,按书中交代东胜神洲,海外有一国土,名曰傲来国。国近大海,海中有一座名山,唤为花果山。那座山正当顶上,有一块仙石。其石有三丈六尺五寸高,有二丈四尺围圆。三丈六尺五寸高,按周天三百六十五度;二丈四尺围圆,按政历二十四气。上有九窍八孔,按九宫八卦。四面更无树木遮阴,左右倒有芝兰相衬。盖自开辟以来,每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有灵通之意。内育仙胞。一日迸裂,产一石卵,似圆球样大。因见风,化作一个石猴。这猴子就是孙悟空。说了一大堆的意思就是猴子是石头缝里蹦出来的,但这是真的吗?答案有两种,可能是,也可能不是。

如果按书中交代,猴子是石头里面蹦出来的,那么他巧遇名师,巧取金箍棒,还有300多岁的阳寿,惹祸之后还能全身而退,判刑之后又得以解脱,又得诸多神佛眷顾,最后得成正果,是不是过于巧合了?这样的概率几乎是0,那么答案就是他根本就不是石头里蹦出来的,他有着非同寻常的身世,他的父母绝不是普通人。

猴子出世之后,最先遇到的一个奇遇就很有问题。他的师-父菩提祖师。首先诸天神佛中根本就没这么一号人物,而且凭他教会猴子那些本领能说明几个问题,1 他很厉害,绝不是一个普通的神仙,2他是道家的神仙,3他是特意隐姓埋名来教猴子功夫的,否则怎么他没教出第二个能和猴子差不多的徒弟呢?反过来想,为什么一个及其厉害的道家老神仙,要隐姓埋名来教一个素不相识,无亲无故的猴子呢,那么只能说明他们有着割舍不断的关系,能是什么关系呢?只有一种可能,他是猴子的亲身父亲。那么他到底是谁呢?

普天道家的神仙在后来的经历中,有一个人的表现非常反常,他就是太上老君,有诸多的疑问解释不通:1猴子的武器是抢来的,是由老君八卦炉中炼出,大禹王求来的,放在龙宫定海的,猴子来了他就大放异彩,后来抓到猴子后为什么老君不收回?2猴子被红孩儿的三味真火烧的七荤八素,险些丧命,老君的三味真火却奈何不了他,这可能吗?最后还帮他练成了火眼金睛,铜头铁肩,这是要杀他还是要帮他?3猴子大战二郎神的时候,菩萨要用宝瓶砸死他,老君急忙阻拦,用金刚圈仅仅是把他打-倒,是在害他还是在救他?玉帝锁了猴子的琵琶骨,猴子跑不脱的时候,老君又提出用八卦炉炼他,结果反倒助其逃脱,是无心的吗?一次两次是偶然,多了就说明实际上老君一直是在暗中帮助他。那么老君为什么要帮他呢?答案其实很简单,他们之间有着非常亲近的关系-------他就是化名菩提祖师的人,猴子的亲生父亲。于是教他功夫,传他武器,炼他铜头铁臂,火眼金睛,犯险救他性命就都变得顺理成章了。

那么他的母亲又是谁呢?其实书中早已交代明白了,一个人撒谎的时候,总是要露出一些蛛丝马迹的,女娲补天为什么要剩下那块神石?石头还怀了胎?实际上这根本就是障人耳目的,怀胎的根本就是女娲本人。女娲就是猴子的亲生妈妈。

那么这样事实就清楚了,老君与女娲生了个孩子,但是一个是天庭的高级神仙,一个是人类的始祖,这事说出去就没法混了,于是就编造了一个天生石猴的故事蒙混过关,但是亲情难以割舍,于是老君化名菩提祖师传授猴子功夫,又假龙王之手传其兵器,在后来猴子遇难后屡屡出手相救,但始终未敢公开相认。其实诸天神佛都知道孙悟空身世,所以无论是如来、玉帝、观音菩萨对他都是另眼看待,对其过往罪过轻易放过,最后助其成佛,其实都是看在他亲生父母太上老君和女娲娘娘的面上的。

还有一种说法,孙悟空是大禹和妻子涂山氏的儿子。

《淮南子》中说,大禹的妻子涂山氏在嵩高山下化为石头,石破北方而启生。孙悟空也正是从石头里生出来的。

至于大家都知道的孙悟空的如意金箍棒,原型正是大禹治水时找太上老君借的探江海深浅的定子。

此外,在关于大禹的传说中记载,大禹在治淮时,巫支祁作恶被大禹击败。

据《山海经》等史籍记载,巫支祁是尧舜禹时期的奇妖,也是我国有史以来最有神通、最有影响的第一奇妖。他出生在豫南桐柏山中的花果山,为天生神猴。

鲁迅也认为小说中的孙悟空与巫支祁在多处地方惊人相似:巫支祁最后被大禹锁在龟山下,孙悟空被如来佛压在五行山下;巫支祁形若猿猴,孙悟空本来就是猴像,其“搏击腾踔疾奔,轻利倏忽”之状亦无异。

 

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:汉武帝的功过是非下一篇:6月12日大事记 历史上的今天发生了什么

文章评论

  • 欣晓晓

    有趣的解读!