当前位置:北库历史网>奇闻趣事>正文

12月25日不是耶稣诞生日 为什么仍要过圣诞节

导语:【耶稣生日】12月25日不是耶稣的生日。为什么圣诞节还要过?以下文字资料由边肖为大家整理出版。让我们快速看看他们!【耶稣生日】12月25日不是耶稣的生日。为什么圣诞节还要过?一年一度的圣诞节即将到来,这是基督教会最重要的节日之一,也是一个有争议

【耶稣生日】12月25日不是耶稣的生日。为什么圣诞节还要过?以下文字资料由边肖为大家整理出版。让我们快速看看他们!

【耶稣生日】12月25日不是耶稣的生日。为什么圣诞节还要过?

一年一度的圣诞节即将到来,这是基督教会最重要的节日之一,也是一个有争议的节日。这个时候,会有赞成或者反对庆祝圣诞节的声音。那么,耶稣真的是12月25日出生的吗?我们庆祝圣诞节到底是为了什么?

12月25日不是耶稣的生日

耶稣不是12月25日出生是肯定的。虽然圣经和历史文献没有明确记载耶稣出生的具体日期,但我们可以从圣经中对一些情况和事件的描述中得出这个结论。

首先,事实上,耶稣不可能在12月25日出生在伯利恒。伯利恒位于北纬31℃ 42分,东经35℃ 12分。12月25日,伯利恒处于寒冷多雨的冬季。这个时候,牧羊人通常会把羊圈起来,直到第二年3月底才会在旷野放羊。那时,伯利恒温暖而阳光明媚。然而,路加福音记载,耶稣出生的那一夜,伯利恒的旷野里有牧羊人看守羊群。显然,耶稣诞生的夜晚不可能是冬天,也不可能是12月24日或25日。

其次,推测耶稣不应该在12月25日出生。耶稣的母亲玛利亚和养父约瑟来自加利利的拿撒勒。他们在伯利恒没有亲戚,需要绕过犹太人不喜欢的撒马利亚地区。其实他们是被迫去伯利恒的,因为犹太人的土地当时是罗马的殖民地,罗马皇帝要求他设法登记的所有人。按道理,那个时候的冬天不适合长途旅行。同时,罗马皇帝也不必强迫犹太人登记,还强迫他们在冬天登记,故意激起已经对他不满的民族更大的仇恨。

所以耶稣基督不会在12月25日出生,无论是事实上还是推测上。然而,今天选择这个不可能是耶稣诞生的日子来庆祝耶稣的诞生,有什么特殊的意义呢?

事实上,我们不仅不知道耶稣出生的具体日期,也不知道耶稣出生的年份。今天,世界上广泛使用的日历从耶稣出生的那一年开始。我们把耶稣出生前一年称为公元前,把耶稣出生后一年称为公元。比如今天是2014年,也就是说今年是耶稣诞生后的第2014年。然而后来才发现,之前的人搞错了。耶稣不是公元一年生的,应该是公元前五六年生的。此外,耶稣复活日没有具体的日子,所以如果我们想知道每年的复活节,我们需要用一个冗长的公式来计算它——春分满月后的第一个星期天——这也是基督教的一个特点:那些非常重要的节日要么没有具体固定的日期,要么就是简单的“断章取义”,选择一个不能发生事情的日子来纪念它们。

为什么我们还有圣诞节?

事实上,我们纪念耶稣诞生的那一天不可能是耶稣真正的生日。而我们纪念耶稣复活的那一天,不一定是耶稣真正复活的那一天。另外,12月25日是异教徒冬至祭拜太阳神的日子。后来,基督教成为罗马国教后,这一天正式确立为圣诞节。那么,我们是应该不过圣诞节,还是应该反对在12月25日过圣诞节呢?

罗马书14: 5告诉我们,“有人认为这一天比那一天好,有人认为每一天都是一样的,但每个人心里都要有坚定的看法,守日子的人是主要的监护人……”所以,关键的问题不是圣诞节是否应该在12月25日庆祝,而是我们是否知道为什么要“守”这一天。如果一个人认为耶稣诞生于12月24日的晚上,或者12月25日的凌晨,那就与圣诞节的真正意义相去甚远。

也许,圣诞节之所以落在12月25日,是一个很有意思的提醒,就是告诉我们,需要纪念的不是耶稣诞生的那一天,而是耶稣诞生本身的事实;我们宣扬的不是耶稣今天出生,而是耶稣为什么出生,他的出生给我们带来了什么。我们庆祝的绝不是一个节日,而是庆祝上帝谦卑地进入我们的世界,以拯救我们脱离罪恶。

圣诞节是人们的弱点

圣诞节有很多值得我们思考的主题,比如:化身、处女怀孕、天使出现、马槽诞生、天使歌唱、医生崇拜、割礼、先知感恩、希律王的追求、逃往埃及...其实这些应该是每一个基督徒都一直在想的;但是,我们每年花多少时间去沉思圣经中的这些记载呢?因此,圣诞节不是庆祝耶稣的诞生,而是为我们的弱点而设立的。圣诞节让我们有机会和其他基督徒一起思考耶稣诞生的整个过程以及它给我们带来的意义。

同样,复活节是为人的软弱而设立的,因为默想主的复活也是我们经常做的事,但软弱的人总是以自我为中心,常常忘记耶稣基督为我们成就了多么伟大的事。因此,在复活节期间,我们与弟兄姊妹一起默想耶稣基督受苦和复活的全过程,以及耶稣复活所带来的改变。另一个重要的基督教节日,五旬节,也可以从同样的角度来理解。

因此,这些节日将教会日历分为几个重要阶段。教会年从圣诞节前的降临节开始,到圣诞节结束。在这期间,我们默想主耶稣的诞生,问候救主耶稣。圣诞节后,他进入显现期,默想耶稣基督的生平、见证和传道。之后进入大斋期,默想主的苦难,准备复活。四旬斋结束是复活节,从复活节到五旬节有50天,期间主要是默念圣灵的主题。五旬节后,教会建立,福音广为传播。在这段时间里,我们可以冥想这个主题,直到今年即将到来的节日,并开始为耶稣的诞生做准备。如果我们这样阅读和思考圣经,我们就可以系统地理解基督教信仰的所有重要部分,我们就更容易建立有根有据的生活。这是我们前辈的经验,是教会的传统,是我们的财富。

总结

因此,我们在12月25日庆祝圣诞节,并不是不知道耶稣不是在12月25日出生的。相反,我们很清楚这一点;这只是提醒我们,我们纪念的不是耶稣诞生的那一天,而是事件本身。我们庆祝圣诞节的原因不是因为它是耶稣的诞生日,而是因为我们需要一个特殊的时间来提醒我们思考耶稣诞生的伟大事件及其给我们带来的丰富意义。

补充

当然,这并不是说我们不需要在其他时间默想耶稣的诞生,也不是说我们不能在这个时候默想耶稣的复活或教会的扩张。相反,我们应该经常思考这些不同的主题。但是,因为我们常常忽略了我们每天应该思考的事情,也因为我们在这些事情上太软弱,我们需要“圣诞节”、“复活节”等节日来提醒我们以主耶稣和父的旨意为中心而活;在圣诞节提醒后思考主耶稣的诞生是训练我们以天父的意志为中心生活的方法之一。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
上一篇:过年禁忌知识汇总下一篇:千年姓氏排名大会 刘氏第四 刘邦荣获刘姓的历史代表

文章评论