当前位置:北库历史网>神话故事>正文

从好莱坞大片《出埃及记》谈真正的“出埃及记”

导语:本文介绍了好莱坞电影《出埃及记》在基督徒眼中的意义和价值,强调了基督教信仰对电影理解的重要性。文章提到了《出埃及记》在整个以色列民族历史中的作用,以及它对基督教救赎过程的描述。文章还介绍了电影中存在的一些问题,并与圣经原文进行了对比。

对于不了解基督教的人来说,基督徒的思想总是单调乏味的,一切都和他的上帝有关,包括最近热播的好莱坞大片《出埃及记》。

的确,无论《出埃及记》拍得多么精彩,3D效果多么耀眼,基督徒的第一反应永远是电影是否忠于《圣经》,是否能引导人们理解《圣经》,阅读《圣经》,进而认识他们的上帝。

12月7日晚,《出埃及记》的首映在纽约举行。随后,影片获得了诸多好评:“辽阔壮阔的场面,奔腾的骏马和狂沙,再加上俯瞰拍摄的战争场面,给人强烈的冲击,剧情流畅、丰富、饱满、饱满,过程无冰,充满惊喜。”

然而,在基督徒眼中,这部电影并没有给人预期的惊喜。早在拍摄《出埃及记》之初,导演雷德利·斯科特就表示对这个题材感兴趣,不是因为摩西的伟大成就,而是因为他和弟弟的关系。然而,这件事并不是《圣经·出埃及记》的主题。影片一上映就被评为“倾向于淡化故事原型的宗教色彩”。

另外,影片中争议最大的一个角色是扮演“上帝”的小男孩,很难真正诠释上帝的形象。事实上,唯一能真正诠释神的形象的人,就是圣经中的化身耶稣基督。此外,据网友称,这位摩西手里并没有拿着工作人员。真的很可惜,因为摩西手里的杖在《出埃及记》里有特殊的意义,在整部圣经里也有很多意义。

当然,无论如何,在基督徒的眼中,《出埃及记》远胜于《诺亚方舟》,后者随意修改了圣经的原意。诺亚方舟的价值观太世俗,很难带来真正的正面影响。然而,即使如此,如果一个人不知道圣经和《出埃及记》的原文,那么他仍然不能真正理解新发布的《出埃及记》所包含的深刻含义。

这就是为什么基督徒总是向世界呈现同样的印象——总是期望人们通过任何电影或事物认识唯一的上帝。不懂数学的人会觉得数学很无聊;掌握某个工具的人会发现它很奇妙。同样,一个人一旦真正认识了基督徒心中的上帝,他的人生就会进入一个全新的局面,这是学习数学和掌握某些工具无法比拟的。

一个认识上帝的人会如何解读《出埃及记》中的故事?《出埃及记》是整个人类历史上的一个重要故事,在上帝庞大的宏观计划中占有重要地位,起着承上启下、预测未来、揭示奥秘的作用。

首先,《出埃及记》的主角不是摩西,就像圣经66卷中的任何一卷一样,它的主角是上帝。是上帝安排以色列人来到埃及,这是在400多年前的亚伯拉罕时代决定的。此外,神安排摩西在埃及被法老的女儿所生,所救。甚至摩西的名字也和1500年后出生的耶稣类似:一个是“把他从水里拉出来”,一个是“把自己的子民从罪里救出来”。此外,是上帝想要拯救以色列人民,上帝召唤摩西拯救他们,上帝通过摩西创造十大奇迹,劈开红海,淹没埃及军队,上帝与以色列人民达成协议,上帝为制作会幕制定所有计划和具体尺寸...

其次,《出埃及记》不仅继承了《创世纪》中的故事,还发展了以下情节,延续了整个以色列民族的历史。创世纪末,以色列人因饥荒逃到埃及。《出埃及记》就是从这个情节开始的,开始了以色列人被压迫的故事,然后开始了他们离开埃及的整个过程。然而,《出埃及记》并不是故事的结束,而是一部新历史的发展。这书以后,以色列国进入迦南,建立了大卫的国。最后国家分裂了,人死了,分散在世界各地,也就是我们现在知道的犹太民族。

再次,《出埃及记》的另一个重要意义是,它用这个故事生动地描述了基督徒的救赎过程。比如基督教两大圣礼之一的洗礼,就可以从上帝分裂红海,让以色列民族走向旱地的故事中得到很好的解读。新约的使徒们把这些人的这种经历称为“经过大海,在海里受洗”。而“埃及”往往被基督徒用来形容自己过去的生活。“走出埃及”是指一个老基督徒经过洗礼后死去,成为一个新人。

第四,著名的基督教十诫出现在《出埃及记》中。十诫对基督教意义重大。许多神学家经常把它们与主祷文和使徒信条并列,以解释基督徒相信什么,做什么和要求什么。十诫是基督徒最基本的伦理框架,其中前者在诱惑下可以理解为针对基督教信仰,而后者的六诫可以用于任何世俗社会。

第五,圣殿的前身会幕的制作也出现在《出埃及记》中。会幕又被称为“移动圣殿”,圣殿被称为“上帝的居所”,贯穿整个以色列民族的历史;以色列人所做的一切,都必须以圣殿为中心,训练他们以神为中心的方式生活。耶稣基督诞生后,整个历史的中心转移到了真正的圣殿——耶稣基督。整个以色列民族的历史揭示了一个永恒的真理,那就是上帝对我们的旨意:以上帝为中心,模仿耶稣基督的模式。

不用说,如果你不了解《出埃及记》的前因后果,不了解它在整部圣经中的地位,你就无法真正理解《出埃及记》的核心和精髓,甚至错过了这本书的核心内容,即使是上帝赐给我们最好的礼物——耶稣基督。

如果你真的错过了这一点,那就像那些去教堂庆祝圣诞节的人,却抛弃了圣诞节最珍贵的礼物——耶稣基督的救赎。

免责申明:以上内容属作者个人观点,版权归原作者所有,不代表北库历史网立场!登载此文只为提供信息参考,并不用于任何商业目的。如有侵权或内容不符,请联系我们处理,谢谢合作!
当前文章地址:https://www.beikuopc.com/shenhua/13499.html感谢你把文章分享给有需要的朋友!
上一篇:《武媚娘传奇》首播鉴定:宫斗堪比《甄嬛传》下一篇:王莽新政 如果王莽改制成功,历史会变成什么样

文章评论